Новые нормативно-технические документы в строительстве


Аннотированный перечень Продолжение. Начало в "СиН" за 1996-1998 гг.

Перечень нормативно-технических документов по строительству, действующих на территории Республики Беларусь (по состоянию на 1 января 1999 г.)

Перечень НТД подготовлен Главным управлением строительной науки и нормативов Минстройархитектуры Республики Беларусь и утвержден приказом Минстройархитектуры Республики Беларусь от 13 января 1999 г. № 2.

Перечень состоит из шести глав:

Глава 1. Нормативно-технические документы (СНиП, СН, ВСН) Госстроя СССР, Госкомархитектуры и Госгражданстроя.

Глава 2. Нормативно-технические документы (СНБ, пособия к СНБ и СНиП, РСН, ВСН, РДС, МУС), утвержденные Госстроем Республики Беларусь, Минстройархитектуры Республики Беларусь, а также министерствами и ведомствами Республики Беларусь по согласованию с Госстроем, Минстройархитектуры.

Глава 3. Нормативно-технические документы (СНиП, СН, ВСН) Госстроя СССР, Госкомархитектуры и Госгражданстроя, применяемые в качестве рекомендуемых.

Глава 4. Нормативно-технические документы (ВСН, ОНТП, ВНТП, РД и другие), утвержденные министерствами и ведомствами по согласованию с Госстроем СССР.

Глава 5. Нормативно-технические документы (СТБ, ГОСТ), введенные в действие на территории Республики Беларусь.

Глава 6. Нормативно-технические документы, утратившие силу на территории Республики Беларусь.

Для удобства пользования в Перечне приведен указатель нормативно - технических документов.

1.СТАНДАРТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (СТБ)

СТБ 1108-98 Окна и балконные двери из поливинилхлоридного профиля. Общие технические условия.

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 марта 1999 г. Приказом Минстройархитектуры от 3 июня 1998 г. №211 впервые.

Стандарт распространяется на окна и балконные двери из поливинилхлоридного профиля, предназначенные для заполнения световых проемов в наружных стенах жилых, общественных и производственных зданий и сооружений до 30 м высотой, эксплуатируемых при температуре от минус 40С до плюс 40.

Стандарт классифицирует окна и балконные двери по следующим основным признакам: числу створок или полотен в одном ряду; направлениям и способам открывания створок и полотен; устройствам для проветривания помещений; материалам заполнения светопрозрачной части; конструкциям притвора створок.

Стандартом устанавливаются: структура условного обозначения (марки) окон и балконных дверей, общие технические требования (требования назначения, надежности, стойкости к внешним воздействиям, эстетики, требования к материалам и комплектующим изделиям, маркировке, упаковке, конструктивные требования ), требования безопасности при производстве и эксплуатации окон и балконных дверей, правила приемки, методы контроля и испытаний (контроль поливинилхлоридных профилей по физико-механическим показателям), требования к транспортированию и хранению.

В приложениях к стандарту приведены: методика определения прочности угловых сварных соединений поливинилхлоридного профиля, методика определения стабильности размеров поливинилхлоридного профиля после теплового воздействия, методика определения стойкости поливинилхлоридного профиля к удару при пониженной температуре.

СТБ 1109-98 Конструкции железобетонные для коммуникационных тоннелей и каналов. Общие технические условия.

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 марта 1999 г. Приказом Минстройархитектуры от 3 июня 1998 г. №209 взамен ГОСТ 21509-76*, ГОСТ 24587-81, утративших силу на территории РБ.

Стандарт распространяется на железобетонные конструкции для тоннелей и каналов (конструкции), изготавливаемые из тяжелого бетона и предназначенные для строительства подземных транспортных коммуникаций, пешеходных переходов, каналов под трубопроводы различного назначения (в том числе электрокабели), а также для устройства сборных распределительных каналов оросительных систем и систем водоотведения в любых климатических и инженерно-геологических условиях, в районах с сейсмичностью до 7 баллов.

Стандарт классифицирует конструкции по назначению на: конструкции для подземных тоннелей и каналов инженерных коммуникаций; конструкции для каналов оросительных систем и систем водоотведения.

В стандарте приведены: координационные и геометрические размеры конструкций, обозначение конструкций марками.

В стандарте изложены: общие технические требования (к бетону, арматурным сталям, арматурным и закладным изделиям, материалам, применяемым для герметизации стыковых соединений, точности изготовления конструкций, качеству поверхностей, комплектности, маркировке), правила приемки, методы испытаний и контроля, требования к транспортированию и хранению.

В приложении к стандарту приведены: внешний вид и форма конструкций для тоннелей и каналов.

СТБ 1115-98 Смеси асфальтобетонные дорожные, аэродромные и асфальтобетон. Методы испытаний.

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 января 1999 г. Приказом Минстройархитектуры от 30 июля 1998 г. №238 взамен ГОСТ 12801-84, утративших силу на территории РБ.

Стандарт распространяется на смеси асфальтобетонные и асфальтобетон, другие смеси и бетоны, приготовленные с применением органических вяжущих (дегтебетонные, литые, органо-минеральные смеси) и устанавливает методы их испытаний с целью определения следующих показателей: средней плотности (объемной массы) асфальтобетона и его минеральной части; истинной плотности (удельного веса) смесей и асфальтобетона и их минеральной части (остова), пористости минеральной части (остова), остаточной пористости, водонасыщения и набухания асфальтобетона; предела прочности при сжатии и растяжении, модуля остаточной деформации асфальтобетона; коэффициента водостойкости при длительном водонасыщении асфальтобетонов; состава смесей асфальтобетонов; сцепления битума с минеральной частью смеси; слеживаемости холодных смесей; коэффициента уплотнения и показателя относительной плотности асфальтобетонов; индекса трещиностойкости асфальтобетонов.

В стандарте изложены требования к приготовлению смесей, отбору проб, изготовлению образцов для испытаний.

СТБ 1119-98 Материалы для горизонтальной разметки автомобильных дорог. Методы испытаний.

Стандарт утвержден и введен в действие с 01 января 1999 г. приказом Минстройархитектуры от 27 июля 1998 г. №270 впервые.

Стандарт распространяется на материалы для горизонтальной разметки автомобильных дорог по ГОСТ 13508 и ГОСТ 23457 и устанавливает методы испытаний для определения следующих показателей: коэффициента яркости (белизны, коэффициента диффузного отражения); адгезии; коэффициента износостойкости; модуля деформации термопластика; удельного коэффициента силы света (коэффициента световозвращения); коэффициента сцепления; степени износа по площади; толщины разметки и расхода материала; геометрических параметров разметки.

Методы испытаний распространяются на материалы для тонкослойной разметки (холодные распыляемые пластики, эмали по СТБ 1089 и краски с толщиной сформированной пленки от 0,2 до 1,0 мм) и толстослойной разметки (холодные пластики и термопластики по СТБ 1090 с толщиной сформированной пленки от 1 до 6 мм).

СТБ 1138-98 Двери и ворота для зданий и сооружений. Общие технические условия.

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 января 1999 г. Приказом Минстройархитектуры от 23 декабря 1998 г. №427 взамен ГОСТ 475-78,

ГОСТ 6629-88, ГОСТ 14624-84, ГОСТ 24698-81, ГОСТ 23747-88, ГОСТ 24584-81, ГОСТ 18853-73, утративших силу на территории РБ.

Стандарт распространяется на двери и ворота деревянные, металлические (алюминиевые, стальные) и двери поливинилхлоридные, предназначенные для заполнения проемов в наружных и внутренних стенах, перегородках зданий и сооружений, возводимых в Республике Беларусь.

Стандарт устанавливает общие технические требования к дверям и воротам, включая теплофизические, механические и эстетические параметры, требования к конструктивным решениям, материалам и комплектующим изделиям, а также номенклатуру проемов в наружных и внутренних стенах и перегородках, в том числе их стандартные габариты и требования к заполнению проемов, не устанавливая при этом одновариантности конструктивного исполнения изделий.

Стандарт устанавливает следующие показатели качества дверей и ворот, подлежащие контролю при проведении обязательной сертификации: сопротивление теплопередаче, сопротивление воздухопроницанию, изоляция воздушного шума звукоизоляционными дверями в закрытом состоянии, надежность, сопротивление статической нагрузке, сопротивление ударной нагрузке, сопротивление дверей взлому, прочность лакокрасочных покрытий, толщина анодно-окислого покрытия (кроме вкладышей) алюминиевых элементов, уровень содержания цезия-137 в древесине.

Стандарт классифицирует двери и ворота по следующим основным признакам: назначению; конструкции; числу полотен; направлениям и способам открывания; наличию остекления, калитки; основным материалам для изготовления; влагостойкости; пределу огнестойкости; виду отделки.

В стандарте приведены: структура условного обозначения (марки) дверей и ворот, общие технические требования, требования безопасности при производстве и эксплуатации дверей и ворот, требования охраны окружающей среды, правила приемки, методы контроля, требования транспортирования и хранения.

В приложениях к стандарту приведены: схемы определения левых и правых дверей, номенклатура и габариты проемов в стенах и перегородках для дверей и ворот; предельные отклонения от номинальных размеров элементов дверей и ворот; нормы ограничения пороков и дефектов обработки древесины.

2. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ (ГОСТ)

ГОСТ 8269.0-97 Щебень и гравий из плотных горных пород и отходов промышленного производства для строительных работ. Методы физико-механических испытаний.

Стандарт введен в действие в качестве государственного стандарта Республики Беларусь с 1 января 1999 г. Приказом Минстройархитектуры от 22 апреля 1998 г. №163 взамен ГОСТ 3344-83,

ГОСТ 7392-85 в части методов физико-механических испытаний, ГОСТ 8269-87.

При разработке стандарта использованы международные стандарты:

ИСО 6274-82 "Бетон. Ситовой анализ заполнителей", ИСО 6782-82 "Заполнители для бетона. Определение насыпной плотности", ИСО 6783-82 "Заполнители крупнозернистые для бетона. Определение плотности частиц и поглощения воды. Метод гидростатического взвешивания".

Настоящий стандарт распространяется на щебень и гравий из плотных горных пород (в том числе попутно добываемых вскрышных и вмещающих пород и некондиционных отходов горных предприятий) и отходов промышленного производства (в том числе из шлаков цветной металлургии и тепловых электростанций) со средней плотностью зерен от 2,0 до 3,0 г/см 3, применяемых в качестве заполнителей для тяжелого бетона, а также дорожных и других видов строительных работ и устанавливает порядок выполнения физико-механических испытаний.

В стандарте даны определения следующим терминам: проба, точечная проба, объединенная проба, лабораторная проба, аналитическая проба.

В приложении к стандарту приведена область применения физико-механических испытаний.

Серия Б3.020.1-2.99 вып.1 Плиты тротуарные. Рабочие чертежи.

Чертежи разработаны в соответствии с требованиями СТБ 1071-97 "Плиты бетонные и железобетонные для тротуаров и дорог. Общие технические условия".

В комплект чертежей, кроме известной номенклатуры, включены предложенные предприятиями-изготовителями изделия, производство которых налажено на существующем технологическом оборудовании.

Это решение позволяет расширить размерный ряд изделий по толщине и дает возможность заказчикам приобретать тротуарные плиты с учетом конструкции основания при выполнении благоустройства территорий, тротуаров и пешеходных дорожек.

По вопросу приобретения Серии Б3. 020. 1-2.99 вып.1 обращаться по тел. (017) 234 71 43.

Нормативные документы можно приобрести в ГП Стройтехнорм по адресу: 220002, г. Минск, ул. Кропоткина, 89, тел.283-26-19, тел./факс 228-61-21


Людмила ШКУРКО, начальник отдела технической информации


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 16 за 1999 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость