Топим валютой — «топим» экономику


В минувшем году жилищно-коммунальные службы выполнили главную задачу по бесперебойному обеспечению населения и народного хозяйства страны комплексом услуг. Однако в силу различных факторов не удалось полностью решить все задачи, намеченные на 1998 год. Министерством жилищно-коммунального хозяйства республики неоднократно отмечались серьезные недостатки в работе эксплуатационных служб отрасли, вызывающие заслуженные нарекания потребителей. Несмотря на проводимую министерством работу, ряд проблем по-прежнему остаются актуальными.

Морозы, которое наблюдались в Беларуси минувшей осенью и зимой, вызвали серию жалоб от населения по поводу низкой температуры в квартирах жилых домов, отапливаемых теплоисточниками концерна "Белэнерго" и жилищно-коммунального хозяйства. Так, в ходе обследования специалистами Минжилкомхоза квартир в микрорайоне "Серебрянка" Минска было установлено, что температура в квартирах домов, находившихся на тупиковых участках тепломагистралей концерна "Белэнерго", составляла всего 14-15 градусов по Цельсию.

Известно, что значительная доля энергоресурсов в общем энергобалансе потребляется жилым фондом. Вызвано это тем, что тепловые сети имеют большую протяженность, вследствие транспортировки на большие расстояния горячая вода доходит до потребителя уже в значительной мере охлажденной.

Для того, чтобы горячая вода прибывала с нужной температурой, ее приходится подогревать в так называемых "пиковых" котельных. Расход топлива при этом многократно увеличивается.

Основной причиной неудовлетворительного теплоснабжения жилых домов в указанном районе Минска стал неудовлетворительный гидравлический режим в тепловых сетях. В значительной степени это вызвано низкой эффективностью действующих котлов и существенным износом инженерных сетей, из-за чего и происходит перерасход топлива. Выступая на расширенном заседании коллегии Минжилкомхоза в январе этого года, глава министерства Борис Батура отмечал, что в отрасли по-прежнему высоким остается показатель износа основных производственных фондов. Объемы реконструкции и замены износившихся инженерных сетей недостаточны. Так, в 1998 году объемы работ по замене тепловых сетей составили 62%, водопроводных - 71% от нормативного уровня.

Неудовлетворительной также была признана работа по модернизации котельных. По данным Комитета по энергосбережению и энергетическому надзору, в 1998 году в целом по республике было заменено лишь 543 маломощных отопительных котла. Если учесть, что в республике в общей сложности эксплуатируется около 24 000 котельных, эти объемы представляются явно недостаточными. По оценкам специалистов, только за счет увеличения КПД котлов малой мощности на 10% можно сберечь как минимум 0,5 млн тонн условного топлива.

С другой стороны, установленные отопительные котлы должны гарантировать потребителю безопасность эксплуатации. В республике нередки перепады напряжения в энергосети, давление газа в газопроводе зачастую не соответствует существующим нормам. Низким также остается качество жидкого топлива. В таких условиях отопительные котлы должны быть максимально защищены от возможных чрезвычайных происшествий.

Чтобы исключить вероятность аварии, на котел устанавливается автоматическая система регулирования, которая отключает агрегат, если произошел сбой в его работе. К сожалению, автоматика отечественных производителей с этой задачей не справляется.

Отечественные котлы, согласно действующим нормам ГОСТа, должны работать при давлении газа, равном 200 мм водяного столба. Так, например, в Минске и Минской области, как показали проверки, давление в газопроводе нередко составляет всего 110-150 мм. Зафиксирован ряд случаев, когда горелки в котлах при таких показателях отключались, при этом газ продолжал поступать в помещение. Это приводило к авариям, сопровождавшимся большими материальными потерями, а иногда и человеческими жертвами.

Вместе с тем, как отмечают и специалисты и потребители, МГПГХ "Мингаз" нередко сознательно идет на снижение давления газа в газопроводе, мотивируя это необходимостью экономии топливных ресурсов. Однако такая политика чревата несчастными случаями и авариями.

Согласно техническим условиям, в этой ситуации должна срабатывать автоматическая система регулировки режима работы котла. Однако, по оценкам специалистов, автоматика, выпускаемая отечественными предприятиями, примитивна и нередко оказывается просто неработоспособной.

Эти наблюдения подтверждаются результатами проверок, проводимых органами энергетического надзора. Так, в 1998 году инспекцией Госгазнадзора была проведена выборочная аудиторская проверка нескольких котлов в различных регионах республики, в том числе котельных филиала Минского моторного завода, Жодинской ТЭЦ, Борисовского завода "Автогидроусилитель". Котлы обследовались без всякой подготовки в условиях их обычной эксплуатации. Полученные данные отражают реальную мгновенную ситуацию на момент проведения проверки.

По заключению экспертов Госгазнадзора, более 75% обследованных котлов работают с отклонением от оптимального режима. Основной вид потерь - потери с уходящими газами, связанными со сверхнормативными избытками воздуха. В целом перерасход топлива, связанный с отклонением режима от оптимальных параметров, колеблется на обследованных котлах от 2 до 15%. Выявленные отклонения режима связаны с отсутствием точной автоматической системы регулирования. Установка совершенных АСР позволяет сэкономить на ряде котлов сотни тысяч нм 3/год природного газа. В денежном выражении экономия составляет от нескольких сотен до десятков тысяч долларов в год по каждому котлу.

Неутешительны и результаты проверок, проводимых Государственным комитетом по энергосбережению и энергетическому надзору. Так, в ПП "Минсккоммунтеплосеть" на 7 котельных отпуск тепла завышен на 2 579 Гкал. Из 146 ЦТП, подключенных к сетям "Белэнерго", оборудованы приборами учета тепла 112, причем из них в рабочем состоянии - 77, то есть практически на половине центральных тепловых пунктов на момент проверки расход тепла не учитывался.

Учитывая выявленные недостатки и нарушения в работе эксплуатационных служб, Минжилкомхозом ставится задача интенсифицировать работу по внедрению энергосберегающих технологий, в том числе - по замене маломощных устаревших котлов на более современные, чугунных котлов - на стальные, установке экономных горелочных устройств на котельных, при замене тепловых сетей - переходу на применение только предварительно изолированных труб, расширению объемов тепловой санации зданий.

В 1999 году Минжилкомхозом также ставится задача наверстать отставание в оборудовании котельных мощностью 10 и более Гкал/ч приборами учета отпускаемой потребителям тепловой энергии.

Ольга МИКША


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 15 за 1999 год в рубрике новости

©1995-2024 Строительство и недвижимость