Новая технология при благоустройстве территорий


В настоящее время у нас в республике, ряде городов России, и в первую очередь в г. Москве, начинают появляться объекты, при благоустройстве которых используется новая технология декоративного, или так называемого "штампованного", бетона. Суть этой технологии заключается в том, что при устройстве тротуаров, дорожек, площадок, террас, эксплуатируемых кровель и т.д. в качестве покрытия используется монолитный бетон заданной прочности и морозостойкости, обработанный по специальной технологии, который имеет вид натурального камня, брусчатки, плитняка, булыжника.

С уверенностью можно сказать, что данное новшество не явилось фейерверком мгновенного действия, а прочно и надолго прокладывает себе дорогу на строительный рынок стран СНГ. Подтверждением тому служит не только зарубежные объекты, такие как европейский Диснейленд в Париже, аттракцион "Водный мир" (Флорида, США), штаб-квартира "Хонда Моторс"(Токио), но и объекты ближнего зарубежья: благоустройство территории Храма Христа Спасителя, благоустройство здания компании "Алмазы России-Саха" в г. Москве, территории ряда крупных коммерческих банков в столице России. В республике Беларусь технология штампованного бетона нашла применение при благоустройстве территории санатория-профилактория "Сосны" в г. Мядель (Нарочь), внутреннего двора МВД РБ, центральной трибуны стадиона "Динамо".

Но все-таки остановимся более подробно на самой технологии. Она предусматривает нанесение на поверхность свежеуложенного бетона пигментированного порошка с упрочнителями поверхности и последующим вдавливанием в нее специальных матриц с текстурным рисунком камня. После снятия матриц этот рисунок остается на поверхности твердеющего бетона. На затвердевший бетон наносится защитное покрытие из специального состава на акриловой основе. При приготовлении бетона в ее состав вводится синтетическая фибра для дисперсного армирования.

При устройстве цветного декоративного покрытия (штампованного бетона) используются следующие материалы и оборудование: цветной порошок (до 30 оттенков) - упрочнитель поверхности бетона; антиадгезив - порошок, предотвращающий сцепление матриц с поверхностью бетона и оттеняющий цвет основного покрытия; лак - прозрачный изолирующий состав на акриловой основе, повышающий морозостойкость и износостойкость, а также обеспечивающий защиту поверхности от воздействия солей, топлива, агрессивных жидкостей; мастика - однокомпонентный полиуретановый состав для заполнения деформационных швов; набор матриц и инструмента для обработки поверхности свежеуложенного бетона. Все применяемые материалы экологически чистые, имеют удостоверения о гигиенической регистрации в РБ.

Что же несет в себе нового эта технология? В первую очередь это способность воссоздать практически любой вид текстурного покрытия камня, будь то старый английский булыжник, плиточный камень, старый кирпич, мозаичная выкладка или современный радужный европейский стиль. Во-вторых, это возможность создать любую цветовую гамму покрытия, путем применения цветных упрочнителей. В-третьих, - обеспечить требуемую прочность и морозостойкость покрытия за счет применения бетона высоких марок (В45, Р400). Толщина покрытия может варьироваться от 6 см до 30 см в зависимости от назначения, действующей нагрузки и конструктивных особенностей покрытия.

В целом думается, что новое покрытие, использующее в своей основе обыкновенный монолитный бетон, может значительно украсить внешний вид многих территорий как в городе, так и вблизи усадебных построек, конкурируя с успехом с покрытиями из плитки и асфальта не только по эстетическим, но и по стоимостным показателям.

Л. И. МАЩЕНКО


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 13 за 1999 год в рубрике благоустройство

©1995-2022 Строительство и недвижимость