Конгресс: аспекты водоснабжения и водоотведения


Окончание. Начало в N№ 15

Ведущий специалист ЗАО "Взлет" (г. Санкт-Петербург) М. А. Сафин рассказал участникам семинара о методах измерения расхода теплофикационных заборных и сточных вод в напорных трубопроводах.

В настоящее время существуют различные приборы для измерения расхода воды. Важным моментом при выборе приборов является знание их эксплуатационных характеристик. Измеряемая среда имеет различные включения, входящие в воду и влияет на работу приборов. Поэтому важно, чтобы приборы были полнопроходными. "Вертушечного" типа приборы для таких вод непригодны. Для теплофикационных, заборных и сточных вод применяются приборы ультразвуковые и электромагнитные. Такие приборы разрабатывает и производит фирма "Взлет". Для труб диаметром меньше 300 мм применяются приборы электромагнитного типа, которые в сравнении с ультразвуковыми обладают такими преимуществами, как широкий динамический диапазон, более короткие прямолинейные участки.

Метрологические характеристики расходомеров не зависят от свойств теплоносителей (химического состава, отложений, накипи). Например, электромагнитный расходомер 0400 может измерять различные виды жидкостей: сточные воды, алкогольную продукцию, жидкие пищевые продукты. Серийные приборы имеют погрешность 1%, специальные - 0,3-0,5%. Температура измеряемой жидкости колеблется от 0 до 180°.

Вместе с тем все большей популярностью стали пользоваться ультразвуковые приборы. Мы выпускаем такой прибор марки 10М. Прибор устанавливается на трубах диаметром от 10 до 4200 мм. Прибор универсальный и имеет большой архив, может измерять расход воды различных направлений потоков. Он может работать в режиме дозатора, то есть выключаться при пропуске установленного количества жидкости.

Все приборы ЗАО "Взлет" могут передавать информацию об измеренных жидкостях по компьютерам, теле- и радиоканалам. В номенклатуре изделий имеются переносные и стационарные приборы. Приборы могут работать на трубопроводах без врезки в сеть, для этого используются накладные датчики. Кроме того, они могут измерять расход нефтепродуктов с погрешностью в 1%.

Наши приборы установлены и успешно работают на предприятии "Витязь" и на южной котельной г. Витебска. Продажа приборов сопровождается соответствующим сервисным обслуживанием. Для этого в Минске и Гомеле существуют центры.

О методах обеззараживания питьевой и сточных вод и дезинфекции водопроводных сетей сообщила на конгрессе заместитель главного инженера АНПО "Жилкоммунтехника" Н. В. Холодинская. Она сказала, что обеззараживание направлено на уничтожение в воде вирусов, вызывающих инфекционные заболевания.

Различают химические реагенты и физические безреагентные способы обеззараживания. К химическим способам относятся хлорирование, озонирование, обеззараживание ионами тяжелых металлов, меди и серебра, соединениями йода и брома. К физическим способам относится обеззараживание ультрафиолетовыми лучами, ультразвуком и другими методами.

Дезинфекция - это технологический процесс, предусматривающий комплекс мероприятий по прерыванию механизма распространения инфекций. В системе водопроводно-канализационного хозяйства дезинфекции подвергаются законченное строительство и отремонтированные трубопроводы перед приемкой их в эксплуатацию или по предписанию служб санитарного контроля. Все работы по дезинфекции сетей выполняются в соответствии с инструкциями и правилами, утвержденными Минздравом Республики Беларусь.

При большом количестве методов и средств обеззараживания воды в республике производится преимущественно хлорирование. На крупных водопроводных станциях используется жидкий хлор, хлорная известь - на средних и мелких объектах водоснабжения и водоочистки. Использование для обеззараживания озонирования и других методов ограничено в связи со сложностью технологии, большой энергоемкостью и дороговизной.

Содержащие хлор реагенты привозятся из-за рубежа, что вызывает трудности в их приобретении. Вопрос о применении новых российских хлораторных проектов не решен.

Сейчас все чаще применяются электролизные установки для обеззараживания хлорреагента депохлорида натрия из обычной технической соли, которой в республике имеется в достаточном количестве. Имеются случаи использования для очистки и обеззараживания сточных вод ПАПазонной технологии, разработанной ПО "Экология" и применяемой на Могилевских городских очистных сооружениях, производительностью 3000 м 3 в сутки. В проекты стали закладывать венгерское хлораторное оборудование, разработки новых дезинфицирующих средств Института общей неорганической химии БНАН.

Для проведения экстренного хлорирования воды, возникающей в ходе эксплуатации объектов, АНПО "Жилкоммунтехника" была разработана конструкторская документация и Осиповичским заводом "Коммаш" создана передвижная установка для обеззараживания питьевых и сточных вод и дезинфекции сетей и сооружений на объектах коммунального хозяйства. Вместе с тем установка имеет ограничения для применения из-за использования в ней газообразного хлора. Кроме того, установка еще не имеет сертификата.

Министерством была поставлена задача по разработке хлораторной установки, которая соответствовала бы следующим требованиям. Установка должна работать на хлорсодержащих веществах, относящихся к четвертому классу опасности, то есть практически она должна быть безопасной для эксплуатационников и населения. Она должна иметь производительность, обеспечивающую объекты средней и малой мощностью (это 80% от всех коммунальных объектов). Установка должна одновременно обеспечивать дезинфекцию сооружений и обеззараживать питьевые и сточные воды.

Такая установка была разработана. Она вырабатывает хлорную воду активностью по хлору от 25 до 1000 г на 1 м 3 из основного концентрированного хлорсодержащего вещества, производительностью до 2 кг активного хлора в час. В качестве реагента используются хлорсодержащие растворы и другие жидкие дезинфиканты, разрешенные Минздравом Республики Беларусь. Установка создана на базе одноосного прицепа, который может буксироваться трактором или транспортером "Полесье". Она состоит из бака емкостью 800 литров для раствора и других механизмов. Установка работает от двух источников энергоснабжения: от внешнего и электрогенератора. Для эксплуатации установки и правильной организации работ по обеззараживанию и дезинфекции к этой установке будет прилагаться технологический регламент.

В настоящее время эта установка проходит производственные испытания. Она не имеет аналогов в странах СНГ и может быть использована в качестве базы для создания установок большей мощности. Результаты испытания положительные.

О регулировании режима работы повысительных насосных станций сделал доклад Главный специалист по водоснабжению ПО "Минскводоканал" А. П. Сытин. Он сообщил, что повысительные насосные станции снижают давление в основной системе водоснабжения, в сочетании с регулирующими емкостями обеспечивают выравнивание работы насосных станций второго подъема в течение суток, сокращают непроизводительные потери воды в системе распределения в связи со снижением давления в основной системе, снижают расход электроэнергии, позволяют идентифицировать отбор воды на водозаборе, увеличивают пропускную способность водоводов.

Далее докладчик остановился на режимах работы повысительных станций. В республике, к сожалению, до сих пор не применяются дроссельные и вакуумные станции в системах водоснабжения. Вместе с тем эти станции играют важную роль в интенсификации работы водоводов и снижении давления в водопроводных сетях, снижают потери воды, экономят электроэнергию. Так, в Минской системе водоснабжения водоводы, идущие от водозабора до ТЭЦ-4, длиной 18 км и иногда снижают свою производительность до 40%. Это объясняется тем, что на высоких отметках водовода возникает вакуум, который в дальнейшем заполняется воздухом. Производительность водовода снижается со 135 000 м 3 в сутки до 70 000 м 3. Чтобы устранить этот дефект, предлагают проложить еще одну нитку водовода. Однако, если построить небольшую вакуумную станцию, мощностью 3 кВт, то дефекты водовода будут устранены при наименьших затратах.

В водохозяйствах республики после повысительной насосной станции только в редких случаях устанавливают водовоздушный бак, который на практике в дальнейшем отключается. В Германии, например, обязательно устанавливают водовоздушный бак перед повысительной станцией и после нее. Давление в них создается автоматическим компрессором. Эти баки обеспечивают давление в системе на оптимальном уровне. Сейчас в нормативную документацию будут заложены требования по установке водовоздушных баков.

Далее докладчик сообщил, что в Минске имеется 7 насосных станций, 17 повысительных станций и большое количество мелких повысительных станций. 50% от всей электроэнергии, расходуемой на водоснабжение, идет на подачу воды в сеть и ее распределение. Из них 35% идет на насосные станции второго подъема, 9,4% - на крупные повысительные насосные станции и 5% - на 170 мелких повысительных станций. Поэтому в вопросах экономии электроэнергии главное внимание надо обращать на работу станций первого, второго подъема и повысительных станций.

Директор ООО "Белэкополь" И. Л. Раневич сообщил собравшимся о своих технологических решениях водоотведения и очистки сточных вод. Решения при строительстве и эксплуатации очистных сооружений уже дали экономию триллиона бюджетных средств.

- Наше предприятие, - сказал И. Л. Раневич, - сооружает "под ключ" канализационные насосные станции. За два месяца мы сделали проекты и соорудили две станции, одна - глубиной 5,5 м, вторая - 7,5 м. Аналогичные станции проектируются обычно полгода и строятся в течение года. Всего в республике мы построили 11 насосных станций. Кроме того, на станциях мы монтируем все оборудование, среди которого хотелось бы выделить плоские задвижки диаметром до 600 мм. Это наша разработка, и мы можем поставлять их заказчикам.

Для очистных сооружений мы также выпускаем решетки-процеживатели любой производительности из нержавеющей стали, черного металла с прозором от 0,5 до 6 мм с автоматикой. Около 15 решеток установлено на станциях, и некоторые из них работают уже два года.

Нашим предприятием освоено три типа систем аэрации. Для монтажных работ имеется четыре сварочных аппарата, способных сваривать трубы диаметром от 40 до 400 мм, в том числе пластмассовые. Одной из последних разработок нашего предприятия является производство микрофильтров. Они могут устанавливаться в водоотводящем канале в местах выпуска воды, а также монтироваться в насосе. Эти фильтры в 3-4 раза дешевле зарубежных, но по техническим данным не уступают им.

Что касается строительства канализационных насосных станций, то мы используем современную зарубежную опалубку и применяем только монолитный способ сооружения емкостей. Долговечность их - 50 лет, и мы призываем проектировщиков и строителей не применять в строительстве емкостей панельный метод. Пока наш метод строительства проектировщиками используется недостаточно широко, так как нет в Беларуси специалистов, способных производить расчет монолитов.

Одним из направлений нашей работы является создание передвижных хлораторных. Лицензии есть, и они согласованы. Это проектные установки, которые стоят от 500 до 1500 условных единиц, их можно установить на контейнерах, они не требуют строительства помещений, отопления, вентиляции. Эта установка сделана по лицензии американской фирмы, продукция которой известна во всем мире. Она надежна и не сложна в эксплуатации.

В производственной деятельности предприятия используются финские погружные насосы. Это связано с тем, что рабочее колесо финских насосов не пропускает через себя жидкость с камнями, болтами и другими крупными включениями. Насос создает разряжение, и жидкость идет, минуя рабочее колесо, в трубопровод. Это главное преимущество финских насосов.

Важным моментом при строительстве и эксплуатации канализационных насосных станций является наличие у специалистов комплектов инструментов. Мы добиваемся, чтобы наличие этих инструментов было введено в нормативные документы для проектировщиков.

В республике эксплуатируется большое количество воздуходувок. В дальнейшем необходимо остановиться на применении однотипных воздуходувок. Это позволит создать запас деталей, базу данных об их наличии на различных предприятиях республики. Мы создали базу данных об этих механизмах в Минской и Витебской областях в рамках программы энергосбережения. Хотелось бы создать базу данных по воздуходувкам и другому оборудованию для всей Беларуси, что позволит производить обмен деталями, продлить сроки эксплуатации и сэкономить средства.

Мы предлагаем провести совещание проектировщиков и эксплуатационников. Это связано с тем, что проекты строительства и реконструкции объектов создаются несовершенными и дорогостоящими. Так, год назад институтом был создан проект строительства очистных сооружений в Островце стоимостью 110 млрд рублей. В текущем году мы предложили затратить на это строительство 15 млрд рублей. Вот почему назрела необходимость такого совещания.

Заведующий лабораторией НИИ физико-химических проблем Белгосуниверситета Д. Д. Гриншпан сообщил собравшимся о разработках по созданию фильтров для воды. Он сказал, что в НИИ изготовлены опытные образцы уникальных патронных фильтров из новых пленочно-тканевых материалов, предназначенных для очистки артезианских и поверхностных вод, доочистки водопроводной холодной и горячей воды, различных технологических растворов, хозяйственно-бытовых и производственных стоков от песка, механических взвесей, солей железа, тяжелых металлов, хлорорганики и других загрязнений.

Достоинствами новых фильтров и их основными отличиями от импортируемых являются: одновременное сочетание очень высокой водопроницаемости (200 м 3 воды в час с 1 м 2 фильтрующей поверхности) и высокой задерживающей способности (тонкость фильтрации при этом составляет 10 и менее мкм); большой рабочий ресурс до предельного загрязнения (в зависимости от качества воды он составляет от 1 месяца до 1 года); простота в обслуживании и легкость регенерации (отмывки); многократность использования и длительное время эксплуатации без замены (на сегодняшний день оно составляет уже более 6 лет); возможность создания различных типоразмеров малогабаритных высокопроизводительных фильтров - от 90х120 мм до 800х800 мм с водопропускной способностью соответственно от 1 до 500 м 3/ч при давлении 1,6 МПа; широкая область конкретного применения от установки фильтров на кран, при вводе воды в жилой дом, подъезд, квартиру, коттедж, школу, больницу, детский сад, ясли, столовую, перед приборами учета холодной и горячей воды до использования на станциях водоподготовки, предприятиях медицинской, химической, пищевой и электронной промышленности, в системах теплоснабжения, на станциях регенерации технологических растворов, очистки сточных вод.

Новые фильтры устойчивы к действию микроорганизмов, горячей воды и перегретого пара, разбавленных кислот и щелочей, выдерживают химическую и температурную стерилизацию. Материалы, из которых изготовлены фильтры, нетоксичны и разрешены Минздравом Республики Беларусь к использованию.

На конгрессе с докладами выступили также директор Жодинского ПП ВКХ Г. Б. Чередник - "Об опыте обезжелезивания в пласте на скважинах г. Жодино", директор фирмы "ЭВХ-техника" В. И. Знавенков - "TV-системы обледования трубопроводов" и главный технолог ООО "Тенакс" (Латвия) Я. Стродс - "О герметизирующих материалах".

Подготовил Владимир КИНЧИКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 16 за 1999 год в рубрике вода

©1995-2024 Строительство и недвижимость