Самая большая в мире машина для сноса зданий


Самая большая в Европе машина для разрушения аварийных зданий прошла свои первые испытания. Объектом для сноса стало восемнадцатиэтажное здание, расположенное в финансовом центре Лондона, в одном из самых старинных его мест, недалеко от собора Святого Павла.


Машина была создана фирмой "Komatsu UK" на одном из ее заводов на северо-востоке Англии по заказу компании "Brown and Mason". Головной офис фирмы "Komatsu UK" находится в Бертли. На заводах компании работает около 550 человек и ежегодно выпускается около трех тысяч строительных машин.

Эта машина для сноса зданий - новая разработка инженеров "Komatsu UK". Масса машины составляет около 100 тонн, а высота стрелы с максимально выдвинутым подъемником достигает 40 метров. Максимальный рабочий радиус - 20 метров. Такие размеры рабочего механизма не позволяют оператору непосредственно следить за движением стрелы внутри здания. Поэтому на стреле установлена защищенная от механических повреждений телекамера. Четыре гидравлические опоры обеспечивают необходимую устойчивость машины. Мощный водяной насос сбивает пыль. На машине установлен шестицилиндровый дизельный двигатель. В кабине оператора имеется переговорное устройство для связи с другими рабочими. Таким образом, конструкторы машины предусмотрели все необходимое, чтобы обеспечить безопасную и эффективную работу.

Особый интерес представляет транспортировка машины к месту первого испытания. Для того, чтобы вывезти ее за пределы завода, пришлось разрушить автостоянку перед воротами. Затем машину погрузили на самый большой тягач и таким образом доставили к месту работ. Для обеспечения безопасности движения пришлось уведомить не только местные власти каждого графства, через которые проходила машина, но также службу безопасности лондонского метрополитена и полицию города, которая предоставила специальный эскорт на все время перевозки.

Прежде чем машина вышла за ворота завода, компания провела двухдневное обучение персонала. Как же реагировали рабочие на новую технику? "Во время обучения они говорили, что машина произвела на них огромное впечатление, - отметил распорядительный директор фирмы "Brown and Mason" Ник Браун. "Конечно, они пробовали ее в действии впервые, но не вижу причин, по которым их мнение могло бы измениться. Принимая во внимание высоту современных зданий, проблема безопасности при их разрушении является нашей главной заботой. Высокие технические характеристики машины, ее надежность значительно повлияли на весь процесс работы".

Как видим, машина имеет большое преимущество перед своими предшественниками. Раньше для того, чтобы снести многоэтажный дом, приходилось разрушать этаж за этажом. Это создавало огромные проблемы, связанные с безопасностью рабочего персонала, и требовало значительных затрат времени. С новой машиной на месте работ остается только оператор. На этой фотографии высота стрелы на шесть метров меньше максимальной. Скоро на месте разрушенного здания будет современный многоэтажный офис.

По материалам London Press Service подготовил Сергей ХОМИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 11 за 1999 год в рубрике техника

©1995-2022 Строительство и недвижимость