Из практики окностроения фирмы «Рехау»


Новые достижения строительной физики
Не так давно тема "постоянной вентиляции помещений через окна" вызывала множество дискуссий как среди общественности, так и в специальной прессе. В качестве стимула к этому послужили новые достижения в области строительной физики в отношении повреждений строительных конструкций вследствие образования конденсата и вследствие подвода воздуха, необходимого для поддержания горения в очагах пламени для бытовых нужд.

При недостаточной вентиляции все чаще наносится ущерб зданиям из-за образования плесени и пятен от сырости. Низкие температуры на поверхности строительных элементов и высокая влажность воздуха внутри помещений еще больше усиливают этот негативный эффект.

Для разрешения данной проблемы фирма "Рехау", занимающаяся производством профилей, предлагает для своих трех систем оконных профилей S730, S796 и S735 простое решение: постоянная вентиляция через окно. Благодаря специальному дополнительному профилю, которым окно системы S730 можно и дооснастить, необходимый воздушный поток проникает через оба упорных уплотнения (благодаря уменьшению поперечного сечения уплотнения) во внутрь помещения. Необходимый воздухообмен достигается в каждом отдельном случае путем вариации длины дополнительного профиля.

Не требующее больших затрат решение не ухудшает внешний вид окна из-за пазов и тому подобного. К тому же нет необходимости в фрезеровании профиля. Более того, можно переоборудовать стандартные окна в вентиляционные без больших затрат. Дополнительно вносимые дренажные отверстия являются необходимыми на основании конструкционного принципа варианта среднего уплотнения S735. Они выполняются в оконных рамах путем фрезерования, поэтому опять же возможно индивидуальное приспособление прохода воздуха к климатическим условиям помещения.

Второй областью применения нового решения проблемы вентиляции для систем S730 S796 и S735 является снабжение воздухом очагов бытового пламени. Например, для независящих от воздуха помещений газовых бытовых приборов и устройств необходим приток воздуха объемом 1,6 м 3/час на каждый кВт общей теплопроизводительности при разнице давления в 4 Па. Если ванные комнаты, в которых чаще всего устанавливаются такого рода горелки, как во многих панельных зданиях, не имеют окон, то для снабжения воздухом для горения необходимо приспособить другие окна квартиры. В принципе этого доступа воздуха недостаточно, чтобы выдержать максимальную величину коэффициента а (воздухопроницаемость).

Решающее влияние оказывает общая длина оконных стыков квартиры, то есть количество и размеры окон. Поэтому предусматриваются иные, независящие от окон решения, такие как, например, вентиляционные каналы с встроенной мембраной, ограничивающей поступление воздуха при больших перепадах давления.

"Рехау" предлагает своим производителям окон не только консультации, касающиеся технико-эксплуатационных вопросов при переоборудовании на постоянную вентиляцию, но и в рамках информационной серии "Рехау - практика окностроения" фирма выпустила руководство для архитекторов и планировщиков.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 11 за 1999 год в рубрике окна

©1995-2022 Строительство и недвижимость