Дайджест


Газета "Народная воля" (№67) высказала озабоченность состоянием Браславских озер. Этот прекрасный озерный край, занимающий десятую часть территории водной гладью, скоро может остаться без воды из-за игнорирования норм экологической безопасности. Дело в том, что городская водопроводная сеть дышит на ладан, нередки случаи ее аварийного отключения и прорыва сетей. Фактически мертвым стало озеро Балайса, что в центре Браслава, куда ежегодно попадают сотни тонн вредных веществ. Теперь и через десяток сантиметров в нем ничего не видно, а на глубине 4-5 метров образовался устойчивый сероводородный слой, где нет места ничему живому. После введения в строй в райцентре нового молочного завода предполагалось построить и мощные очистительные сооружения производительностью 3080 куб. воды в сутки, однако их ввод свернули из-за нехватки денег. Не хватает средств на исправление ситуации и теперь, что создает угрозу городу в будущем еще более серьезными неприятностями.

Многострадальный проект века - строительство Дворца Республики снова под угрозой остановки. Об этом поведала газета "Комсомольская правда" (№65). В начале апреля из офиса Белорусского союза дизайнеров была похищена компьютерная техника. С компьютерами пропала вся заложенная в них информация - результат более чем годового труда членов Союза дизайнеров. Среди них - завершенный проект фирменного стиля Дворца.

С весенним теплом в Москву пришла выставка "Batimat - Mosbuild-99" - Российская строительная неделя как подтверждение надежд на лучшее. Про крупнейшую в СНГ и странах Балтии выставку поведал еженедельник "За рубежом" (№14). Организаторы - компания "ITE Group", "Л и А. Выставки и конференции" при поддержке Госстроя России. По словам организаторов, международное строительное сообщество рассматривает Россию как один из основных рынков, и несмотря на кризис в стране и напряженность в мире, ни одна из фирм-участниц не отказалась от поездки на "Mosbuild-99". Здесь были представлены свыше 1000 компаний из более чем 25 стран мира, включая национальные павильоны Австрии, Баварии, Чехии, Финляндии, Франции, Италии, Испании, Великобритании. Российские производители окрепли настолько, что на нынешней выставке занимают целый павильон. На Красной Пресне разместились разделы "Batimat - Mosbuild-99", "Interios Moscow" (интерьер, меблировка, отделка и дизайн), "Ceramika Moscow" (строительная керамика) и "Hardware Moscow" (фурнитура и продукция "Сделай сам"). Остальные - "Heat & Yeut" (системы отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и искусственного охлаждения), "Santechnica" (санитарно-техническое оборудование) и "Decotex" (декоративный стиль) принял спорткомплекс "Олимпийский" на проспекте Мира. "Изюминкой" выставки стал первый конкурс, организованный совместно с Королевский институтом британских архитекторов - "Российский архитектор года".

В газете "Труд" (№62) опубликовано принятное сообщение о новой жизни Андреевского железнодорожного моста через Москву-реку. Мост был возведен в 1905 году по соседству с одноименным мужским монастырем и на рубеже веков станет пешеходным (мост свяжет Нескучный сад с Фрунзенской набережной). Арочный металлический клепаный мост, памятник архитектуры ХХ столетия, инженерное сооружение выдающегося русского ученого, профессора Лаврентия Проскурякова, будет передвинут с трассы третьего транспортного кольца на полтора километра выше по течению Москвы-реки.

Подготовила Ксения ДВОРЕЦКАЯ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 15 за 1999 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость