Научные исследования в строительной индустрии


Английский центр исследования строительных технологий в рамках Европейской строительной программы приступил к реализации самого крупного на сегодняшний день научно-исследовательского проекта. Местные власти города Кардингтона предоставили организаторам территорию, на которой будут построены здания высотой до 10 этажей и проведены их исследования. В проекте намечено строительство с использованием различных технологий четырех бетонных зданий в натуральную величину, 7-этажного дома по технологии монолитного бетонирования, 5-этажного железобетонного каркаса, 5-этажного здания по смешанной технологии, а также строительство дома по новой, недавно разработанной технологии. Сооружение первого здания уже закончено.


Построенные здания будут использоваться для исследования их надежности, экономичности и качества, демонстрации и оценки новых альтернативных методов строительства, соответствующих всем европейским требованиям и стандартам.

Проводимое исследование отвечает многим аспектам государственной политики. Оно направлено на совершенствование строительного рынка, стимулирование конкуренции между компаниями в сфере качества предлагаемых услуг.

Организаторы проекта считают, что исследования покажут, где традиционные подходы слишком консервативны и должны быть заменены, а также дадут экономическую оценку нововведениям.

Одновременно будет исследована надежность новых технологий и возможность их быстрого внедрения. Директор исследовательского центра, осуществляющий общее руководство этой программой, говорит, что это будет "первая в мире возможность проводить исследования на настоящем здании, что, конечно, скажется на качестве и надежности данных, особенно при тестировании коэффициента прогибания плит и прочности их крепления".

Важным элементом исследований станут наблюдения над процессом установки арматуры - одним из главных факторов, определяющих скорость строительства. Для этого на разных этажах зданий будут использоваться различные методы и оценена их потенциальная эффективность. Таким образом, повышение надежности строительства и внедрение новых технологий - главная задача проекта.

Основными партнерами Британского исследовательского центра в этой программе являются Британская строительная ассоциация, правительство, Научно-исследовательский центр, а также многочисленные университеты и торговые фирмы. Строительство и исследования финансируются правительством совместно с заинтересованными организациями.

Организаторы проекта рассчитывают, что информация, полученная в ходе исследований, будет сразу же использоваться на практике. Предусмотрены регулярные отчеты о результатах работ.

Для этого компания собирается открыть специальную страничку в Интернете и надеется таким образом найти новых партнеров. Проект будет содействовать установлению более тесной связи между теорией и практикой, сотрудничеству между университетами и строительными организациями.

По материалам London Press Service
подготовил Сергей ХОМИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 11 за 1999 год в рубрике наука

©1995-2022 Строительство и недвижимость