Вращающийся мост


Суперсовременный дизайн - главное определение, которое можно применить к новому мосту, который в начале нового тысячелетия соединит берега реки Тайн на северо-востоке Англии.


Впервые в мире в конструкции моста будет применен гигантский поворотный механизм, который позволит поворачивать мост, а через образовавшуюся арку смогут проходить корабли.

Этот 600-тонный металлический мост, стоимостью 15 миллионов фунтов, был разработан британскими строительными организациями: "Британское гражданское строительство" и объединение "Cris Wilkinson". В конкурсе проектов на лучшую конструкцию моста участвовало более 150 организаций со всего мира.

А в выборе лучшего впервые учитывалось мнение людей, живущих на обоих берегах реки. Поэтому неслучайно, что отобранный проект отличается удобством для всех категорий населения. Пешеходы и велосипедисты смогут использовать две раздельные полосы моста, предназначенные специально для них и расположенные на разной высоте.

Пешеходам предоставлена более высокая полоса. Здесь через небольшие промежутки установлены скамейки, откуда гуляющие смогут полюбоваться видом реки.

Для велосипедистов тоже предусмотрены места отдыха, отрезок пути, где они могут сойти с велосипеда и немного пройти пешком.

Система освещения позволит освещать ночью не только дорогу, но и всю алюминиевую конструкцию моста, включая и главную арку высотой более 40 метров. Эта арка - дань памяти уже существующему мосту через Тайн, построенному 700 лет назад.

Авторы данного проекта считают, что сумели реализовать в конструкции моста последние достижения строительной технологии и инженерной мысли.

По материалам London Press Service
подготовил Сергей ХОМИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 15 за 1999 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость