Новые кровельные материалы завоевывают рынок


Одним из наиболее динамично развивающихся сегментов отечественного строительного рынка по праву можно считать рынок кровельных материалов. Это направление сконцентрировало в себе наиболее прогрессивные материалы и технологии, отвечающие современным техническим, конструктивным и архитектурным нормам. Именно в "кровельной отрасли" одними из первых появились комплексные решения, позволяющие обеспечить высокое качество строительства.

Появление широкого спектра материалов для скатных и плоских кровель на рынке республики обусловлено различными факторами, в числе которых - необходимость ремонта большого количества плоских крыш в зданиях массовой жилой застройки, активное развитие коттеджного строительства, возведение новых репрезентативных общественных зданий и т.д. Сегодня заказчику есть из чего выбирать, ориентируясь на собственные потребности и "толщину кошелька". В его распоряжении - материалы отечественные и импортные, традиционные и недавно разработанные, дорогие и не очень, долговечные и рассчитанные на пару сезонов. Даже специалисту не всегда бывает легко сориентироваться во всем этом многообразии. Очевидно, основным критерием при выборе кровельных материалов должно служить соотношение цены и качества. Оптимальным вариантом в этом смысле можно считать битумные и битумно-полимерные материалы для плоских и скатных крыш литовско-российского предприятия "Гаргжду МИДА", представляемые на белорусском рынке СП "Балтком-строй".

Битумные и битумно-полимерные кровельные материалы Гаргжду МИДА выпускаются с конца 1994 года. Для изготовления материалов применяется новейшее технологическое оборудование - автоматическая линия немецкой фирмы "Reiser" производительностью от 6 до 9 млн м2 кровельных покрытий в год. Для производства используется высококачественное сырье, импортируемое из Германии, Бельгии, Франции и других европейских стран.

Для устройства скатных крыш предприятием производится битумная черепица Жвинас на основе из стеклохолста с покрытием из окисленного битума, которая крепится к обрешетке механическим способом. Поскольку битумная черепица является относительной новинкой для нашего рынка, о которой известно не так уж много, стоит более подробно остановиться на ее свойствах. Так как материал Жвинас весит гораздо меньше обычной черепицы, отпадает необходимость в использовании мощных стропильных конструкций, следовательно, снижаются комплексные затраты на устройство кровли. Битумная черепица легко укладывается: с ее внутренней поверхности удаляется защитная пленка, и "лепестки" черепицы приклеиваются к поверхности нижележащего листа материала. Так образуется двухслойное герметичное покрытие, которое дополнительно фиксируется на обрешетке при помощи оцинкованных гвоздей. Кровля, выполненная из черепицы Жвинас, приобретает тепло- и звукоизоляционные свойства.

Благодаря крупнозернистой посыпке из сланца черепица защищена от воздействия ультрафиолетового излучения, что "продлевает жизнь" битумного покрытия и увеличивает долговечность материала в целом. Кстати, в ходе испытаний, проведенных Центральным Российским научно-исследовательским и проектно-экспериментальным институтом промышленных зданий и сооружений, было установлено, что долговечность битумной черепицы Жвинас составляет 30 лет.

Черепица Жвинас привлекательна и с эстетической точки зрения: интересный "рисунок" кровельного покрытия в сочетании с возможностью выбора различных цветов материала позволяют обогатить архитектуру любого объекта.

Для плоских крыш предприятием выпускаются три группы материалов. В первую группу входят рулонные материалы МИДА на основе стеклохолста или полиэфирного полотна с покрытием из окисленного битума, которые приклеиваются к основанию битумными мастиками или горячим битумом. Материалы второй группы - МИДА-Л на основе из стеклохолста или полиэфирного полотна с покрытием из окисленного битума наплавляются на кровлю при помощи газовой горелки. Третья групп МИДА-ПЛ включает в себя наплавляемые рулонные материалы на полиэфирной основе с покрытием из битума, модифицированного СБС. Материалы всех трех групп применяются для устройства совмещенных кровель.

Как видно из этого перечня, потребителю предоставляется возможность выбора различных вариантов по устройству или ремонту плоской кровли в зависимости от требований, предъявляемых к кровельному покрытию, и своих финансовых возможностей. Так, материалы групп МИДА и МИДА-Л являются водонепроницаемыми, могут выдерживать воздействие высоких температур (до +70°С). Их прочностные характеристики зависят от выбора основы. Как показали испытания Центрального Российского научно-исследовательского и проектно-экспериментального института промышленных зданий и сооружений, долговечность битумных кровельных материалов МИДА и МИДА-Л составляет 15 лет. Что касается битумно-полимерных материалов МИДА-ПЛ, то их преимущества еще более очевидны. Кровельные материалы МИДА-ПЛ отличаются абсолютно водонепроницаемостью, могут работать в широком температурном диапазоне (от -60 до +100°С), имеют большую прочность на разрыв, допускают возможность укладки при отрицательных температурах. Их долговечность составляет 35 лет.

Конкурентоспособность кровельных материалов Гаргжду МИДА на рынке предопределяется в первую очередь тем, что они по своим качественным характеристикам значительно превосходят продукцию отечественных производителей, не уступают западноевропейским аналогам, но имеют меньшую стоимость по сравнению с материалами из "дальнего зарубежья".

Как уже упоминалось выше, рулонные кровельные материалы Гаргжду МИДА можно применять и при новом строительстве, и при ремонте существующих кровель. Материалы с мелкозернистой посыпкой используются для устройства нижнего гидроизоляционного слоя кровли, материалы с крупнозернистой посыпкой - для верхнего слоя кровли. Технология работы с материалами достаточно проста. Оба метода выполнения кровельного покрытия - приклеивание материалов МИДА битумными или полимерно-битумными мастиками и направление материалов МИДА-Л и МИДА-ПЛ мы более подробно рассмотрим в продолжении этой статьи. Сейчас отмечу только один немаловажный аспект: выполнение работ существенно облегчается за счет того, что вместе с кровельными материалами фирмой "Балтком-строй" поставляются все необходимые комплектующие - внутренние водосливы, вентиляционные дефлекторы, элементы примыкания и другие дополнительные детали; причем гамма комплектующих постоянно расширяется. Кроме того, фирмой поставляются инструменты для выполнения кровельных работ и даются необходимые консультации. В следующие раз мы более подробно рассмотрим технические аспекты применения рулонных кровельных материалов Гаргжду МИДА и битумной черепицы Жвинас.

Светлана ЛОБАНОВА
(продолжение следует)


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 13 за 1999 год в рубрике кровля

©1995-2022 Строительство и недвижимость