Все грани стекла и все цвета радуги


28 апреля в Республиканском доме архитекторов состоялся семинар "Фестиваль зеркал, стекла и красок", организованный Союзом архитекторов и Союзом дизайнеров совместно с ЗАО "Белсталь" и строительной компанией "Феликс".


Участники мероприятия, большинство из которых составили профессионалы в области отделки помещений - архитекторы, дизайнеры, специалисты строительных фирм - получили возможность ознакомиться с уникальными технологиями использования стекла и красок в интерьере. Рискну высказать свое субъективное мнение: если высококачественной лакокрасочной продукцией специалистов уже трудно удивить, то новые возможности использования стекла в интерьере, продемонстрированные на семинаре, оказались настоящим открытием. Мебель из стекла, стеклянные перегородки, декоративные панно, стеклянные лестницы - раньше все это можно было увидеть только в западных журналах по интерьеру или воочию во время зарубежных поездок. Сегодня такая эксклюзивная продукция есть и в Минске.

Производственное направление "Стеклолюкс", разрабатываемое ЗАО "Белсталь", позволяет по-новому взглянуть на традиционный материал - стекло и существенно расширить его область применения. "Стеклолюкс" - это высококачественная обработка стекла и зеркал на итальянском оборудовании.

Возможности оборудования позволяют обрабатывать листовое стекло и зеркала, фацетировать, шлифовать и полировать кромку, придавать изделиям сложную геометрическую форму, сверлить отверстия диаметром от 5 до 35 мм, наносить на стекло и зеркала любой рисунок при помощи пескоструйной обработки и декоративных красок, склеивать между собой пластины или торцы стекла. Такое многообразие вариантов предоставляет неограниченную свободу для воплощения на практике самых смелых дизайнерских замыслов.

Размеры и формы изделий из стекла могут быть самыми разнообразными, начиная от простейшего прямоугольника и заканчивая сложными композициями. Ограненные фацетированные стекла и зеркала могут использоваться в качестве самостоятельного декоративного элемента в оформлении жилых помещений и общественных зданий, а также выступать в роли декоративного элемента в мебели.

Изделия торговой марки "Стеклолюкс" могут изготавливаться из обычного, тонированного или узорчатого стекла толщиной от 4 до 20 мм. Особого внимания также заслуживают влагостойкие зеркала, которые благодаря своим особым свойствам могут использоваться в помещениях с повышенным уровнем влажности - ванных комнатах, саунах, бассейнах.

В рамках производственного направления "Стеклолюкс" организован выпуск различных серийных изделий из стекла - зеркал, зеркальной плитки с фацетом, стеклянных столов, полок, стеллажей, декоративных панно, ваз и сувениров из листового стекла. Образцы всей этой продукции демонстрируются в специализированном салоне-магазине "Гранд Стиль Интерьер" и салоне-магазине "Стеклолюкс".

Создание специализированных салонов стало далеко не единственным шагом, предпринятым ЗАО "Белсталь" для пропаганды стекла как многофункционального строительного и отделочного материала. Не менее значимым событием можно считать конкурс "Стекло в интерьере", о котором было объявлено на семинаре. Конкурс, стартовавший 28 апреля, организован ЗАО "Белсталь" при участии Комитета архитектуры, градостроительства и землеустройства г. Минска, Союза архитекторов и Союза дизайнеров. Конкурс проводится в четырех номинациях: "Стекло в интерьере жилых помещений", "Стекло в интерьере общественных зданий", "Готовая продукция" и "Применение стекла в наружной рекламе". Итоги мероприятия будут подведены в конце года.

"Красочная" часть фестиваля заключалась в презентации декоративных красок для внутренних и наружных работ итальянской фирмы "Оikos", представляемых на белорусском рынке строительной компанией "Феликс". Основными преимуществами красок Оikos являются широкая цветовая гамма, отсутствие растворителей и вредных добавок, абсолютная нетоксичность, соответствие нормам противопожарной безопасности, а также соответствие требованиям стандартов DIN. На семинаре были рассмотрены свойства наиболее популярных видов продукции Оikos и продемонстрировано выполнение нескольких вариантов красочных покрытий. Нанесение декоративных покрытий при помощи разнообразных техник и инструментов превратилось в самое настоящее шоу, вызвавшее большой интерес у публики. И судя по всему, только горячее желание поскорей перейти к фуршету заставило участников семинара отказаться от искушения что-нибудь самостоятельно покрасить или побелить, благо такая возможность предоставлялась.

Так или иначе, мероприятие оправдало свой высокий статус фестиваля - яркого, красивого, информационно насыщенного. И конечно, хотелось бы, чтобы новые дизайнерские разработки, представленные на фестивале, будь то стеклянные столики и лестницы или декоративные покрытия, как можно чаще воплощались в нашей повседневной реальности...

Светлана ЛОБАНОВА,фото Сергея ШАРУБЫ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 17 за 1999 год в рубрике стекло

©1995-2022 Строительство и недвижимость