Особенности монтажа изделий из ПВХ для климатических условий РБ


В рамках выставки "Стройэкспо-99", проходившей в Минске в феврале месяце этого года, фирмой "Белгазэнерго" был проведен семинар, на котором специалистам были представлены технологии монтажа с применением новых современных монтажных материалов отечественного и зарубежного производства, учитывающие климатические условия Республики Беларусь. Об особенностях монтажа изделий из ПВХ в Беларуси рассказали корреспонденту начальник ПТО ЗАО "Белгазэнерго" В. И. Клевзович и его заместитель В. Н. Мамонтов.


1- кирпичная кладка; 2 - монтажная пена; 3 - пенополистирол; 4 - герметики (или предварительно сжатая уплотнительная лента); 5 - армирующая сетка; 6 - цементно-латексный раствор; 7 - оконный слив; 8 - подоконник; 9 - цементно-песчаный раствор; 10 - силиконовый герметик; 11 - самоклеющаяся пароизоляционная лента; 12 - старая штукатурка.

Широкое промышленное производство поливинилхлорида (ПВХ) начало развиваться около 50 лет назад, в настоящее время он относится к наиболее популярным строительным материалам - например, две трети производимого в Германии ПВХ потребляется в строительстве и более половины этого количества расходуется в производстве окон. ПВХ уверенно вытесняет здесь дерево и алюминий - свыше половины окон в этой стране выпускается из ПВХ, и эта доля, как показывают независимые прогнозы, будет иметь дальнейшую тенденцию роста.

Отличительными особенностями металлопластиковых (ПВХ) окон являются: относительно узкая оконная коробка (как правило, 60 мм); устройство одинарных (реже спаренных) переплетов; высокое качество уплотнения притворов; применение одно- или двухкамерных стеклопакетов с дистанционными рамками.

Современные технологии и технологическое оборудование позволяют изготавливать металлопластиковые окна практически любой конфигурации и формы, стабильного высокого качества с минимальными отклонениями в размерах, то есть производителю нужно очень постараться, чтобы, нарушив все каноны технологического процесса, изложенные в многотомных трудах фирмы-поставщика оконной системы, сделать некачественное окно.

Однако опыт эксплуатации таких окон показал, что переход на узкие оконные коробки, ставший возможным вследствие применения многокамерных профилей, устройство спаренных переплетов, высокое качество выполнения оконных притворов создали ряд новых проблем, характерных лишь для этих оконных блоков, причем практически независимо от применяемых систем и заводов-изготовителей. К таким проблемам в, частности, относятся: повышенные теплопотери через оконные откосы наружных стен, включая выпадение на их поверхности конденсата (особенно при установке в однослойных стеновых конструкциях); выпадение конденсата на поверхности стеклопакетов в местах их сопряжения с переплетами; выпадение конденсата на поверхности отдельных ПВХ-профилей; сложности с обеспечением требуемого воздухообмена в помещениях в холодный период года.

Большинство этих проблем, возникающих в процессе замены окон, фирмы-изготовители создают "на свою голову" сами, идя на упрощение конструкций и грубые нарушения технологии монтажа окон. В погоне за клиентом они изготавливают, например, окна с однокамерным стеклопакетом толщиной 24 мм, коэффициент теплопроводности которого слишком высок для нашего климата, но стоимость ниже, чем у более надежного двухкамерного. Известно, что сами окна влагу не выделяют - влага содержится в том или ином количестве в воздухе. Образование конденсата на внутреннем стекле стеклопакета обусловлено тремя факторами - температурой внутреннего стекла, температурой воздуха и относительной влажностью в помещении. Температура воздуха и влажность определяют значение точки росы - температуры, ниже которой охлаждение любого предмета в помещении приведет к выпадению на нем конденсата. Однокамерный стеклопакет, с его высоким коэффициентом теплопроводности, в сильные морозы не способен обеспечить температуру внутреннего стекла выше этой точки. Образование конденсата на внутреннем стекле является следствием его охлаждения ниже температуры точки росы.

Используя при монтаже своих изделий в качестве уплотнителей шва "рама-стена" только монтажную пену и силикон, фирмы создают условия для скорой потери теплоизоляционных свойств этого шва - ничем не закрытая пена набирает влагу, вследствие чего быстро теряет свои теплоизолирующие качества, а со временем и вовсе разрушается. Монтажная пена является не уплотнителем, а всего лишь теплоизолятором, который хорошо работает только при наличии хорошей гидроизоляции. Увеличение влажности пены всего на 5% снижает ее теплоизоляционные свойства на 50%. Оштукатуривая откосы прямо по пене, строители усугубляют условия для потери пеной всех своих свойств, так как, контактируя с раствором, пена хорошо адсорбирует влагу, промокает и быстро превращается в труху.

Многие монтажники, независимо от ширины монтажного шва, действуют по принципу: "чем больше пены, тем лучше уплотнение". Хотя прекрасно знают, что по всем технологическим инструкциям должен запениваться шов шириной не более 20 мм.

Промерзание оконных откосов и выпадение на их поверхности конденсата является проблемой не только окон из ПВХ. Это общая проблема оконных блоков с узкими оконными коробками, встраиваемых в наружные стены зданий без учета их совместной работы.

Физика процесса теплопередачи в зоне сопряжения оконных блоков с наружной стеной достаточно ясна. При монтаже окон с узкой оконной коробкой в однослойной наружной стене без каких-либо дополнительных мероприятий по утеплению оконных откосов (по рекомендациям многих фирм достаточно запенить пространство между оконной коробкой и наружной стеной) резко увеличивается тепловой сток через оконные откосы - в обход оконной коробки.

Вследствие того, что оконный блок оказывается размещенным в зоне отрицательных температур, тепловые потоки идут не только через оконные откосы вдоль оконной коробки (в наружную среду), но и в толщину стены. Это, соответственно, приводит к понижению температуры внутренней поверхности оконных откосов, выпадению на их поверхности конденсата (а в отдельных случаях - и к его замерзанию) со всеми вытекающими последствиями. Это усугубляется еще и тем, что по желанию клиента устанавливаются слишком широкие подоконники, выступающие внутрь помещения и закрывающие отопительные элементы. Подоконники перекрывают доступ теплого воздуха от батареи к окну, что приводит к снижению температуры внутренних поверхностей окна, и как следствие, к их запотеванию.

Как показывают расчеты, снижение приведенного сопротивления теплопередаче вследствие повышенных тепловых потерь через оконные откосы может составлять до 30-40%, что существенно увеличивает расход тепловой энергии на отопление.

Проблемы, связанные с выпадением конденсата, проявляющиеся особенно сильно в зимний период, создают у потребителей неверное представление об изделиях из ПВХ, как о современной, качественной продукции, которая широко применяется в жилищном строительстве в странах Западной Европы. Изделия из ПВХ с успехом могут эксплуатироваться и у нас, решая важнейшую народнохозяйственную задачу - экономию энергоресурсов, идущих на отопление жилых зданий. Для этого необходимо, в первую очередь, правильно выбрать конструкцию изделия и качественно выполнить монтажные работы.

Для обеспечения требуемых теплотехнических характеристик, установленных нормативными документами РБ, в окна из ПВХ должны устанавливаться как минимум двухкамерные стеклопакеты с обычным стеклом или однокамерные с одним низкоэмиссионным, энергосберегающим стеклом.

Монтажные работы изделий их ПВХ в обязательном порядке должны проводиться с учетом климатических условий РБ. Для этого необходимо обеспечить: смещение оконной коробки к центру проема (что рекомендуется большинством фирм-изготовителей оконных профилей для климатических условий Западной Европы); увеличение толщины теплоизоляции между оконной коробкой и наружной стеной (то есть устройство термовкладыша в толще стены); утепление оконных откосов с наружной и внутренней стороны.

Наиболее эффективным решением, на наш взгляд, является утепление внутренней части оконных откосов за счет устройства термовкладышей, расположенных в стене вдоль внутренней поверхности откосов. В этом случае сток тепла в наружную стену через откосы ограничивается, что приводит к повышению температуры внутренней поверхности стены и улучшению ее теплозащитных качеств в целом. При этом толщина утепляющего термовкладыша (из пенополистирола, минераловатных плит и пр.) должна быть не менее 30-40 мм. Ширина зоны утепления определяется конструктивным решением стены и ее теплозащитными свойствами. Наилучшие результаты достигаются при смещении оконного блока к середине стены (примерно на расстояние 1/3 от наружной поверхности) с утеплением пространства между оконной коробкой и наружной стеной и утеплением оконных откосов. Такое решение особенно целесообразно в кирпичных стенах большой толщины, так как, кроме всего прочего, способствует повышению температуры внутренней поверхности остекления за счет конвективного теплообмена.

Пример монтажного узла окна из ПВХ в кирпичной стене шириной 640 мм, выполненный с применением современных монтажных материалов, представлен на схеме.

ЗАО "Белгазэнерго", занимающееся производством изделий из ПВХ, таким образом обеспечивает высокие потребительские свойства выпускаемой продукции в процессе эксплуатации.

Кроме того, в ЗАО разработан альбом проектных решений узлов сопряжения окон из ПВХ с наружными стенами для типовых конструкций зданий г. Минска, подготовлена и другая документация. Специалисты рассказали, что для подрядчиков, выполняющих монтаж изделий из ПВХ, проводятся консультации, семинары и другие мероприятия с целью повышения квалификации рабочих и специалистов.

Подготовил Владимир КИНЧИКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 13 за 1999 год в рубрике техника

©1995-2025 Строительство и недвижимость