Новые кровельные материалы завоевывают рынок


Окончание. Начало в "СиН" N№13.



В предыдущем номере "СиН" мы рассказали о битумных и битумно-полимерных материалах Гаргжду-МИДА для плоских и наклонных крыш, представляемых на белорусском рынке СП "Балтком-Строй". Продолжая начатую тему, сегодня мы более подробно рассмотрим технологический аспект применения данных материалов.

Как уже упоминалось в предыдущей публикации, спектр продукции Гаргжду-МИДА включает в себя битумные рулонные материалы на основе из стеклохолста или полиэфирного полотна группы МИДА, битумные наплавляемые рулонные материалы на основе из стеклохолста или полиэфирного полотна группы МИДА-Л, битумно-полимерные наплавляемые материалы на основе из полиэфирного полотна группы МИДА-ПЛ и битумная черепица Жвинас. Каждый из перечисленных видов продукции имеет свою технологию укладки.

Так, укладка рулонных материалов МИДА выполняется с использованием клеящих средств - битумных и битумно-полимерных холодных и горячих мастик или строительного битума. Перед приклеиванием рулонных материалов выравнивающий цементный или бетонный слой покрывается праймером, в качестве которого может выступать битум БНК 40/180, разбавленный уайт-спиритом в пропорции один к двум. Холодные битумные мастики наносятся на основание слоем толщиной до 2 мм таким образом, чтобы вся площадь каждого рулона контактировала с мастикой. Когда используются горячие мастики или строительный битум, кровельные работы ведут два человека: один выливает мастику по всей ширине рулона, а второй разматывает материал из рулона и "прокатывает" его. Мастику нужно наносить в таком количестве, чтобы ее избыток вытекал через швы между полотнами материала на 1-1,5 см.

Наплавляемые рулонные материалы групп МИДА-Л и МИДА-ПЛ укладываются при помощи газовой горелки. Когда газовой горелкой нагревается нижняя сторона рулонного материала, сгорает защитная полиэтиленовая пленка и битумная масса достигает температуры плавки. Таким образом, материал постепенно разматывается из рулона, подогревается и наплавляется на поверхность основания кровли. Перед началом работ проводится подготовка и очистка основания кровли. Укладка наплавляемых материалов ведется, начиная от края карниза параллельно осевой линии крыши. Следующие полосы наплавляются на уже уложенные с нахлестом в 10 см по направлению стока воды.

Для того, чтобы определить точное направление укладки, сначала рулон раскатывается без наплавления. После того, как точное направление определено, рулон скатывается обратно. При вторичном раскатывании материала его нижняя сторона подогревается газовой горелкой таким образом, чтобы источник пламени равномерно переводился по всей ширине рулона и одновременно с этим прогревалось основание. Интенсивность пламени регулируется в зависимости от погодных условий и марки материала. Рулоны укладываются друг на друга со смещением таким образом, чтобы поперечные стыки между полотнами материала не совпадали. Точно так же нужно следить и за тем, чтобы при укладке второго слоя кровельного покрытия продольные швы не совпадали со швами первого слоя кровельного ковра. Укладывать соседние кровельные полотна с нахлесткой достаточно просто, так как каждый рулон имеет с одной стороны полосу шириной 10 см без посыпки с покрытием из полиэтиленовой пленки. Так как после подогрева рулонный материал становится очень пластичным, его можно легко заводить на примыкания к парапетам, дефлекторам и другим элементам кровли. Кроме того, из материала можно вырезать "заплаты" любой конфигурации, подогревать их и заделывать с их помощью любые щели в местах выхода телевизионных антенн, примыкания лестниц и т.д.

Для наплавления материалов используются специальные газовые горелки с десятиметровым шлангом и редуктором, который присоединяется к газовому баллону.

Наплавляемые материалы групп МИДА-Л и МИДА-ПЛ можно использовать и при устройстве вентилируемой кровли. Как правило, вентилируемые покрытия выполняются при новом строительстве для устройства нижнего гидроизоляционного слоя кровли или при реновации старых крыш. Отличие вентилируемой кровли от обычной совмещенной кровли заключается в том, что для ее выполнения используются рулонные материалы, которые наплавляются не по всей площади, а только по специальным битумным полосам. За счет этого компенсируется давление пара, поступающего изнутри помещений, или выводится избыточная влага, находящаяся в теплоизоляционном слое крыши.

При реновации старых крыш перед началом работ проверяется состояние старой гидроизоляции и теплоизоляции. Если старый кровельный ковер отслоился от основания, он полностью или частично удаляется. Если же старое кровельное покрытие оказалось достаточно прочным, "пузыри" вскрываются специальным ножом, а места повреждения гидроизоляции просушиваются газовой горелкой. Затем эти участки заделываются битумом или кровельным материалом.

При устройстве вентилируемого покрытия очень важно правильно выполнять подогрев нижней части материала. Необходимо следить за тем, чтобы не расплавился битум на тех участках, которые не наплавляются, образуя вентиляционные каналы.

Вентилируемый слой всегда должен сверху покрываться гидроизоляционным слоем. Отступление от этого правила допускается только в случае реновации, когда используется однослойный вентилируемый материал V-PYE-PV200S5b. Вывод влажного воздуха наружу может осуществляться через парапеты или дефлекторы, которые устанавливаются на высоких отметках (на расстоянии 1м от конька). Если ширина крыши составляет более 10 м, монтируются вакуумные вентиляторы-дефлекторы (один - на площадь 50-75 м кв.).

Выбор материалов для нижнего и верхнего слоя кровельного ковра осуществляется с учетом таких факторов, как сложность крыши, ее уклон и эксплуатационные свойства, характеристики теплоизоляционных материалов и так далее).

Что касается битумной черепицы Жвинас, то она может применяться на кровлях с уклоном от 10 до 85°. Основание, к которому крепится черепица, должно быть твердым и ровным. В качестве основания может служить кровельная обшивка из досок или фанеры. При уклоне кровли 10-20° и на участках крыши, подверженных сильному воздействию ветра, битумную черепицу рекомендуется монтировать поверх подстилающего слоя из материала PV 200dds. Этот же материал рекомендуется применять и на боковом карнизе, причем ширина подстилающего слоя в этом случае должна быть не менее 1-2 м.

Монтаж карнизной полосы ведется параллельно линии карниза. Нижний край полосы на 10-15 мм заводится под карниз, а верхний край крепится к обшивке гвоздями с интервалом в 50 мм. Таким же образом "обрабатываются" и торцевые карнизы. Торцевые карнизные полосы должны заводиться на боковые с нахлестом в 100 мм и крепиться при помощи клея.

Монтаж черепицы ведется от центра бокового карниза по направлению к торцевым карнизам. С нижней стороны черепицы удаляется защитная пленка, и материал приклеивается к расположенному ниже слою черепицы. После этого черепица закрепляется широкоголовыми оцинкованными гвоздями. Монтаж битумной черепицы ведется от низа крыши в направлении конька.

Как видно из всего вышесказанного, кровельные материалы Гаргжду-Мида просты в укладке, высокотехнологичны и долговечны, что безусловно повышает их конкурентоспособность на рынке.

В следующих публикациях мы продолжим тему современных строительных и отделочных материалов, представляемых в Беларуси СП "Балтком-строй".

Светлана ЛОБАНОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 14 за 1999 год в рубрике кровля

©1995-2022 Строительство и недвижимость