Кинотеатр с самым большим в Европе экраном


За прошедший год более 350 семинаров и конференций, прошедших в Великобритании, были посвящены обсуждению архитектуры будущего, тому, как она влияет на настроение жителей, и путей дальнейшего развития инфраструктуры городов. Именно эти проблемы попытались решить конструкторы и дизайнеры кинотеатра, возводимого сейчас в Лондоне.


Этот кинотеатр с самым большим в Европе экраном было решено построить на оживленном перекрестке в центре Лондона. Уже сейчас эта круглая стеклянная башня на южном берегу Темзы стала тем магнитом, который притягивает сюда как многочисленных туристов, так и жителей города.

Институт английского киноискусства (British Film Institute), главный заказчик этого строительства, планирует, что кинотеатр начнет работать уже весной этого года. Зрители смогут посмотреть обычные двухмерные и стереофильмы на гигантском экране, размеры которого примерно 20х26 метров. На этом экране можно поместить примерно двенадцать раз циферблат знаменитых часов Big Ben. "Здесь зрители смогут настолько остро почувствовать атмосферу фильма, как ни в одном другом кинотеатре мира. Звуки и образы просто захватят вас", - говорит один из работников института.

Архитектор Брайан Эвери начал работу над этим проектом в 1984 году. Его главная задача была спроектировать современный кинотеатр в самом центре шумного города. Кроме шума уличного транспорта немалые проблемы доставила вибрация земной поверхности, причиной которой является метро. Брайан Эвери с честью справился с этими трудностями: в зале будет так тихо, что зрители смогут услышать звук падающей капли. Большое внимание было уделено созданию специального ландшафта вокруг здания. По окончании строительства на территории, прилегающей к кинотеатру, запланировано посадить 2500 саженцев деревьев. Зеленые насаждения, по мнению автора проекта, должны смягчить, сгладить унылый городской пейзаж по дороге от станции Ватерлоо к южному берегу Темзы.

Проект Брайана Эвери воплощают в жизнь строительные компании "Stan Hope PLC" и "Mace Ltd". С ноября 1997 года до начала весны 1998 года велись работы по возведению фундамента и металлического каркаса здания. Затем все внимание было переключено на строительство внешней стеклянной стены кинотеатра. Сейчас внутри кинотеатра ведутся уже отделочные работы. Еще месяц, и он начнет свою работу. Ночью все здание кинотеатра будет освещено ярким светом и станет настоящим "маяком" на южном берегу Темзы.

По материалам London Press Service
подготовил Сергей ХОМИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 16 за 1999 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость