Охрана окружающей среды в Великобритании


В 1997 году в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке правительства большинства стран мира еще раз подтвердили готовность следовать принципам ранее подписанного соглашения в стабильном развитии общества. Одним из аспектов правительственной политики Великобритании, направленной на реализацию этого соглашения, является совершенствование строительной индустрии во всех ее аспектах (от добычи полезных ископаемых до организации безотходного производства).


В настоящее время как среди специалистов, так и в обществе в целом, ведется широкая дискуссия о путях повышения эффективности работы строительной промышленности. Ник Рэйнсфорд, министр строительной промышленности Великобритании, начиная обсуждение вопроса о том, какой вклад в стабильное развитие общества может внести эта отрасль промышленности, указал на тот факт, что половина углекислого газа, выбрасываемого в окружающую среду в Великобритании, образуется в процессе обслуживания и содержания зданий. Сегодня на каждого жителя страны приходится до 6 тонн использованных строительных материалов в год. На долю строительной промышленности, прямо или косвенно, приходится более 30% отходов. Все это делает указанную проблему весьма важной и злободневной, ставит в центр внимания специалистов.

Работа в этой области координируется Научно-исследовательским институтом строительства (BRE) из южной части Англии. Этот институт занимает лидирующее положение в разработке вопросов охраны окружающей среды в строительном процессе. Его сотрудники разработали и сейчас добиваются внедрения всеобщих стандартов, применяемых к жилым помещениям. Совместно со специалистами других организаций Институт строительства разработал также набор требований к строительству офисных зданий, включающих контроль за расходом воды и энергии.

В настоящее время Институт координирует работу нескольких заинтересованных организаций, которые поставили своей целью впервые создать общие стандарты, обязательные для всех строительных фирм. В процессе работы будет проанализирован мировой и внутренний опыт и отобрано все лучшее. Собранная информация поможет производителям строительных материалов и самим строительным фирмам повысить эффективность производства.

Еще один проект Института строительства (BRE) связан с разработкой здания нового поколения. В его создании будут использованы последние достижения науки и техники. С помощью компьютерной техники, за счет использования солнечной энергии и новых систем вентиляции разработчики проекта планируют добиться уменьшения расхода энергии и выброса углекислого газа в окружающую среду.

Об одном из проектов Института по строительству четырех бетонных зданий в натуральную величину с использованием различных строительных технологий наша газета уже писала. Все четыре дома будут использованы в чисто исследовательских целях. Организаторы рассчитывают разработать новые альтернативные строительные технологии, отвечающие принципам экономии, надежности и качества.

На сегодняшний день на последней стадии реализации находится трехлетний проект по созданию базы данных строительных материалов. Проект поддержан 24 торговыми организациями, занимающимися производством и поставкой стройматериалов, и направлен на то, чтобы повысить их качество, срок функционирования и проверить, насколько они отвечают принципам энергосбережения, охраны окружающей среды и здоровья людей.

Последние социологические исследования показывают: около 70% опрошенных считают, что состояние среды в их жилых помещениях требует улучшения. Поэтому Институт строительства собирается издать рекомендации для строительных фирм, о том, как они могут повысить качество возводимых зданий и их соответствие природоохранным требованиям. Для того, чтобы привлечь строительные фирмы к участию в этом важном для всех деле, институт планирует издать книгу "Окружающая среда. Конкуренция. Прибыль", в которую войдут данные обо всех фирмах, серьезно относящихся к охране окружающей среды.

На фото: здание, возведенное в рамках проекта Института строительства (BRE). Здание соответствует всем последним достижениям строительной промышленности и отвечает требованиям, предъявляемым к охране окружающей среды.

По материалам London Press Service
подготовил Сергей ХОМИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 16 за 1999 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость