Потратишься сегодня - многократно сэкономишь завтра


Главный специалист техотдела ПИГП "Белжилпроект" М. Л. Рудницкая рассказала на семинаре "Теория и практика применения современных ресурсосберегающих технологий при эксплуатации и ремонте жилищного фонда и его инженерного оборудования", состоявшемся 28 января, о применении полимерных трубопроводов в системах водоснабжения, а также о технико-экономических показателях данного решения.

Полиэтилен низкой и высокой плотности начал использоваться при производстве водопроводных труб (раньше их делали исключительно из черных и цветных металлов) с 60-х гг. Позже появились трубы, изготавливаемые из других полимеров (в основном из ПВХ). В настоящее время эти два материала доминируют на рынке пластиковых труб, но не являются единственными.

Номенклатура современных пластиковых труб, применяемых для изготовления напорных трубопроводов, включает следующие группы материалов: полипропилен, полибутилен, хлорированный полихлорид (поливинилхлорид, ПВХ) и шитый полиэтилен, который от всех остальных полимерных материалов отличается способностью запоминания формы.

Свойства этих материалов схожи - они коррозиестойки, поэтому более долговечны, легки, поэтому более транспортабельны. Облегчается и монтаж трубопроводов.

Еще одно очень хорошее свойство полимерных трубопроводов - это их сопротивляемость блуждающим токам. (Стальные часто бывают повреждены вследствие воздействия блуждающих токов, особенно на вводах близ станций и линий метрополитена.)

Протекая по полимерным трубам, вода не производит такого шума, как при протекании по металлическим. А еще они являются плохими проводниками тепла, поэтому не требуется выполнять их теплоизоляцию в таком объеме, как металлических труб. (Например, теплопроводность полиэтиленовых труб в 175 раз меньше, чем стальных, и в 1300 раз меньше, чем медных.)

Кроме того, на наружной поверхности полимерного трубопровода холодной воды практически не происходит конденсации влаги.

Все полимерные трубопроводы, как правило, проходят гигиеническую сертификацию в РБ, и вода, подаваемая по ним, может использоваться в хозпитьевых целях.

Шероховатость внутренних поверхностей этих труб меньше, чем стальных, примерно на 30%. Поэтому при протекании воды по полимерным трубам меньше потери давления, а это позволяет принимать меньшими (примерно на 1 позицию сортамента) диаметры изготавливаемых из них трубопроводов.

Немаловажным фактором является возможность стыковки полимерных и металлических трубопроводов.

Основным условием долговечности системы водоснабжения является обеспечение коррозиеустойчивости материалов, контактирующих с циркулирующей водой. При этом в зависимости от того, имеем ли мы дело с холодной либо горячей водопроводной водой или же водой для центрального отопления, возникают самые разнообразные проблемы. Дело в том, что водопроводная вода ни в коем случае не должна обрабатываться, как это делают с теплоносителем. Не должно возникать никаких изменений органолептических показателей на пути водопроводной воды от источника к потребителю. В результате попадания ионов железа в воду содержание железа у потребителя возрастает в 3-4 раза по сравнению с концентрацией его в исходной воде. Применяя полимерные трубы, мы освобождаемся от данной проблемы.

Сегодня для монтажа систем холодного и горячего водоснабжения широко применяются трубопроводы из углеродистой стали с цинковым покрытием. Нормативный срок их службы составляет 25-30 лет, в действительности же в зависимости от качества воды, а также качества монтажа и режима эксплуатации он сокращается до 10-20 лет.

Следует принимать во внимание то, что расходы на эксплуатацию систем трубопроводов из стальных и полиэтиленовых труб значительно различаются. Инвестор, выбирающий между более близкой и более далекой перспективами замены систем или их частей, может обосновывать свой выбор технико-экономическим расчетом. Заодно он определит срок окупаемости технического решения. (Дело в том, что в настоящее время полиэтиленовые трубы вдвое дороже стальных.)

Одна из особенностей монтажа и проектирования трубопроводов - необходимость учета их удлинения и устройства компенсаторов. Коэффициенты линейного раширения полиэтилена и полипропилена примерно одинаковы. Немного меньше коэффициент линейного расширения полибутилена. А вот металлопластика - примерно впятеро меньше. Трубопроводы из этого материала требуют меньшего количества компенсаторов.

Монтаж трубопроводов из полипропилена и полибутилена осуществляется с применением диффузионного соединения их частей под воздействием температуры 255 °C, монтаж трубопроводов из ПВХ - путем склеивания, но также диффузионного. Трубы же из шитого полиэтилена и металлопластика монтируются при помощи фитингов без применения сварки и пайки (то есть механическим способом).

При любом пересечении строительных конструкций, а также при прокладке в полах полимерным трубопороводам требуются защитные гильзы.

(И такой нюанс: обязательно выполняемое при монтаже сантехоборудования квартир заземление ванн раньше, когда водопроводные трубы были металлическими, осуществлялось путем соединения ванн с трубами холодного водоснабжения. Применение же полимерных водопроводных труб делает необходимой прокладку специальных шин.)

Действующие в РБ строительные нормы не допускают применения полиэтиленовых труб в объединенных и раздельных системах противопожарного водоснабжения. Однако есть основания полагать, что с выходом новых СНБ (что планируется на конец 1999 г.) этот пункт будет изменен - хотя бы для объединенных систем противопожарного водопровода будет разрешено применение полиэтилена, как это сделано в изменении к российским СНиП.

Например, в США трубы из ПВХ применяются в системах противопожарного водоснабжения, так как кислородный показатель используемого материала составляет 42%, а температура воспламенения превышает 430 °C. (В то время как земная атмосфера содержит 21% кислорода.) Поэтому данный материал не поддерживает горения - процесс горения прекращается с устранением источника огня.

Полипропиленовые и полиэтиленовые трубы плавятся при температуре 160 °C, да и температура воспламенения их гораздо ниже.

Все вышеизложенные соображения необходимо принимать во внимание, используя в проектах полимерные трубы.

Специалистами ПИГП "Белжилпроект" было выполнено несколько проектов прокладки систем холодного и горячего водоснабжения с применением полиэтиленовых труб.

Например, проекты водоснабжения жилых домов по ул. Ландера, 8 и по ул. Казинца, 15 были выполнены с применением полиэтиленовых шлангов Vega. Системы смонтированы и функционируют, не вызывая нареканий ни у жильцов, ни у представителей эксплуатирующих организаций.

Водоснабжение шести белжилпроектовских объектов (жилые дома по бульвару Шевченко, 5 и 5 А и по ул. Нововиленской, 24 А, Б, Г и Д) было запроектировано с применением полипропиленовых труб польского производства. Согласно сметам 1998 г. стоимость таких трубопроводов вдвое превышает стоимость стальных.

Самыми дешевыми на сегодняшний день являются полипропиленовые трубы. Фитинги и тройники, которыми они комплектуются, также изготавливаются из полипропилена и также чрезвычайно дешевы.

Шланги же из сетевого полиэтилена, шитого полиэтилена, металлопластика соединяются при помощи металлических фитингов (как правило, латунных или медных). Стоимость таких фитингов в зависимости от их диаметра возрастает от $3 в геометрической прогресии.

Работниками АРСП "Минскремстрой" на очень многих ремонтируемых домах применяется или польский, или чешский полипропилен (в Минске есть две фирмы, которые осуществляют как продажу, так и монтаж полипропиленовых трубопроводов).

Видится необходимость выполнения в целях наглядности сравнительного технико-экономического расчета, касающегося полимерных и металлических труб, с учетом того, что первые могут эксплуатироваться в течение 50 лет. (Систему же, смонтированную из вторых, в течение этого периода приходится полностью менять дважды или даже трижды.)

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 11 за 1999 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость