nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Ах вы, пилы, мои пилы, невозвратные мои!

Ах вы, пилы, мои пилы, невозвратные мои!  Необходимость организации производства расходных частей оборудования Wood-Mizer, коими являются ленточные пилы, на территории СНГ была обусловлена большим количеством клиентов "Wood-Mizer Products, Inc." на территории содружества, с одной стороны, и сложностями провоза пил в таможенную зону СНГ - с другой. Первая бесконечная ленточная пила, изготовленная на гродненской производственной базе, была сварена в ноябре 1998 г. Сегодня месячная производительность технологической линии достигает 3000 полотен при двухсменной работе.

Офис "Wood-Mizer Industries East", и упомянутое производство находятся в Гродно. В настоящее время на территории предприятия строится 2 модуля, в одном из которых, помимо собственно производства бесконечных ленточных пил, осуществляется предпродажная подготовка станков Wood-Mizer, которые реализуются на всей территории СНГ, обучение операторов с выдачей соответствующих документов, а также ремонт и техобслуживание станков. Во втором модуле разворачивается производство обрезных пиломатериалов хвойных пород с целью экспорта данных изделий в восточноевропейские страны. (Пока это только Польша.)

Бухта, в которую свернуто 400--500 м ленточного полотна с уже нарезанными, разведенными и заточенными зубьями, находится на разворотном столе. Следующий агрегат линии - вальцовочный станок, на котором полотно разворачивается горизонтально и отрезается нужный размер.

- Типовая вудмайзеровская длина - 4 м, но пилы у нас покупают и владельцы деревообрабатывающего оборудования производства других фирм, - говорит управляющий производством бесконечных ленточных пил "Wood-Mizer Industries East" В. П. Терешков, - поэтому мы делаем пилы различных длин.

Главная машина линии - сварочный станок, на котором производится не только сваривание концов ленты, но и отпуск сварного шва (последнее необходимо для того, чтобы упругость шва не отличалась от упругости ленты). Образующиеся при сварке бородки сошлифовываются на 2 шлифовальных станках. В данном случае мы имеем дело с индукционной сваркой, при которой концы полотна разогреваются путем подачи на них определенного напряжения (таким же образом осуществляется и отпуск шва), а затем ударом соединяются. Сваренные полотна весом 800 г упаковываются в плоские картонные коробки по 15 штук и доставляются на склад, откуда и производится реализация.

Длина пилы должна быть кратна шагу зуба (22,23 мм). В любом случае пила должна иметь целое количество зубьев.

- Сегодня мы получаем из США уже заточенную и разведенную ленту, - отмечает Владимир Петрович, - но планируем приобретение собственного заточного и разводного оборудования с тем, чтобы выполнять соответствующие операции самостоятельно, из США же получать полуфабрикат меньшей готовности по меньшей отпускной цене. Это обязательно должно повлиять на снижение цены конечной продукции.

- Изобретение плоских картонных коробок для расфасовки полотен принадлежит нам, - добавляет технический директор "Wood-Mizer Industries East" В. К. Долгих. - В 1985 г. в США на съезде дилеров мы предложили американским партнерам взамен кубообразных коробок этот вариант, позволяющий увеличить количество перевозимой одной транспортной единицей продукции и таким образом резко снизить транспортные расходы. Расфасованные таким образом полотна гораздо удобнее не только транспортировать, но и грузить.

Мало кто из производителей того или иного инструмента устанавливает гарантийный срок его замены. На это идут в "Wood-Mizer Industries East". С начала выпуска полотен фирма заменила клиентам 1,3% всех изготовленных ею полотен по причине разрыва по сварному шву.

Поскольку линия моделей Wood-Mizer насчитывает 26 видов станков, исполнение же каждой модели может быть как мобильным, так и стационарным, понятно, что держать на складе такое количество моделей у фирмы нет возможности. Система продаж "Wood-Mizer Industries East" - это система продаж под заказ. Фирмой выработана гибкая схема, в соответствии с которой обращающийся в нее клиент, желая купить станок, делает предоплату в размере 30% его стоимости. Далее в течение 2-3 недель изготавливается в Польше и доставляется в Гродно оборудование под его заказ. Когда клиент убеждается в том, что перед ним - именно тот станок, который он заказал, что все документы на него в порядке, он выплачивает остальную сумму и забирает изделие.

Приглашенные на презентацию увидели станки Wood-Mizer трех моделей. Первый станок был получен в уставный фонд "Wood-Mizer Industries East"в 1993 г и с тех пор постоянно функционирует. Он оснащен бензиновым двигателем мощностью 24 л. с. и 6-метровой станиной. Максимальная длина распиливаемых на нем стволов - 6,4 м. (Следует сказать, что на всех моделях Wood-Mizer, за исключениенм самых дешевых, можно распиливать стволы диаметром до 1 м.)

Станок выпуска 1997 г. - это новинка, принадлежащая к серии Super. Следует знать, что пользователи подвергали базовые модели Wood-Mizer определенной критике по отдельным позициям. Дело в том, что в свое время станок создавался как оборудование в первую очередь фермерское, как элемент небольшого хозяйства. Однако после того, как данное оборудование попало на рынки СНГ, оно стало использоваться как индустриальное. С учетом изменения предъявляемых клиентами требований и была создана серия Super. Принципиальных изменений конструкции не последовало, однако при той же длине базы были увеличены жесткость станины и мощность электродвигателя (с 11 до 18,5 кВт; если же речь идет о дизельных двигателях, то стали применяться двигатели производства итальянской фирмы "Lombardini" мощностью 30 и 40 л. с.). Демонстрировавшийся во время презентации станок серии Super - это наиболее покупаемый из всех серий Wood-Mizer станок LT40HDE25 Super Hydraulic. За исключением подачи бревна к станку, все сопутствующие распиловке операции (загрузка на себя, зажим, центровка, кантование бревна) осуществляются с помощью гидроцилиндров, таким образом все физические усилия оператора сведены к нулю.

Наконец, третий станок, Super Hydraulic AC, - это первый на территории СНГ станок, полностью адаптированный к переменному 3-фазному току, к напряжению 380 В. На 70% станок состоит из комплектующих польского производства. В частности, в сваренном виде из США поступает направляющая рамы, по которой движется пилящая голова станка. (Пока что американские партнеры не передоверяют польским сварку этой ответственной конструкции.) По-прежнему все основные узлы пилящей головы - производства США, гидравлика - производства Канады (фирма "Monarch"). Все вращающиеся и трущиеся узлы, а также системы контроля - производства США.

Одновременно со станком AC на рынке появилось новое автоматическое устройство заточки ленточных пил.

Главный механик "Wood-Mizer Industries East" Ю. Н. Романович работает в фирме почти с самого начала ее существования.

- Внешне, за исключением защитного кожуха, новое устройство ничем не отличается от традиционного, - говорит он. - Главное же отличие состоит в применении алмазного заточного круга вместо обычного абразивного. И, если в старом заточном устройстве имеет место поступательное движение камня относительно пазухи затачиваемого зуба, то в новом проточка осуществляется одним опусканием заточного камня. В соответствии с тестами алмазные камни долговечнее абразивных. Еще одно отличие - для охлаждения камня применяется масло вместо традиционной воды. Очень важно, что не приходится все время поддерживать форму заточного камня в порядке контроля неизменности геометрии зуба.

Следует сказать, что завод польского подразделения "Wood Mizer Products, Inc.", которое носит название "Wood-Mizer Indus-tries Sp. z o. o.", снабжает вудмайзеровской продукцией не только всю Европу, но и часть Азии.

В ходе пресс-конференции генеральный директор "Wood-Mizer Industries East" Ю. Н. Чернышев напомнил, что в годы холодной войны на производимые "Wood-Mizer Products, Inc." деревообрабатывающие станки распространялось эмбарго на продажу их в СССР. Впоследствии, когда фирме понадобился стабильный пункт продажи в Европе, была выбрана именно Польша как интенсивно развивающаяся новая страна - в силу ее близости к восточному рынку, который в настоящее время представляется наиболее перспективным, а также схожести польского и постсоветского менталитетов. Сегодня основные узлы "Wood Mizer Industries Sp. z o. o." и "Wood-Mizer Industries East" получают из США, однако стараются максимально перейти на снабжение европейскими комплектующими. Польское подразделение старается придерживаться европейского дизайна станков, европейских требований к их устройству. Дело в том, что очень многое, являющееся приемлемым в США, не удовлетворяет стандарту CE.

Как известно, до 1982 г. в США циркулярные пилы были распространены в большей степени, нежели ленточные. Первые обладают рядом преимуществ по сравнению со вторыми, однако более энергоемки и производят больше отходов. Наступление энергетического кризиса заставило задуматься о том, как сделать пиление древесины более экономичным - хотя бы и за счет увеличения трудоемкости операторской деятельности.

Однако то, благодаря чему оборудование Wood-Mizer сегодня знают все, - это не только тонкий пропил, о котором уже достаточно подробно информировала своих читателей "СиН", но и так называемая невозвратная пила. Пила является расходным материалом - стоимость ее столь низка, что как-то восстанавливать инструмент после того, как им было распилено определенное количество кубов древесины, нет смысла. Пила просто попадает в металлолом. Нужно сказать, что "Wood Mizer Pro-ducts, Inc." - единственный производитель лесопильного оборудования, сам изготавливающий пилы для этого оборудования.

Станки Wood-Mizer продаются в более чем 90 странах мира. Поставщики этого оборудования стараются обеспечить необходимый минимум сервиса поставляемой техники в каждой из этих стран. Работа гродненского вудмайзеровского сервис-центра - весомое тому подтверждение.

Директор "Wood-Mizer Indus-tries Sp. z o. o." Идзи Кошичарэк подчеркнул, что польский рынок уже насыщен станками Wood-Mizer, достаточно их продано и в РБ. Следующим этапом стального марша должна стать активизация продвижения вудмайзеровской техники на российский и украинский рынки.

Принимал в поездке по Гродненской области с посещением вышеупомянутых эксплуатирующих Wood-Mizer предприятий (и, разумеется, в пресс-конференции) и инженер-технолог В. И. Осипов, начальник отдела сбыта немецкой фирмы "Michael Weinig AG". Эти производители изготавливают деревообрабатывающее оборудование, которое можно считать следующим звеном воображаемой технологической линии, в начале которой находились бы станки Wood-Mizer.

Сергей ЗОЛОТОВ,
фото Сергея ШАРУБЫ




Ещё из раздела ленточные пилы

  • компании, бренды: Wood-Mizer
Непрерывна обратная связь конструкторов Wood-Mizer с операторами ленточнопильных станков производства названной компании. Благодаря этому разработчикам удается постоянно совершенствовать уже введенные на рынок и зарекомендовавшие себя на нем модели. ...
    Скромная ленточная пила уже в течение многих лет является одним из наиболее важных станков в арсенале производителей мебели из массива древесины. Во многих мастерских используют два, три или большее количество таких станков. Для работы на каждом из ...
      Ленточные пилы Woodpecker CT с твердосплавными напайками от компании L .S . Starrett разработаны для удовлетворения потребностей профессионалов деревообработки, которым требуются надежные решения для раскроя твердой и абразивной древесины, особенно ...
        Немало публикаций о технике Wood-Mizer из общего числа вышедших за последние полтора десятка лет посвящено тому, как эти станки помогают начинать и развивать малый и средний распиловочный бизнес, какие гибкие и мобильные представляют из себя ...
          Следующее поколение магнитного ограждения ленточнопильного стола Carter MAGFENCE II демонстрирует сочетание оперативности крепления, снятия и корректировки и следующего уровня простоты. Благодаря введению в конструкцию простых переключаемых магнитов ...
          • компании, бренды: Wood-Mizer
          Шесть моторов. У кого какие ассоциации? Ну, песня была такая гэдээровская о становлении и развитии Советского Союза, Die sechs Motoren. Шесть куплетов. В первом про лампочку Ильича, во втором про трактор, в третьем про Т-34, в четвертом про самосвал ...
            Конструкторы словенской компании Mebor постоянно совершенствуют выпускаемое компанией лесопильное оборудование, ведя необходимые исследования и разработки. В рамках этой деятельности была модернизирована и усовершенствована флагманская ...
              Четверть века назад, когда основатель компании Wood-Mizer Дон Ласковски изобретал станок, он и думать не мог, что его компании суждено стать мировым лидером и в производстве сменного инструмента — лезвий. Изначально планировалось, что пилы компания ...
                Чтобы ленточнопильный станок эффективно и точно распиливал древесину, ленточная пила должна быть подготовлена надлежащим образом. Необходимо затачивать лезвия, используя заточной станок. После заточки нужно сделать разводку зубьев, чтобы подготовить ...
                • компании, бренды: Wood-Mizer
                Распиловщики более 100 стран мира используют ленточнопильную технику Wood-Mizer, а значит, и фирменные полотна компании. Эти специализированные лезвия обеспечивают наилучшую производительность при раскрое стволов большого разнообразия пород ...
                  Пилы Prisma с задней загрузкой, предлагаемые компанией Giben , отличаются высокой производительностью и точностью. Усовершенствованную систему обработки материалов дополняет фирменная интеллектуальная система управления, обеспечивающая точность ...
                    Silver Tip — так в Америке называют медведя гризли. И так специалистами Wood-Mizer названа их новая разработка — экономичные пилы. Многие деревообработчики используют ленточное оборудование для вторичного распила. Как правило, это многоголовочные и ...
                    © 2025 Новости деревообработки
                    adv@nestormedia.com
                    Сайт работает на платформе Nestorclub.com