В поисках путей снижения затрат


В современной строительной промышленности Великобритании наблюдается растущий интерес к такой проблеме, как совмещение высокого качества и надежного строительства с конкурентными ценами. В результате для решения насущных проблем был создан "Центр по проблемам долговременного строительства", основное направление работы которого - анализ и разработка тенденций развития строительной индустрии. О том, что эта проблема действительно имеет место, говорят следующие цифры: за последние 10 лет цены на недвижимость поднялись на 87%. Здания, построенные в Великобритании, скажем, 60 лет назад, сейчас стоят в шесть раз дороже, чем во времена их возведения. Информация о функционировании строительной отрасли за последние 80 лет, собранная Центром, поможет специалистам определить эффективные методы снижения затрат, не затронув качественного уровня строительства. И первые результаты уже есть.


Катрин Бьерк, глава "Центра по проблемам долговременного строительства", в одной из последних публикаций журнала "Новые условия для работы", отметила: "Сейчас очень важно осознать тот факт, что эта программа позволит избежать лишних затрат многим и многим фирмам, для которых требования функциональности гораздо важнее престижности. Мы надеемся, что то огромное количество данных, которое собрано Центром, удовлетворит растущий интерес специалистов к информации о новых строительных технологиях".

Катрин Бьерк выделила следующие основные аспекты, на которые надо обратить особое внимание, приступая к строительству здания. Одним из главных вопросов является то, как долго заказчик собирается использовать здание. Во-вторых, большое влияние имеют функциональные особенности здания, например, защитные свойства крыши и стен для компьютерной комнаты будут иметь большее значение, чем некоторые эстетические детали, может быть весьма важные при строительстве другого здания. Специалисты Центра также рекомендуют предусмотреть возможные ремонты и перестройки здания. Можно достичь значительной экономии, если не вкладывать средства в какие-то детали здания, которые в будущем будут изменены. Особо ценными будут рекомендации Центра для тех, кто только начал или собирается попробовать свои силы в строительной индустрии. Благодаря полученной информации они смогут лучше спланировать свою деятельность и избежать ненужного риска.

Работа "Центра по проблемам долговременного строительства" пересекается с интересами многочисленных международных и местных организаций. Одна из таких организаций - "Международный центр стандартизации", который занимается внедрением стандартов ISO 15686-1. Еще одним партнером Центра является отдел строительной политики Министерства промышленности. Большой интерес к строительству и дизайну офисных зданий проявляет Британский институт управления, который с 1971 года регулярно определяет лучшие офисные здания, построенные за год. Конкурс проводится в трех основных категориях: функциональные здания, небольшие офисы с количеством работающего персонала от 15 до 50 человек и здания, прошедшие реконструкцию и перепланировку.

В прошлом году первое место среди функциональных зданий получило офисное здание, построенное в городе Гайдон (графство Уоркшир) в Средней Англии, которое вы видите на фотографии. В здании находятся выставочная комната, демонстрационная площадка, а также рабочие кабинеты для 850 инженеров корпорации "Rover Group". В данном случае конструкторы и архитекторы смогли успешно соединить различные виды деятельности фирмы с удобными условиями работы каждого служащего.

По материалам London Press Service
подготовил Сергей ХОМИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 15 за 1999 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость