За порогом тайны



Каждый, кто любит американское кино, множество раз обращал внимание на интерьеры специфических объектов: Пентагона, спецслужб, ФБР, NASA. Офисы и ангары, лаборатории, космодромы, цеха и взлетные полосы - в зависимости от того, что вы смотрите, "Полет навигатора" или "Никиту", это может быть зловещий промышленный дизайн или стильный хай-тек. Да, "узкий специалист подобен флюсу", экономисты, психологи, медики, журналисты смотрят одно и то же, а видят каждый свое. Нормальный же зритель видит миф, хорошо построенный на патриотизме, заслуженной гордости и национальных интересах в надежной упаковке бюрократии и чего-то еще сугубо ситуативного.



Рождение современной легенды

А Пентагон - pentagon - это всего лишь пятиугольник, пять дорог по периметру.

Государство в государстве населяют 26 000 военных и гражданских специалистов, 3000 человек технического персонала обеспечивают их работу, тем самым тоже служа национальной обороне.

Как комплекс зданий и символ Пентагон был задуман бригадным генералом Брегоном Соммервеллем в июльский уикэнд 1941 г. Вначале это было временным решением проблемы размещения министерства обороны США. Министерство так стремительно расширялось, что вскоре одного здания для всех его многочисленных подразделений стало не хватать. Развитие событий в Европе, а затем и на Дальнем Востоке, ставят Конгресс, вначале настороженно отнесшийся к размеру затрат на дорогостоящий проект, перед необходимостью принятия срочного решения. Военное вмешательство США было неизбежно, и 14 августа 1941 г. ведомство получает $83 млн на новое строительство. Церемония закладки первого камня состоялась 11 сентября 1941 г.

Место, выбранное для комплекса зданий, известно как Arlington Farms (Арлингтон, штат Виргиния). Оно было ограничено пятью дорогами, что и послужило основной идеей плана. Опасаясь, что огромный административный квартал может испортить вид на Вашингтон, Президент Франклин Делано Рузвельт рекомендовал передвинуть площадку на 6,1 км вниз по реке. Теперь она оказалась между аэропортом Гувера, кирпичным заводом, скоростным шоссе и низкодоходным жилым районом Hell's Bottom. И снова пять сторон многоугольника, таким образом, концепция пяти направлений, пересеченных десятью коридорами, опять получает поддержку.

Архитектурным стилем Пентагона стал неоклассицизм. Здания были построены из железобетона (380 000 тонн песка из реки Потомак и 41 492 железобетонных сваи). Изобретательность проектировщиков ограничивалась необходимостью стилистического единства решения военного ведомства и Капитолия, тем не менее объем поставок стали был бы достаточным для строительства линейного корабля.

Коллектив состоял из 1000 архитекторов, 14 000 строительных рабочих на всех участках, включая смежные контактные сети. Три смены работали ежедневно по 24 часа. Всего через 16 месяцев, 15 января 1943 г., состоялась церемония открытия.

Каждая из сторон пятиугольника имеет длину 281 м, периметр здания - 1370 м. 13,6 га земли с 2 га внутреннего двора почти в пять раз превышают территорию Капитолия. 604 000 м2 общей площади помещений, 7754 окна и 32,4 км коридоров - убедительное свидетельство грандиозных размеров, но только 7 минут требуется для того, чтобы пешком дойти из любого места в здании до любого другого. Это - одно из ноу-хау проектировщиков. До последнего времени Пентагон считался самым крупным в мире административным сооружением.

Жизнеобеспечение

Все, что относится к обслуживанию здания, службам администрации и поддержки внутренних коммуникаций, а также мебель, снабжение, оборудование, ремонтные работы в таком специфическом объекте, как Пентагон, приобретают особое значение. Заявки, запросы, требования подаются в Административный сервисный центр на карточках, система которых разработана для внутриминистерского пользования. Вся работа координируется с вашингтонским центром поддержки. Среди услуг есть определенные ограничения, и во времени, и в объеме, и в доступе к ним, есть услуги неограниченного пользования. Качество некоторых подвергается контролю.

Управлением здания ведает специальное подразделение. Высокопрофессиональные менеджеры занимаются теплоснабжением и вентиляцией, электропитанием, подачей воды, инсектицидным контролем и всем остальным, включая жалюзи, лампы накаливания и флуоресцентные трубки. Удалением отходов материалов, лишней мебели и инвентаря, по размерам большего, чем обычный мусор, занимается специальный отдел, входящий в структуру Административного центра. Утилизация отходов предполагает раздельную обработку печатных материалов и газет, пластиковой, стеклянной упаковки и фольги, что является требованием экологической службы. Складские помещения размещены и используются строго по назначению.

Для детей и не только

Семьи гражданских и военных специалистов Пентагона располагают возможностью поручить детей старше 7-недельного возраста заботам детского центра.

Питание и кондитерские прелести, банковские и юридические услуги, спортивные мероприятия, медицинская, косметическая и стоматологическая помощь, химчистка, искусство флориста, подарки и сувениры, ювелирные изделия, книги, фотография и почта, военная одежда, транспортные услуги, библиотека (более 1 млн единиц), проведение конференций, развлечения - все есть в этом Ноевом ковчеге. Психолог и адвокат занимаются проблемами алкогольной зависимости, поведенческими и эмоциональными стрессами, финансовыми и семейными делами служащих. Религиозные, образовательные (включая академический уровень) и информационные, кадровые проблемы и программы, все вопросы, связанные с голосованием, паркинг (официальный, VIP, индивидуальный, гостевой, коммерческий) решаются менеджерами соответствующих отделений. С 8 марта 1994 г. Пентагон стал "зоной, свободной от курения" с необходимым числом исключений.

Все, что можно осмотреть, доступно экскурсантам, исключая дни парламентских каникул. Вам покажут модели кораблей и самолетов, фотографии, рисунки, памятные свидетельства, мемориальные материалы различных событий из американской и всемирной истории.

Реконструкция

Пентагон, штаб-квартира Министерства обороны, создавался в 1943 г., и к 1990 г. многие проблемы эксплуатации здания значительно обострились. Так, в некоторых помещениях оседание полов составило 30,5 см из-за оседания бетонных опор фундамента. Реорганизации внутри ведомства, его развитие тоже требовали внесения соответствующих изменений. Не нарушая физически целостности комплекса, необходимо было заменить устаревшую инфраструктуру.

Экономическая целесообразность перемен вместе с технологической модернизацией стали обоснованием программы масштабной реконструкции. Общая стратегия - использование самых современных материалов, высокий уровень требований безопасности, качество медиа-систем в дополнение к нормам охраны окружающей среды и бережного отношения к уже ставшему историческим архитектурному облику зданий. Концепция реконструкции предполагала 5 этапов проведения работ. Фундамент, цокольный этаж, инженерные сети, электроснабжение, архитектурные, отделочные, слесарно-сантехнические работы, коммунальные услуги полностью обновили комплекс.

Неудивительно, что о самом главном военном объекте самой мощной державы мира известно немногое. То, что нам удалось рассказать, поможет слегка прояснить "военную тайну", с точки зрения здравого смысла больше и не нужно.

Любовь ГАВРИЛЮК


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 16 за 1999 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость