Солнцезащитное стекло в Беларуси


Выбор солнцезащитного остекления является чрезвычайно важным и трудным моментом в проектировании здания. Он должен осуществляться с учетом всех определяющих факторов назначения здания, географической широты местности, климата, ориентации светопроемов по румбам горизонта и конструктивного решения остекления, и, главное, он полностью зависит от реальных свойств поставляемых заводом стекол...



Появление на нашем строительном рынке множества разновидностей стекол со специальными свойствами является ответом на запросы наших зодчих.

Поэтому мы продолжаем обзор серии солнцезащитного стекла компании "Sant-Gobain", представленного на последней крупнейшей выставке мира - "Glastec-98" в Дюссельдорфе (Германия). Напомню, что серия уникальна, стекла не только имеют высокую степень теплоотражения и теплопоглощения, но и обладают рядом ценных технических и эстетических качеств. Подобные солнцезащитные стекла начинают широко использоваться за рубежом, так как они позволяют получить не только комфортные условия в помещениях, но и значительно снижают расходы на кондиционирование, и, в ряде случаев, на защиту и отопление. Солнцезащитные стекла Антелио и Рефлектасол, Кул Лайт и Кул Лайт К, а также тонированное стекло Парсол представлены на белорусском рынке компанией "Saint-Gobain Exprover". Характеристики этих новых изделий заинтересуют архитекторов и конструкторов нашей страны.

Стекло Кул Лайт

Это стекло, бесцветное либо тонированное, на которое в условиях абсолютного вакуума нанесено отражающее покрытие методом катодного распыления в магнитном поле и состоящее из одного или нескольких слоев металла. Толщина и тон базового стекла, состав и толщина покрытия стекла Кул Лайт определяют количество солнечного света и энергии, отражаемое, поглощаемое и пропускаемое стеклом. Материал производится в термостойком варианте, закаленном и/или ламинированном, с повышенной степенью безопасности и защиты против воздействия случайных ударов, вандализма, грабежей, применения огнестрельного оружия. Температурная обработка и закаливание должны производится на заводе до нанесения покрытия. Стекло нагревают до температуры плавления и затем быстро охлаждают потоком холодного воздуха.

Это приводит к сжиманию поверхностей стеклянного листа в то время как в толще стекла, которая охлаждалась более медленно, действуют силы растяжения. В ходе этого процесса прочность стекла повышается в 4-5 раз по сравнению с обычным стеклом.

Принцип температурной обработки тот же, но температура нагревания стекла не столь высока. Температурно обработанное или полузакаленное стекло имеет прочность в 2 раза больше, нежели обычное, чего вполне достаточно для предотвращения ломки от перепадов температуры.

Кул Лайт обладает свойствами низкого эмиссивитета, а это означает, что оно отражает не только прямую солнечную радиацию, но и длинноволновое тепловое излучение. Стекло Кул Лайт, конечно же, может быть смонтировано в изолирующий стеклопакет с обычным бесцветным либо низкоэмиссивитетным стеклом для того, чтобы еще более повысить степень изоляции против высоких и низких температур. Стекло Кул Лайт серии К должно обязательно устанавливаться в двойной стеклопакет. Следует помнить, что стекло Кул Лайт должно быть направлено при монтаже покрытием в сторону здания при одиночном застеклении и в сторону воздушного пространства в стеклопакете.

И, наконец, последнее, но не самое маловажное: стекло Кул Лайт может быть сделано непрозрачным, что позволяет его использовать не только для окон, но и для стен, и это придает зданиям гармоничный внешний вид. Это стекло, за исключением относящихся к типу К, может применяться для межоконных пространств фасада, при этом сливаясь по цвету с окнами либо контрастируя с ними. В этом случае необходима термическая обработка или закалка. Естественно, что стекло, предназначенное для монтажа стен, должно быть непрозрачным, для того чтобы скрыть структурные части здания, расположенные за стеклом. Подобная непрозрачность достигается нанесением лака поверх металлического покрытия на стекло в горячем состоянии. Кстати, обработанное таким образом стекло Кул Лайт может использоваться в структурном остеклении. При этом слой лака с краев необходимо снять, чтобы обеспечить хорошее сцепление с силиконом.

Наиболее известные здания, где был применен Кул Лайт, - это BfG Bank и BCN Tower во Франкфурте, Delta Loyd в Гамбурге.

Эстетические особенности и широкая цветовая гамма(более 60 вариантов) обеспечивают стеклу Кул Лайт, предоставленному компанией "Saint-Gobain Exprover", применение в нашей стране, где архитектура страдает от плохих, некачественных материалов. Ведь достаточно изменить стекло в окнах некоторых зданий при ремонте, чтобы заново преобразить их облик.

Стекло Рефлектасол

Стекло Рефлектасол получают нанесением кремневого слоя на поверхность флоат-стекла в процессе производства методом пиролиза. Такое покрытие является неотделимой частью стекла и поэтому обладает прочностью и устойчивостью к воздействию химических и атмосферных факторов. Рефлектасол имеет высокое отражение в инфракрасной области солнечного спектра и является оптимальным для устройства солнцезащиты зданий. Он отражает до 30% падающей солнечной энергии, но его светопропускание меньше, чем у теплопоглощающих стекол. Поэтому стекло применяется в зданиях, большие площади светопроемов которых позволяют получить необходимые уровни освещенности помещений при столь небольшом пропускании остекления. Отражение света стеклом колеблется в зависимости от цвета в пределах 13-45 %, а коэффициент затенения находится в пределах от 0,67 до 0,89 единиц.

Важную роль в фасадном остеклении стеклу придает свойство сильного отражения, что улучшает внешний вид зданий. Само отражение имеет серебряный аспект, он варьируется в зависимости от того, куда направлена сторона с покрытием: внутрь помещения или наружу; от тона базового стекла, а также от интенсивности и угла падения света.

Обеспечивая высокое отражение света, Рефлектасол увеличивает комфорт внутри помещения путем значительного уменьшения бликов и смягчения света. Стекло имеет еще одно свойство: оно позволяет наблюдателю видеть и не быть увиденным. Наблюдатель должен находиться с более темной стороны, и само стекло должно быть установлено покрытием в противоположную сторону. Данное свойство позволяет применять стекло в качестве наружного остекления, предотвращающего нежелательную просматриваемость со стороны улицы или соседних зданий, а также в качестве внутреннего остекления, что позволяет смотреть из одной комнаты в другую и не быть увиденным.

Рефлектасол производится в пяти основных цветовых вариантах: бесцветный, бронза, розовый, серый и зеленый. Максимальные размеры: 2900 х 6000 мм при толщине 6 мм. Для каждого отдельного случая применения может специально разрабатываться Рефлектасол изогнутой, цилиндрической и сферической формы. Для увеличения безопасности на стекло могут наносить ламинат, что придаст ему ударостойкость, безосколочность и способность удерживать осколки на эластичной прокладке при разрушении, сохраняя цельность стекла. По информации, предоставленной компанией "Saint-Gobain Exprover", область применения Рефлектасола - это прежде всего остекление детских учреждений (школ, детских садов, яслей), где игры детей у прозрачных ограждений приводят к травматизму; остекление входов и вестибюлей зданий, где возможно большое скопление людей (зрелищные здания, вокзалы, здания аэропортов и др.); остекление в помещениях, где существует опасность травматизма (спортивные залы, плавательные бассейны, телефонные будки и др.); остекление, располагаемое на высоте (фонари верхнего света, ограждения балконов и лоджий).

Рефлектасол может устанавливаться в двойной стеклопакет с каким-либо другим стеклом для обеспечения дополнительной термоизоляции.

Следует знать, что Антелио, Кул Лайт и Рефлектасол, как и любые другие солнцезащитные стекла, в сравнении с обычным стеклом поглощают большее количество энергии, нагреваются при этом и, следовательно, расширяются гораздо в большей степени. Особенно сильно это проявляется в случае использования в качестве основы окрашенного в массе стекла с отражающим слоем, обращенным внутрь здания. Чтобы избежать ломки стекла вследствие большой разницы между значениями температур снаружи и внутри здания, необходимо предпринимать некоторые меры предосторожности. К примеру, нежелательно присутствие наклеек, плакатов и т.д. как на внутренней, так и на внешней поверхности стекла. Следует применять запечатывающий материал при монтаже стекла, который должен обладать свойством крепко сцепляться с отражающим покрытием, при этом глубина вхождения стеклянного листа в паз должна быть минимальной, но в то же время достаточной для создания надежной механической поддержки листа.

Важно то, что каждый раз при загрязнении стекла Антелио, Рефлектасол и Кул Лайт должны быть немедленно очищены, и следует применять при этом только растворы мягких моющих средств, не содержащих соединений фтора, таких, как white spirit.

Основное достоинство солнцезащитного стекла Saint-Gobain состоит в том, что оно, во-первых, устанавливает степень температурного контроля внутри помещения при жаркой погоде и вместе с тем снижает расходы на кондиционирование воздуха и, во-вторых, оно может быть смонтировано с обращением покрытия как внутрь, так и наружу.

При использовании солнцезащитного стекла особенно важно не допустить ошибок в архитектурно-планировочных решениях зданий, ориентированных на юго-западный и западный секторы горизонта, и произвести правильный расчет освещения. Ведь избыточное тепло, нагревающее не только все ограждающие конструкции, но и воздух и предметы, находящиеся в помещении, сохраняется ночью, создавая весьма неблагоприятные гигиенические условия. При разработке проектов наши архитекторы далеко не всегда правильно решали задачу обеспечения всех помещений оптимальными условиями инсоляции, вследствие чего некоторые здания в Минске имеют помещения, где избыточное тепло приводит к такому значительному перегреву, что нахождение в них связано с постоянным дискомфортом. Мало того, проектировщики не всегда учитывают, что помимо солнечной радиации в последнее время в Беларуси больших величин достигает отраженная радиация, от которой в целом ряде случаев целесообразно также предусматривать солнцезащитные стекла в окнах. Так, например, солнцезащитные стекла необходимы и для комнат, обращенных на северную сторону горизонта, если перед их окнами находятся высокие здания с белыми стенами, асфальтные покрытия или обнаженная земля, которые отражают значительную часть прямой лучистой энергии солнца попадающих на их поверхности. Лучистая энергия Солнца представляет основной природный источник жизни на Земле. Рациональное использование солнечного света в архитектуре - весьма важная и достаточно сложная задача.

Алексей ДОБЫШ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 14 за 1999 год в рубрике стекло

©1995-2022 Строительство и недвижимость