Там, внизу, — сплошные теплосети


Минское специализированное ремонтное предприятие "Минскэнергоспецремонт" существует и успешно функционирует уже двадцать третий год. Создавалось оно на основании приказа Минэнерго СССР с целью выполнения капремонтов не только теплосетей, но и производственных, жилых и культурно-бытовых зданий и сооружений Белорусской энергосистемы. Тогда предприятие называлось "Белэнергоспецремонт".



В 1990 г. оно было реорганизовано и вошло в состав ПО "Минскэнерго". Еще в период деятельности "Белэнергоспецремонта" во всех областных центрах и крупных городах республики были созданы и работали производственные подразделения предприятия. После реорганизации предприятия перед его руководством встала задача создания в крупных райцентрах Минской области подразделений, обеспечивающих проведение комплексных капремонтов зданий и сооружений. Сегодня сеть таких производственных предприятий охватывает Борисов, Молодечно, Слуцк, Жодино, Светлогорск, Столбцы.

Основным направлением производственной деятельности предприятия со дня его образования является капремонт теплосетей. Сегодня "Минскэнергоспецремонт" является главным подрядчиком в области ремонта минских и молодечненских теплосетей и располагает необходимыми для дальнейшего увеличения объемов ремонта ресурсами.

В "СиН" неоднократно появлялись публикации о таком перспективном направлении в отопительном трубопроводостроении, как бесканальная прокладка теплосетей с применением предизолированных труб (или ПИ-труб) с пенополиуретановой изоляцией. Сказать, что и "Минскэнергоспецремонту" данное направление не чуждо, значит ничего не сказать.

- В Брестской, Витебской и Гродненской областях РБ проложено уже достаточно много теплосетей из ПИ-труб, - говорит директор "Минскэнергоспецремонта" С. Л. Скоробогатый. - В Минской области к данному направлению относятся несколько настороженно. Наши же инициативы постоянно направлены на включение работ, касающихся ПИ-труб, в состав выполняемых нами работ. Мы, не являясь ни технологами, ни эксплуатационниками, как монтажники можем сказать, что данная технология обеспечивает и удобство, и скорость производства работ. Ну, а традиционная прокладка труб, ремонт теплотрасс с заменой их фрагментов является достаточно сложным мероприятием, сложным в первую очередь в организационном плане. Подземная часть того же Минска представляет собой такое сплетение коммуникаций, эксплуатируемых различными ведомствами, что именно взаимоувязка всех организационных вопросов поглощает значительную часть рабочего времени руководителя ремонтного предприятия.

Мы осуществляем весь комплекс связанных с ремонтом теплосетей работ, начиная с земляных и кончая работами по благоустройству территории после завершения работ (асфальтирование, озеленение). Трубы до укладки в каналы подвергаются антикоррозийной защите (алюминирование, окраска спецсоставами). Для теплоизоляции труб применяются эффективные теплоизолирующие материалы производства фирмы "Isover". За редчайшим исключением мы не привлекаем субподрядчиков.

Много необходимой техники разрабатывается и изготавливается нами самостоятельно. Можно назвать передвижную установку для нанесения гидроизолирующих битумных мастик на базе кукерсольного лака, получаемых нами с АБЗ, на наружную поверхность перекрытого железобетонного лотка, в котором прокладывается трубопровод. Автоматизация данного процесса является залогом качественного выполнения гидроизоляционных работ. При этом температура мастики составляет 120-130°C. А установку для изготовления сварных отводов изобрели наши рабочие и инженеры около 3 лет назад. Разработка была оформлена как рацпредложение, но рацпредложение настолько серьезное, что является предметом визитов к нам многих коллег с целью обмена опытом. Раньше нам приходилось вышеназванные отводы приобретать, поэтому налицо выигрыш в их стоимости. Следует принимать во внимание и то, что ремонт теплосетей всегда связан с необходимостью соблюдения чрезвычайно жестких сроков, предписывемых решениями Мингорисполкома. Поэтому очень важно ни в чем не зависеть ни от каких поставщиков. Поэтому успешная работа в данной области - это комплексная работа.

К сожалению, у нас на объектах еще очень много ручного труда, недостаточно малых средств механизации, и в направлении их создания также постоянно работают конструкторы "Минскэнергоспецремонта".

База предприятия - это и полигон, где осуществляется изготовление необходимых железобетонных изделий. Это и цех по изготовлению металлоконструкций и нестандартного оборудования. Это и растворобетонный узел, где готовятся все поступающие на объекты смеси. Это и сертифицированная в установленном порядке лаборатория контроля качества. Мы сами осуществляем радиологическое просвечивание всех свариваемых нашими сварщиками стыков при помощи ленинградских стационарных установок "Мира-2".

- Вести ремонт теплосетей в черте города, гораздо сложнее, чем новое строительство, - подчеркивает заместитель главного инженера МСРП "Минскэнергоспецремонт" В. К. Реут. - Мы попадаем не только в сплетение действующих инженерных коммуникаций, но и в густонаселенный городской квартал. Выполняя тот же, что при новом строительстве, перечень работ (вскрытие канала, вырезание старой и врезание новой плети), мы, будучи связанными с технологической необходимостью временного отключения потребителей, вынуждены проявлять сверхоперативность. Казалось бы, мы рангом ниже, чем строительная организация, тем не менее на практике требования к нам в части организации технологического процесса гораздо выше. Поэтому помимо непременного наличия вспомогательных производств и полного парка необходимой техники, помимо оперативности я обязательно назвал бы в числе факторов успеха культуру производства. (С последним фактором тесно связаны вопросы безопасности. Кстати, разработаны нашими специалистами и специальные сетчатые ограждения для выгораживания зон работы.) Все наши подразделения имеют круглогодичную занятость. Но если, имея дело с таким традиционным для нас заказчиком, как Минские тепловые сети (с которым у нас в течение более чем 20-летнего сотрудничества сложилась определенная схема взаимодействия), мы в состоянии планировать организационно-технические мероприятия (временные запитки, переврезки), которые позволяют ремонтировать теплосети круглый год, то новый наш заказчик, ПО "Минсккоммунтеплосеть", с которым мы по требованию Мингорисполкома работаем с ноября 1998 г., пока, к сожалению, не готов загружать нас круглогодично. То есть коммунальщики сегодня оказываются в данном отношении менее состоятельными, чем энергетики. В течение указанного периода вследствие целого ряда причин не нашлось ни одного коммунального объекта, который мы могли бы выполнить. Тем не менее долгосрочное сотрудничество с ПО "Минсккоммунтеплосеть" - в планах такого серьезного подрядчика, как МСРП "Минскэнергоспецремонт", поскольку и Минские тепловые сети, и ПО "Минсккоммунтеплосеть" являются наиболее мощными эксплуатирующими организациями Минска, наиболее крупными заказчиками данного вида работ.

Вообще вопрос ремонта теплосетей является на сегодняшний день одним из самых острых вопросов эксплуатации столичных объектов. По крайней мере 100 км трубопроводов теплосетей требуют экстренной замены. Допустим, сформировано некое ремонтно-строительное подразделение, в составе которого - высококвалифицированные сварщики, монтажники, машинисты. Силами этого подразделения выполняется ремонт теплосетей в межотопительный период. Чем этих работников высокой квалификации предполагается занимать в начале очередного отопительного периода? Вот почему в работе со всеми заказчиками мы придерживаемся курса на круглогодичную работу. Опыт аналогичной московской подрядной организации - предприятия "Мостеплосетиэнергоремонт", практикующего так называемые времянки (временную запитку теплотрассы на время ремонта ее участка), позволяет говорить о наличии реальной возможности производить данный вид ремонта в любое время года в соответствии с нормативными сроками и проектом организации строительства. Можно и должно говорить и о необходимости закладывания таких решений, как времянки, в проекты ремонта теплотрасс.

Проектно-сметную документацию по выполняемым предприятием объектам готовят столичные проектные институты "БелНИПИэнергопром" и "Минскинжпроект" (последний, как известно, является головной организацией Минска в области проектирования инженерных коммуникаций).

- Очевидно, что темпы старения столичных теплосетей значительно выше тех темпов их реконструкции, которые сегодня могут быть обеспечены, - констатирует Сергей Леонидович. - Проблема эта действительно стоит перед концерном "Белэнерго" во всей остроте. Для обеспечения оптимального межремонтного цикла сегодня в Минске должно быть отремонтировано минимум 60 км теплосетей. "Минскэнергоспецремонт" мог бы справиться с этой задачей при условии решения на самом высоком уровне вопроса технического дооснащения предприятия. В свое время вопрос значительного усиления "Белэнергоспецремонта" решался на уровне Совмина СССР - тогда-то и было разрешено строительство второй базы предприятия. Однако последующие дезинтеграционные процессы приостановили реализацию этих планов.

Заострил директор внимание вашего корреспондента и на том, что одно дело - монтировать трубопроводы из труб небольших диаметров, другое - когда эти диаметры приближаются к метровой длине. Километр километру рознь, потому что технология технологии рознь. Около 4 лет назад предприятие было окончательно сориентировано на капремонт магистралей. Дело в том, что множество небольших ремонтно-строительных фирм, малых предприятий в силу своей ограниченной оснащенности не в состоянии решать подобные задачи. В отопительный же сезон мы вынужденно переходим на ремонт внутриквартальных сетей. Тогда эти малые предприятия привлекаются "Минскэнергоспецремонтом" в качестве субподрядчиков.

Оперативности принятия организационных и инженерных решений способствует использование для мониторинга ситуации на объектах систем связи от фирмы "Motorola" (см. материал "Объект на экране" в "СиН" №№.10 и 11 за 1998 г.).

Ежегодно в конце года проводятся встречи руководства предприятия с представителями ПО "Минскэнерго" и Минских тепловых сетей, на которых подводятся итоги годичной работы. Выясняется, что нужно сделать каждой из сторон для того, чтобы в наступающем году не повторить ошибок уходящего. Совместное решение всех возникающих вопросов, чего не практиковалось раньше, приносит весомые результаты. Помимо всего прочего, ПО "Минскэнерго" уже не приходится выступать в роли своего рода арбитра, разбирая взаимные претензии предприятий отрасли. Еще результат - по итогам 1998 г. МСРП "Минскэнергоспецремонт" оказалось единственным предприятием Минска, которое не только выполнило, но и на 300-400 м перевыполнило намеченную заказчиком и утвержденную Мингорисполкомом программу ремонта теплосетей.

Возвращаясь же к теме предварительно изолированных труб, следует отметить, что в ближайшем будущем предприятию предстоит выполнить работы с использованием ПИ-труб на одном из молодечненских объектов. Для определения наиболее приемлемого белорусского поставщика ПИ-труб неделю назад МСРП "Минскэнергоспецремонт" был организован и проведен тендер, который выиграло ганцевичское предприятие "Модульсервис". Это дочернее предприятие Ганцевичского кожгалантерейного комбината, которое появилось в процессе частичной переориентации комбината. Эксплуатируя современное оборудование немецкого производства, "Модульсервис" (кстати, активный участник строительных выставок) изготавливает не только ПИ-трубы, но и теплоизоляционные материалы для строительных нужд. Именно это предприятие, предлагающее свои изделия по разумным ценам при приемлемом качестве изделий, поставило ПИ-трубы, которые были применены при реконструкции минского стадиона "Динамо".

Начать работы по ремонту молодечненской теплотрассы планируется в мае-июне. Тогда же на одном из объектов ПО "Минсккоммунтеплосеть" будут уложены ПИ-трубы производства СП "Белизолит". Таким образом появляется возможность сравнения ПИ-труб от всех поставщиков РБ.

Работники МСРП "Минскэнергоспецремонт" прошли необходимое обучение в эльблонгской фирме "ABB ZUC Sp. z o. o." (Польша) и получили соответствующие сертификаты. После этого польская фирма предоставила минчанам полномочия в области продажи и монтажа своих ПИ-труб, а также в области надзора за технологией ремонта теплосетей. То есть в гамму сравниваемых материалов можно было бы и эти изделия включить. К сожалению, все банальнейшим образом упирается в проблемы финансирования. До лучших времен?

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 13 за 1999 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость