Ceresit: сухие строительные смеси


13 апреля компания "СловечнО" совместно с фирмой "Хенкель" провела специализированный семинар по сухим строительным смесям "Ceresit - передовая технология в строительстве". На нем выступили специалисты польской фирмы "Henkel Bautechnik": заведующий отделом применения продукции профессор П. Соколовский, начальник отдела экспорта - Л. Солаж, демонстратор - Я. Бадур.

Фирма "Henkel Bautechnik" предполагает распространять свою продукцию на белорусском рынке, и проведенный семинар - один из первых шагов польских предпринимателей в республике. На семинар были приглашены руководители, специалисты, архитекторы, дизайнеры предприятий и фирм г. Минска.

Вначале П. Соколовский рассказал о фирме "Henkel Bautechnik", которая раньше специализировалась на производстве стиральных порошков, в последнее время - на сухих и эмульсионных материалах. В 1996 году из-за большого спроса продукции фирма построила второй завод, а в 1998 году было начато строительство третьего. Предприятие имеет современное оборудование, передовые технологии, подготовленных специалистов, разветвленную сеть реализации продукции. Строительные материалы фирмы имеют европейские сертификаты, сертификат соответствия будет получен в ближайшее время и в нашей республике. Продукция жестко контролируется по трехступенчатой системе: сырье, производство, готовая продукция. По штампу на каждой упаковке можно определить, когда и кем произведен материал.

Фирма имеет в Польше широкую сеть специалистов-консультантов, помогающих покупателям выбрать нужный материал, за свой счет производит обучение специалистов на курсах.

Далее П. Соколовский ознакомил с продукцией фирмы. Одними из основных групп строительных материалов, производимых предприятием, являются клеящиеся растворы для крепления керамических плиток внутри и снаружи зданий. Тонкослойный клеящий раствор СМ11 применяется для крепления облицовки стен и полов из керамических, каменно-керамических и каменных плиток в строительстве жилых помещений и в строительстве в целом, внутри и снаружи зданий с плохой водогерметичной защитой, а также с высоким техническо-санитарным стандартом.

Цересит СМ11 хорошо крепится к бетонному, цементному или цементно-известковому основанию. Добавление эмульсии Цересит СС83 увеличивает прилипчивость к основанию и позволяет прикреплять плитки к керамической облицовке ("плитка на плитку"), к панелям, ангидритовым основаниям, легкому бетону.

Раствор СМ14 обладает свойством быстрого отвердевания, и уже через 3 часа стена готова к расшивке и эксплуатации. Клеящий раствор СМ16 Профи позволяет ускорить темп работы. Этим раствором обычно пользуются профессиональные укладчики плитки. Раствор СМ17 Флексибель применяется для крепления плитки к нестандартным основаниям (легкий бетон, сухие и гипсовые штукатурки и другие с высокой гигроскопичностью).

Следующей группой материалов, предлагаемых фирмой "Henkel Bautechnik", являются растворы на цементной основе для расшивки облицовки, выполненной керамической стеклянной плиткой и каменной выкладкой. Скрепляющий состав СЕ31 белого цвета применяется для расшивки швов шириной 2-5 мм, он устойчив к усадке, водостоек, морозоустойчив. СЕ31 имеет серый цвет и применяется для расшивки облицовки, где цветные составы быстро загрязняются. Раствор СЕ33 может быть 14-ти оттенков. Растворы СЕ34 (белый), СЕ35 (серый), СЕ36 (цветной) служат для расшивки швов шириной 4-15 мм.

Группа красок и грунтовок Цересит предназначена для внутренних и наружных работы. Они укрепляют покрытия отрабатываемых поверхностей, увеличивают прилипчивость, улучшают укладку штукатурки и фасадных красок.

Так, краска СТ16 (белого цвета) предназначена для грунтовки поверхностей под тонкослойную штукатурку и фасадные краски. СТ17 - грунтовка глубоко проникающая. Она укрепляет основания перед укладкой керамической плитки, покрытием краской, обоями, штукатуркой и заливкой полов. Всего фирмой производится более 10 различных красок., грунтовок, накрывок, шпаклевок.

Богат ассортимент различных штукатурок Цересит. Они созданы на минеральных и смолистых основах. Минеральные штукатурки схватываются медленнее, плохо окрашиваются. Смолистые штукатурки хорошо окрашиваются, схватываются быстрее. Но они в три раза дороже минеральных. К минеральным относятся штукатурки Цересит типа СТ35, СТ36, СТ39, к смолистым - СТ68 (белая и цветная) и СТ37.

Представители фирмы ознакомили участников семинара с растворами серии CN. Это самовыравнивающий раствор для горизонтальных оснований CN72. Раствор CN83 применяется для ремонта и укладки полов, CN85 - быстротвердеющий раствор для изготовления монолитных оснований и другой продукции фирмы.

В ходе семинара польские специалисты наглядно продемонстрировали приемы работы с сухими строительными составами на специальном стенде.

Одним из направлений применения продукции фирмы является утепление жилых зданий "мягким методом" по системе Цересит. Этот метод применяется как на вновь строящихся домах, так и бывших в эксплуатации. Сущность метода заключается в следующем.

Наружные стены поочередно покрываем тремя слоями. Сначала с помощью специального раствора приклеиваются к ним теплоизоляционные плиты из стиропора. Затем наносится тот же раствор, укрепляем его тканью (сеткой) из импрегнированного стекловолокна, устойчивого на щелочи. Верхний слой покрывается специальной фасадной штукатуркой.

Это делается потому, что укрепляющие материалы в основном легкие и непрочные. В их порах содержится много воздуха, который придает им термоизоляционные свойства. Материалы такого типа легко подвергаются атмосферным осадкам и механическим повреждениям. Кроме того, их поверхность не имеет товарный вид. Поэтому кладутся очередные слои.

Второй, очень прочный слой, защищает теплоизоляцию от повреждений.

Важным моментом системы Цересит является приготовление соответствующего клеящего раствора. Одну сторону плит из стиропора раствор крепит к стене, вторую (лицевую) покрывает, что в целом придает покрытию нужную механическую прочность. Химический состав раствора подобран таким образом, что прогруженное в нем импрегнированное стекловолокно прочно закрепляется. Создается прослойка толщиной около 3 мм, которая устойчива к механическим повреждениям и атмосферным осадкам. Любой другой традиционный штукатурный раствор, нанесенный тонким слоем на лицевую сторону плиты, такой защиты не обеспечивает.

Этот слой служит в качестве основы, на которую наносится штукатурная масса Цересит. Готовая штукатурная масса Цересит наносится теркой на основание, а затем сверху выравнивается тонким слоем.

Кроме того, фактуру штукатурки можно формировать на усмотрение заказчика. Этот метод можно использовать не только при выполнении нового фасада, но также при обновлении старой штукатурки во время ремонта зданий.

Как сообщили на семинаре, по системе Цересит утеплены сотни тысяч квадратных метров стен во многих странах.

Владимир КИНЧИКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 15 за 1999 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость