Чистая вода: поможет только фильтр


На выставке "Все для дома" предприятия и фирмы демонстрировали много продукции по водоснабжению. И это понятно, так как одним из основных условий нормальной и здоровой жизни человека является необходимое количество чистой питьевой воды, так как вода - это главный пищевой продукт, средство гигиены и охраны окружающей среды. Питьевая вода без необходимой очистки с присутствующими в ней биологическими, химическими и механическими загрязнениями, попадая в организм человека, вызывает 70-80% всех существующих болезней, на 30% сокращает продолжительность жизни.


В ходе выставки был проведен конгресс "Вода", на котором специалисты водоканалов, производители оборудования обсуждали проблемы улучшения качества питьевой воды. Зная состояние системы вододобычи и водопроводных сетей Беларуси, непременно приходишь к выводу: какие бы меры не применялись по очистке воды на водозаборах, у потребителя в кране она будет нелучшего качества. Влияет на ее качество изношенные и загрязненные водопроводные сети. И лучшим способом сейчас и в ближайшее время останется применение в доме, квартире, а может быть и в поселке и городе фильтров и систем очистки воды.

Такое оборудование на выставке представляли многие фирмы. На стенде одной из них - ООО "Амазон" - о проблемах очистки воды сообщили следующее.

Данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют о ежегодном заболевании по причине неочищенной воды более двух миллиардов человек на Земле, из которых около 3,5 млн умирает, причем 90% составляют дети младше 5 лет. По словам президента ассоциации "Вода-Медицина-Экология" академика Ю. Рахманина, сегодня каждая восьмая проба воды из централизованных систем водоснабжения не соответствует госстандартам по биологическим показателям и каждая пятая - по химическим. И это притом, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет более 100 основных показателей, по которым нужно судить о качестве воды, а наш ГОСТ признает лишь 28, а реально контролируют лишь 14-18.

Больше всего портит здоровье хлор. Сначала он убивает бактерии, а потом его производные начинают медленно убивать нас, так как обладают канцерогенным и мутагенным свойством и влияют на наследственность. Многие из них - сильнейшие печеночные яды. (По данным американцев, "вклад" хлоропроизводных соединений в увеличение онкологических заболеваний - от 5 до 15%).

Наши системы водоочистки не рассчитаны на гигантски выросший уровень загрязнения. Во всех цивилизованных странах мира, а также в России, Украине и других странах бывшего СССР признана необходимость доочистки и дообеззараживания питьевой воды независимо от путей ее поступления в квартиры. Ведь в общей огромной массе подаваемой воды, даже при наличии сооружений по глубокой очистке и обеззараживанию, гарантировать доставку абсолютно безопасной для человеческого организма высококачественной питьевой воды невозможно.

Коррозионные процессы и биологические образования в трубах и водонапорных башнях приводят к вторичному загрязнению воды такой микрофлорой, механическими и химическими примесями, которых даже не было на водозаборе.

Что касается питьевой воды в бутылках, то, согласно исследованиям Международной ассоциации производителей бутилированной воды, около 25% всей воды в бутылках производится из обычной водопроводной.

Вся завезенная к нам питьевая вода в бутылках, даже известнейших западных фирм, соответствует лишь 3-й или 4-й категориям качества (по классификации института всего 4 категории). Так что бутилированная вода - дорого стоит и неэффективна.

В настоящее время различные фирмы предлагают потребителям огромное число фильтров разных типов, но без учета химического состава исходной и требуемой воды, режима работы системы и ее технического обслуживания. Мы рекомендуем перед приобретением фильтра или системы, обращаться к профессионалам в этой области, которые помогут вам правильно выбрать их для города, поселка, школы, дома или квартиры.

На сегодняшний день самая совершенная технология очистки питьевой воды на молекулярном уровне - бытовые мембранные фильтрующие системы, работающие по принципу обратного осмоса.

В августе 1997 года в Минске прошел городской конкурс бытовых фильтров питьевой воды, организованный Белорусской экологической партией совместно с газетой "Вечерний Минск" и СКБ "Технобанк". Было представлено 11 изделий. Лучшие результаты показала мембранная система RainSoft RO.

Что касается производства, то и тут встречаются некоторые осложнения. Основной проблемой в Беларуси является содержание в воде большого количества железа. В нашей стране для его устранения использовалась аэрация. То есть, вода накапливается в резервуар, туда же поступает под давлением кислород, в результате железо окисляется и выпадает в осадок. Окисляться железо может и другими способами. Например, с помощью КМnО4 - сильным окислителем. Вода контактирует с марганцевым песком, и происходит описанное выше: окисление и выпадение в осадок железа. Этот способ отличается малогабаритностью систем.

Из-за большого содержания солей жесткости в воде возникают проблемы при водоподготовке для котельных и на производстве винно-водочных изделий.

Преодолевается эта проблема с помощью сульфоугля или ионообменной смолы. Системы с сульфоуглем не рекомендуется использовать в пищевой промышленности. Даже при регенерации ресурс работы такой системы 6-7 лет. Затем наполнитель заменяется.

Системы с ионообменной смолой работают от 20 лет и более, для ее регенерации используется меньше соли чем при регенерации сульфоугля. Такие системы можно использовать в любой продукции даже пищевой.

Как же работает система очистки воды - гидрофайнер Rain Soft P-12? Первая ступень очистки - вода из водопровода поступает в систему; вторая - вода просачивается через специальный блок из спрессованного под большим давлением угля; третья ступень - вода проходит через фильтр, пропускающий частицы не более 5 микрон; четвертая ступень - очищенная вода поступает в специально устанавливаемый кран, и можно наслаждаться прекрасной, кристальной чистоты водой для питья и приготовления пищи.

(c) Строительство и недвижимость



Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 14 за 1999 год в рубрике
новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость