Роджерс: офисы «Даймлер Бенц»


Британским архитектором Ричардом Роджерсом был выполнен проект трех зданий для концерна "Даймлер Бенц" на Потсдамской площади в Берлине. Они расположены в юго-восточной части сектора концерна (генеральный план которого был выполнен архитектором Р. Пьяно) и иллюстрируют пример интеграции между проектированием зданий с низким потреблением энергии и высокоплотной городской средой.


Каждое из зданий оптимизирует использование пассивной солнечной энергии, естественной вентиляции и дневного света, чтобы создать благоприятную окружающую рабочую среду.

Все три здания ориентированы на юго-восточный фасад, остекленная часть которого увеличивается кверху, позволяя потокам естественного света проникать в интерьер. На юг обращены зеленые террасы для служащих.

Атриумы освещаются через круглые башни-ротонды по углам зданий.

При проектировании фасадов зданий основное внимание было сфокусировано на контролировании солнечной энергии, чтобы удовлетворить критериям комфорта будущих пользователей, используя при этом естественное движение воздуха и дневное освещение.

В зависимости от ориентации оконных проемов остекление изменяется от почти светонепроницаемого до полностью прозрачного для обеспечения необходимого затенения. Обширные остекленные области в средней части каждой секции увеличивают визуальные связи зданий с окружающей средой.

Примечательно, что во всех офисах устроены свободно открывающиеся окна, а в потолочных пластинах имеются щели для свободного движения воздуха.

Естественная вентиляция атриума производится по принципу вытяжной трубы с устройством отверстий для притока и оттока воздуха с экранирующими панелями.

Предварительный анализ (идет завершающая стадия процесса строительства) показал, что энергопотребление в этих объектах значительно снижено по сравнению с типовыми офисными зданиями в Берлине. Искусственное освещение снижено примерно на 35%, затраты на охлаждение и отопление - на 30% и на вентиляцию - на 35%.

Тем не менее стоит заметить, что хотя показатели снижения использования энергии существенны, стоимость строительства значительно превышает стоимость строительства традиционных офисных зданий.

Елена ВЛАСОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 11 за 1999 год в рубрике архитектура

©1995-2022 Строительство и недвижимость