Мода на стеклянные фасады возвращается


Концепция энергосберегающего здания, базирующаяся на использовании "солярных" Фасадов RP-TriSolar в сочетании с отапливаемыми полами Flexa Toptherm, была впервые реализована на практике при строительстве Института общественного управления в городе Хильден (Германия).


Фасады RP-TriSolar в сочетании с отапливаемыми полами Flexa Toptherm создают новую комбинацию проектирования и строительства объектов, обладающую биоклиматическими и экологическими преимуществами.

Основным компонентом фасадной системы являются сдвоенные элементы из теплоизоляционного стекла. С их помощью можно создавать практически полностью светопрозрачные ограждающие конструкции, через которые не происходит потерь тепла. Пространство между двумя пластинами стекла, заполненное воздухом, выполняет роль "климатической камеры", которая обеспечивает требуемые параметры теплообмена и вентиляции. Сдвоенные элементы из стекла снижают конвекцию, что в конечном итоге благоприятно сказывается на микроклимате помещения в целом. Если обычное остекление, встроенное в теплоизолирующие рамы, дает коэффициент теплопередачи порядка 0,48 Вт/м2•К, то система RP-TriSolar позволяет снизить этот коэффициент до 0,29 Вт/м2•К. Кроме того, система обеспечивает снижение уровня шума на величину порядка 47 дБ. Как уже отмечалось выше, система сконструирована по модульному принципу: фасады различной длины и высоты комбинируются из необходимого количества сдвоенных стеклянных блоков. Благодаря тому, что блоки монтируются в рамах со специальными уплотнениями, система отличается высокой воздухо- и ветронепроницаемостью. Все важнейшие элементы управления процессами вентиляции, отопления и кондиционирования встраиваются непосредственно в конструкцию фасада.

Обогрев помещения выполняется при помощи системы водяного отопления, вмонтированной в конструкцию пола. Примечательно, что вода, циркулирующая по трубам отопительной системы, может использоваться не только для обогрева, но и для охлаждения. Поэтому регулирование температурного режима осуществляется без конвективной охладительной техники. Благодаря тому, что фасадная система аккумулирует солнечную энергию, тепло равномерно распределяется по всем помещениям, включая помещения, ориентированные на север. А комбинация "солярных" фасадов с системой обогреваемого пола позволяет направлять избыток тепловой энергии на нужды отопления, кондиционирования и освещения. Концепция полностью автоматизированного здания объединяет инженерные сети с остальными коммуникациями (компьютерными, телефонными и т.д.).

Безусловно, при проектировании объекта были учтены все моменты, способствующие созданию самых благоприятных условий для жизнедеятельности людей. В частности, можно отметить такие аспекты, как независимость от централизованного энергоснабжения, максимальное сокращение полезных площадей, отводимых на монтаж инженерного оборудования, отсутствие необходимости в устройстве подвесных потолков для маскировки вентиляционных каналов, возможность свободной планировки помещений из-за отсутствия ограничений, связанных с жесткой привязкой инженерных коммуникаций и оборудования, снижение общей высоты помещения за счет отказа от подвесных потолков, простота монтажа и минимальные эксплуатационные затраты.

Елена ИНОЗЕМЦЕВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 10 за 1999 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость