Что составляет цену


Сообщение "Порядок ценообразования в ремонтно-строительном производстве и особенности ценообразования в условиях одновременного проектирования и производства ремонтно-строительных работ" сделал 28 января на семинаре "Теория и практика применения современных ресурсосберегающих технологий при эксплуатации и ремонте жилищного фонда и его инженерного оборудования" начальник службы анализа и отслеживания цен в ремонтно-строительном производстве ПИГП "Белжилпроект" И. В. Блоцкий.

Как известно, главным при осуществлении как ремонта, так и нового строительства является, помимо эффективности производства работ и их качества, нормальная цена того, что называется услугой, оказываемой населению. Любой проживающий на конкретных квадратных метрах заинтересован в том, чтобы отдача, даваемая этой площадью (иными словами, потребительские качества этого жилья), была адекватна их цене.

Роль сметчиков проектных организаций, чья работа фактически заключает проектную технологическую цепочку, является наиболее важной. Именно на этом этапе при условии принятия конструкторами и технологами верных технических решений создается требуемый баланс между качеством и ценой. Еще одно необходимое условие создания этого баланса - правильный подход к формированию цены.

Работа же сметчиков ответственна и тяжела - чаще всего именно им приходится иметь дело со всей совокупностью исподволь накапливающихся в процессе проектирования ошибок.

Принципы формирования цены в базисном уровне остались традиционными. Особенность же ценообразования при проектировании ремонтно-строительных работ состоит в том, что в результате данного процесса (и в результате выполнения предусмотренных принятыми проектными решениями работ) характеристики здания, возведенного несколько десятилетий назад и отвечавшего в момент возведения всем требованиям, присущим соответствующему периоду, должны быть приведены в соответствие с современными понятиями о комфорте.

Иное дело, что после изменений, произошедших в экономиках постсоветских государств после 1991 г., начались постоянные изменения в ценообразовании (в том числе, разумеется, и в строительной отрасли), которые теперь, скорее всего, будут иметь место всегда. (Как это всегда было в странах с рыночной экономикой. В СССР же изменения ценового порога происходили раз в 10-15 лет, а в промежутках между этими изменениями цены оставались стабильными.)

Поэтому и индексация в вышеупомянутых странах осуществлялась непрерывно, следуя за инфляцией, в СССР же индексация носила дискретный, пороговый характер.

Сегодня экономика РБ, в том числе и строительная, понемногу примыкает к мировому инфляционному процессу. Пока еще есть расхождения в практикуемых в РБ и странах с рыночной экономикой подходах к внесению в цены текущих изменений. Во всех этих странах, к тому же составляющих так называемое информационное общество, основой сметного дела в строительстве является ресурсная сметная база. База эта включена в эксплуатируемые в строительной отрасли программные продукты, что делает возможным хоть еженедельное безболезненное внесение изменений в сметы.

Что же касается уже сложившихся в ремонтно-строительной подотрасли РБ принципов ценообразования, то уже в течение года специалисты подотрасли пользуются методикой, тяготеющей к методике образования цен на новое строительство.

Все помнят, что раньше отечественные проектировщики ремонтно-строительных работ брали за основу именно тот ресурсный метод, который весьма близок к практикуемому сегодня на Западе.

Справедливости ради следует отметить, что базисно-индексный метод применяется отнюдь не во всем мире. Тем не менее метод этот применяется в такой высокоразвитой стране, как США. Поэтому год назад этот метод и был взят за основу специалистами Республиканского научно-технического центра по ценообразованию в строительстве.

Тогда же аналогичным образом поступили и в ПИГП "Белжилпроект", при этом за базисные были взяты цены по состоянию на 1 января 1991 г. Пересчет ведется на основе индексов изменения местных затрат.

Подходы к регулированию цен могут быть разнообразными. Например, российский подход ближе к американскому. (В США же пересчет индексов осуществляется на основе не статей затрат, а проектно-технологических модулей, то есть укрупненных видов работ. При этом цена определяется тем точнее, чем больше количество модулей, на которые разбивается тот или иной объем.) Сегодня в экономике строительства США применяется около 600 проектно-технологических модулей. В России - около 60.

В РБ пока еще бытует гораздо менее точный подход, то есть рассматриваются такие элементы затрат, как основные (прямые) затраты, накладные расходы, плановые накопления, транспортные затраты, материальные ресурсы. Изменения и дополнения, внесенные в методику на основании совместного опыта РНТЦ, сметного отдела и службы анализа и отслеживания цен ПИГП "Белжилпроект", а также подрядных организаций, были узаконены приказом министра архитектуры и строительства РБ от 9 ноября 1998 г. А 25 января 1999 г. на заседании межведомственной комиссии Минстройархитектуры РБ и Минэкономики РБ был принят и согласован к утверждению "Временный порядок разработки и утверждения индексов изменения сметных затрат". Документ подготовлен службой анализа и отслеживания цен, согласован в министерствах экономики, финансов, архитектуры и строительства и других заинтересованных министерствах и ведомствах РБ. Начиная с февраля 1999 г., индексы, рассчитываемые службой, будут, кроме Минжилкомхоза РБ, согласовываться и утверждаться межведомственной комиссией в составе представителей 12 министерств и ведомств республики.

Получение рождающимися в стенах "Белжилпроекта" индексами межведомственного статуса обязывает более ответственно подходить к их формированию, а, значит, постепенно они будут становиться все более достоверными.

Менее ординарными, чем в других видах работ, представляются подходы к разработке как индексов, так и единичных расценок в области сантехнических работ. Как и в области электротехнических работ, очень высок индекс изменения стоимости материалов при переходе в текущие цены. Это связано с тем, что материалы, необходимые для выполнения этих видов работ, в основном являются импортными. После августа 1998 г. применяемые в стройотрасли РБ электротехнические индексы увеличились в 6, а сантехнические - в 4 раза.

Что же касается общестроительных работ, выполняемых с применением по большей части местных материалов, часто изготавливаемых силами подсобных производств подрядных организаций РБ, то соответствующие индексы за соответствующий период увеличились в 1,8 раз.

Несколько иной является ситуация с машинами и механизмами. Если в области внутренних электротехнических и сантехнических работ индекс стоимости их применения возрос менее, чем вдвое, то в области благоустройства и прокладки наружных сетей, где используются более крупные машины и механизмы, он возрос в 2-3 раза. То же самое относится и к зеленому хозяйству. (Все зависит от размеров энергопотребления.)

Если говорить о некоторых материалах, применяемых при выполнении сантехнических работ, более подробно, то это карбид, кислород, электроды. К сожалению, в ремонтно-строительной подотрасли сварочные работы рассматриваются как "Прочие работы", а соответствующие индексы рассчитываются усредненно. (Строителям удалось в ряде случаев перейти на индексы материалов-представителей. В этом случае и средневзвешенная цена, и индекс гораздо выше. В таком виде ими был выделен и данный блок материалов.)

Если речь идет о сантехзаготовках, то в то время как в новом строительстве повсеместно применяются готовые узлы на основе замеров по проектам, то при ремонте, особенно внутриквартирном, вообще разовом или небольшом, делать это не представляется возможным, и сантехники гнут заготовки на месте. Тогда потери сразу возрастают вследствие трудоемкости этих работ. Та 25%-ная наценка, которая разрешается в данном случае, не перекрывает возникающих затрат. Многое здесь зависит от проектировщиков, от того, насколько качественно выполняются схемы разводок. Если это позволяет строителям-ремонтникам так же легко заготавливать и устанавливать те или иные узлы, как при новом строительстве, то в конечном итоге повышаются и эксплуатационные качества отремонтированных сантехсистем.

Все вышеизложенное как в зеркале отразилось в истории реконструкции поселка Дрозды. К выполнению необходимых проектных работ был привлечен ряд минских проектных институтов, в том числе ГП "Минскинжпроект" и ПИГП "Белжилпроект". Следует сказать, что если в новом строительстве всегда оправдано параллельное проектирование и производство работ, то при реализации проектов ремонта и реконструкции - чаще всего нет. В данном случае, не завершив проекта, сложно бывает сказать, как в конечном итоге будет выглядеть и функционировать отремонтированный объект. Проектирующие новое строительство оперируют типовыми архитектурными и технологическими проектными узлами. А вот смета по Дроздам переделывалась около 20 раз! Это также говорит о многом.

Что же касается реконструкции такого рода, как надстройка существующих многоэтажных жилых зданий мансардами, выполнять которую часто пытаются без отселения жильцов, то такая ситуация требует принятия ряда мер по безопасности жильцов, что неизбежно увеличит стоимость квадратного метра мансардного строительства. Помочь этому горю можно путем ускорения производства работ, что, в свою очередь, возможно при использовании приемов индустриального домостроения (на стройплощадку поставляются готовые блоки будущих конструкций мансард).

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 11 за 1999 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость