Отопление и водоснабжение: открыт новый салон-магазин


15 апреля 1999 года белорусское предприятие "Эй-Си-Ви" в Минске торжественно открыло фирменный салон-магазин отопительного оборудования "Отопление и водоснабжение". Это первый в республике специализированный салон-магазин такого рода.

В мероприятии приняли участие генеральный директор московской фирмы "Импульс-Холдинг" С. Е. Беликов, директор минского предприятия "Эй-Си-Ви" Ю. А. Ницкий, представитель бельгийской фирмы "ACV International" Руди Магерман", представители министерств и ведомств.

Как известно, энергосбережение определено правительством Республики Беларусь одним из главных условий успешного социально-экономического развития страны. Поставлена задача обеспечить в 1999 году снижение энергоемкости ВВП на 7-8% (снижение потребления котельно-печного топлива на 4% при росте ВВП на 3-4%). Особое значение придается техническому перевооружению отечественного топливно-энергетического комплекса, внедрению современных энерго- и ресурсосберегающих технологий и оборудования.

По оценкам специалистов, за счет этих и других мероприятий можно вдвое снизить объем потребляемого республикой топлива, которое идет на нужды теплоснабжения. Помимо прямой экономии средств это способствует снижению энергоемкости отечественных товаров и повышению их конкурентоспособности, благоприятно сказывается на финансовом положении предприятий.

В новом магазине представлено современное энергосберегающее оборудование ведущих производителей Бельгии, Германии, Италии и других стран Европы, а также ряда белорусских предприятий, предназначенное для отопления и горячего водоснабжения жилых, административных и производственных зданий. В частности, имеются отопительные котлы различных модификаций и мощности, а также сопутствующие аксессуары - горелочные устройства, бойлеры, системы автоматического регулирования, электроводонагреватели, радиаторы, расширительные баки и другие.

Это оборудование позволяет существенно сократить расход топливно-энергетических ресурсов и, соответственно, затраты потребителей на отопление и горячее водоснабжение. Так, расходы предприятий и учреждений на теплоснабжение с применением промышленных котлов ACV (Бельгия) в 3-8 раз ниже, чем при традиционном центральном теплоснабжении. Существенно снижается также расход топлива.

Отопительные установки, представленные в магазине, оснащены системами автоматического регулирования, позволяющими корректировать их работу по заданной программе в зависимости от погодных условий и снимающими необходимость в обслуживающем персонале. Котлы приспособлены для работы как на жидком, так и на газообразном топливе и адаптированы для применения в условиях Беларуси. Срок окупаемости нового оборудования составляет всего 1,5-2 года.

Фирменный салон-магазин "Отопление и водоснабжение" входит в сеть магазинов отопительного оборудования "Термоклуб", созданную на территории стран СНГ предприятием "Импульс-Холдинг" (Москва). Предполагается, что помимо своего основного назначения минский салон-магазин станет постоянно действующей выставкой отопительного оборудования, а также местом проведения семинаров для специалистов, посвященных проблемам внедрения энергосберегающих технологий в народном хозяйстве Беларуси.

Владимир КИНЧИКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 15 за 1999 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость