Водоснабжение Лондона: проблемы и решения


Так уж сложилось исторически, что на протяжение многих десятилетий коммунальный сектор и многочисленные предприятия Лондона и его окрестностей добывали воду сами, для чего бурили глубокие скважины и колодцы.


Например, известный во всем мире крупнейший универмаг Харродс более ста лет брал воду из собственной скважины глубиной около двухсот метров. Но сравнительно недавно, с конца 60-х годов XX века, с введением в действие интегрированной системы водоснабжения и строительством наземной системы подачи воды из источников, находящихся далеко за пределами Лондона, эта практика претерпела значительные изменения. В результате уровень грунтовых вод, который длительно поддерживался на искусственно низком уровне, в последние годы быстро поднимается вверх (примерно на три метра в год) и сейчас возвращается к своему естественному уровню. Это создает проблему для фундамента многих исторических зданий столицы, включая сюда и здание, где заседает английский парламент, а также для подземных коммуникаций метрополитена.

Над решением этой проблемы работали многие организации. Но пока можно говорить об успехах только одной из них. Компания "Thames Water", которая снабжает водой свыше 12 миллионов человек в Лондоне и его окрестностях, нашла решение, дающее городу новый источник воды. На данный момент компания "Thames Water" уже вложила 8 миллионов фунтов стерлингов в реализацию своего проекта, которым предусматривается строительство четырех новых тщательно контролируемых насосов на юге и востоке города. Авторы проекта утверждают, что эти станции будут добывать до 20 миллионов литров питьевой воды в день, что даст возможность обеспечить водой около 130 000 жителей столицы. Ведущий специалист фирмы "Thames Water" Стюарт Шерлок, который отвечал за разработку этого проекта, особенно отметил в своем интервью тот факт, что значительная часть грунтовых вод, добываемых этими станциями, будет хорошего качества и потребует минимальной предварительной обработки перед запуском в систему городского водоснабжения. Но не вся добываемая вода будет потенциально пригодна для пищевого использования. В особенности это касается центральной части города, где источник дает воду с большим процентом содержания минеральных солей. Эта вода непригодна к использованию без дорогой предварительной обработки. И сейчас стоит задача найти другие способы использования такой воды. Чтобы не снижать в ближайшее время объем выкачиваемой воды, специалисты планируют использовать для ее хранения двадцать колодцев, построенных раньше. Это позволит добывать дополнительно еще 54 миллиона литров в день. Кроме того, вода, непригодная для употребления в пищу и в связи с высокими затратами за ее очистку, пойдет на полив многочисленных парков столицы, уборку улиц, очистку прудов или будет спускаться в реки.

Как бы ни были привлекательны эти идеи, они потребуют значительных капиталовложений. Пока только компания "Thames Water" решилась финансировать практическую реализацию данной программы. Даже сейчас, когда дело сдвинулось с мертвой точки и видны отдаленные перспективы, руководители компании заявляют, что конструктивное решение проблемы невозможно без участия властей и конкретно администрации Лондона. Первый шаг в этом направлении сделан. Мэр города Ник Рэйнсфорд уже ищет средства для финансирования этой жизненноважной для Лондона программы.

Проверкой эффективности проекта компании "Thames Water" станет реализация первого договора, предусматривающего снижение уровня подземных вод в Гринвиче, юго-восточной части Лондона. В соответствии с контрактом компания "Thames Water" обязуется выкачивать 130 тысяч литров ежедневно и пускать ее на разнообразные нужды, предусмотренные программой.

По материалам London Press Service
подготовил Сергей ХОМИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 16 за 1999 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость