Новая жизнь


Возвращаясь к теме одного из прошлых номеров "СиН", посвященной международной ежегодной выставке техники для дома "ISH", прошедшей с 23 по 27 марта во Франкфурте-на-Майне, где было представлено самое различное оборудование передовых стран мира, хотелось бы остановиться на некоторых из них, которые, на наш взгляд, способны серьезно заинтересовать сегодняшнего белорусского потребителя исключительно благодаря своей надежности и простоте как в обращении, так и в обслуживании.



Второй день выставки, который был посвящен отопительному оборудованию, поражал своим разнообразием ассортимента продукции, предоставленной немецкой фирмой "NAU". Успешно завоевав немецкий рынок, "NAU" поставляет свою продукцию в страны всего мира.

Уже на протяжении многих лет предприятие "NAU" является ведущим производителем солнечных коллекторов. С самых первых дней работы было решено неотступно следовать высоким требованиям и профессиональному качеству по отношению к изготовляемой продукции. Предприятие выполняет как оптовые заказы, так и стремится удовлетворить потребности каждого заказчика в отдельности. Высокоемкие плоские коллекторы Nau Variosol/Vario-sun благодаря новейшей технологии нанесения покрытия обеспечивают 89-96% выход энергии. Данные коллекторы наиболее пригодны для использования в условиях среднеконтинентального климата. Специальное стекло, предохраняющее поглотитель солнечного света от любых погодных условий, было разработано и закалено в лабораторных условиях, где прошло самую тщательную проверку на коэффициент светопропускания и ударопрочность. Плоские коллекторы могут по желанию заказчика быть установлены на крыше дома либо непосредственно в нее вмонтированы. Возможна горизонтальная или вертикальная установка.

Трубчатые коллекторы Vario-lux обеспечивают отопительное энергоснабжение независимо от угла наклона, диапазон которого может составлять от 0 до 90°. Своей высокой эффективностью данная система обязана высококачественному селективному наслоению и вакуумной технологии, обеспечивающей надежную изоляцию, что позволяет избежать значительных потерь тепла. Ко всему этому данная технология дает надежную защиту поглощающего элемента от неблагоприятной погоды, коррозии и механических повреждений. Покрытие 2,5 мм трубок из боросиликатного стекла выполнено из ударопрочного карбонового материала. Благодаря особенной структуре трубчатый коллектор обеспечивает хорошую энергоэффективность даже при пасмурной погоде и малом угле падения солнечных лучей.

Представленный на выставке робот Kuka по производству солнечных установок позволил заключить, что "Stefan Nau GmbH & Co" предоставляет потребителю возможность не только приобретать уже готовые для эксплуатации коллекторы, но и самому изготовлять их. Простой в эксплуатации компактный робот грузоподъемностью 125 кг при выполнении работ охватывает площадь диаметром около 8 метров. Программное управление машины обеспечивает быстрое, точное, надежное выполнение даже самых сложных задач при различных видах монтажа. Даже изготовление упаковки для готового оборудования по силам этой машине. Пройдя строгую проверку, различные по сложности тесты на немецком заводе в г. Мосбурге, робот зарекомендовал себя как надежное в эксплуатации устройство по производству высококачественных солнечных коллекторов. В течение года робот может изготовить около 60 000 солнечных установок.

Естественное распределение тепла в помещении, то есть снизу вверх, стало основной задачей фирмы "NAU" в ходе разработки напольной системы обогрева Variojet. Несмотря на значительно меньший уровень температуры по сравнению с обыкновенными отопительными устройствами Variojet обеспечивает более эффективный обогрев помещения. В придачу ко всему существует возможность его подключения к солнечным батареям, что в отношении энергопотребления очень выгодно для сегодняшнего покупателя.

Комплект установки, состоящий из изоляционного материала, кронштейна для крепления труб, насосов, распределительной системы, в состоянии обеспечить быструю и надежную установку системы, а также оптимальную теплопроводность. Простое в обращении управление данной установкой позволяет регулировать температуру отдельно в каждой комнате. Двухмиллиметровая трубка для обогрева сделана из высокого по качеству винилполиэтилена, внешний диаметр трубы составляет 17 мм.

Особый интерес у посетителей вызвал тепловой аккумулятор Oscar для домашнего использования. Высокотехнологичный накопитель тепла Oscar позволяет избежать лишних затрат электроэнергии. Так как обыкновенные отопительные котлы рассчитаны в основном на холодные поды года, то в дни оттепели ими производится больше, чем надобно, тепла. В обычных системах отопления избыточная энергия, будучи неиспользованной, постепенно исчезает. Благодаря техническим новшествам система Oscar сохраняет выработанную отопительным котлом энергию, надобность в использовании которой в данный момент отсутствует, а при первой необходимости снова высвобождает ее. Такая система, позволяющая сохранять неиспользованное тепло, хорошо пригодна для ее применения такими устройствами по выработке тепла, которые не в состоянии обеспечить постоянную температуру. Например, солнечный коллектор: так наибольшее количество солнечной энергии с последующей возможностью превращения ее в тепловую поступает к нам в то время, когда потребность в отоплении минимальна. Этот же своеобразный аккумулятор тепла Oscar позволяет нам использовать накопленную в солнечные дни энергию даже в самую пасмурную погоду. Универсальность устройства Oscar заключается в возможности его подключения к различным видам как отопительных систем, так и установкам по выработке тепла. Нелишним будет упомянуть, что потребление энергии для обогрева помещения и воды уменьшится с использованием вышеописанного устройства на 5-10%.

Впервые на этой выставке фирма "NAU" представила модульную монтажную систему для соединения радиаторов и водопровода. Универсальный Nau Variofix, состоящий лишь из нескольких основных частей - соединительная часть, угловая муфта, тройник, система подключения к радиаторам и водопроводу - идеален в использовании с одно-, двухтрубными и комбинированными установками. Различные изменяющиеся прессовые и системные адаптеры делают возможным подключение к любым видам труб. 18-узловая запатентованная модульная система обеспечивает в целом 178 вариантов подсоединения. Необычные комбинации труб, которые могут возникнуть в ходе модификации той или иной установки, не являются проблематичными для этой системы. Из-за предельно малого количества деталей монтажные работы не занимают много времени, а расходы на содержание данного оборудования заметно снижаются. Возможность повреждения максимально устранена посредством простой и совершенной структуры установки. Штепсельная система гарантирует 100%-ное плотное, теплоизоляционное, противоударное прессовое соединение, и все это без сварки, пайки и резьбонарезания. Имеется возможность использования с любыми устройствами, способными вырабатывать тепло.

Помимо отопительных и солнечных систем на выставке можно было увидеть другие довольно интересные подходы, как косвенно, так и напрямую касающиеся экологических проблем. Так, например, фирма "Intewa", являющаяся специалистом в области использования и переработки погодных осадков, предложила свою продукцию, позволяющую использовать дождевую воду. Легко устанавливаемая, простая в обращении, надежная в эксплуатации система от фирмы "Intewa" состоит из трех важных компонентов: долговечный самоочищающийся фильтр позволяет использовать воду для стиральных машин, мытья посуды, ванны и туалета; другим значимым компонентом этой системы является Maxima - накопитель дождевой воды, выполненный из прочного, экологически чистого материала, он позволяет хранить воду на протяжении многих лет; к третьей важной составляющей относится контрольная станция Rainmas-ter, снащенная передовой регулирующей и насосной техникой, без хлопот устанавливается в любой части дома. Станция обеспечивает уверенную подачу воды к нужному объекту в независимости от высоты и месторасположения его в доме.

Другим, довольно интересным экспонатом была вентиляционная системы Fresh. В последнее время замечена тенденция повышения спроса на хорошую теплоизоляцию помещения и вентиляцию одновременно. Для отличного самочувствия, определяющегося количеством, да и качеством свежего воздуха, фирма "Fresh" предложила свою оригинальную вентиляционную установку. Состоящая из специальных "коробок", легко монтирующихся в стену, система контролирует доступ уличного воздуха в помещение. Специальный фильтр обеспечивает приток свежего воздуха, высококачественная мембрана полностью поглощает внешний шум, а перепады температуры на улице нисколько не меняют комнатную температуру. Сердцем всей этой системы является отводной вентилятор, который всасывает прошедший через все комнаты и попавший в ванну или на кухню воздух. Циркуляция совершается из расчета 30 см3 воздуха на человека в час.

И напоследок хотелось бы отметить, что каждый квадратный метр солнечного коллектора снижает концентрацию углекислого газа в атмосфере ровно на столько, сколько смог бы "переработать" смешанный лес площадью 260 м2. В то время, как полезных ископаемых становится все меньше, энергия горячей планеты неисчерпаема. А используя вышеописанные технологии можно не только сберечь окружающую среду, но и снизить потребление электричества на 5-30%.

Дополнительную информацию можно узнать по адресам:
http://www.nau-gmbh.de
http://www.solvis-solar.de
либо связавшись непосредственно с производителями:
Stefan Nau GmbH & Co.
Axel Fellhauer, Geschaeftsleitung
72132 Dettenhausen
Tel. 07157/562-0
SOLVIS Energiesysteme GmbH & Co KG
Gabriele Herde
Marienberger Str. 1
38122 Braunschweig
Tel. 0531/28904-0
Telefax. 0531/28904-11
По материалам "NAU" и "Solvis Energiesysteme".

Валентин ТЕРЕШКОВЕЦ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 15 за 1999 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость