«Интеллигентные» дома появятся и у нас, Или неробкие шаги нетрадиционной энергетики


Посещая зарубежные выставки, путешествуя по Интернету, читая западноевропейскую специализированную прессу, находишь много интересных решений, касающихся строительства и инженерного обеспечения объектов. Действительно, "их" достижения прогресса в строительстве и смежных областях заставляют завидовать белой завистью - тут тебе и дома с нулевым потреблением энергоресурсов, и непрерывный круговорот использования строительных материалов, и бурное развитие солнечной энергетики, и "интеллигентные" здания с полностью автоматизированными функциями и многое, многое другое.


Оригинальные решения на стыке технологий, конструкций и архитектурных идей порождают новое качество жилья, которое постепенно из разряда "ноу-хау" переходит в разряд нормы, необходимого минимума. Нам до них далеко? Не стоит делать поспешных выводов...

Даже беглое изучение отечественного рынка демонстрирует примеры интересных разработок в области строительства, которые не только не уступают зарубежным аналогам, но и идут на шаг вперед от столь почитаемых у нас западных технических новинок. Действительно, зачем копировать готовые западные образцы, когда есть все основания для того, чтобы их превзойти? Такой стратегический подход избрала для себя минская фирма "Афа", известная на рынке прежде всего как производитель роллет повышенной прочности. Сейчас роллетами никого не удивишь: десятки фирм оказывают аналогичные услуги. Использование роллет при архитектурном оформлении общественных зданий и частных жилых домов стало почти что традицией, своего рода правилом хорошего тона. Потребители оценили по достоинству такие преимущества роллет, как отличные противовзломные качества, высокие теплоизоляционные свойства (как показывают расчеты и практика, использование роллет позволяет снизить расходы на отопление здания до 30%) и, конечно же, способность роллет моментально облагораживать облик любого здания. То, что сейчас стало нормой, семь лет назад было новшеством, внедряемым фирмой "Афа" в Беларуси. Не отступила от стремления быть на гребне волны, опережать развитие рынка, выступать в роли новатора "Афа" и сегодня. Сейчас фирма активно развивает такое направление, как комплексное инженерное обеспечение зданий, базирующееся на основе экологических технологий.

Ни для кого из специалистов не является секретом, что существующие ныне строительные нормы (ГОСТы, СНиПы) во многом устарели. Каноны двадцатилетней давности, возможно, и были оптимальными для своего времени, но сегодня они лишь сдерживают развитие прогрессивных технологий. Новых норм, которые смогли бы связать воедино все те современные технические решения, которые в большей или меньшей степени прижились на отечественном рынке, пока нет. Вопросы утепления ограждающих конструкций решаются отдельно от вопросов вентиляции, отопление не увязывается с горячим водоснабжением и т.д. Что толку, например, ставить в квартире современные энергосберегающие окна, если из-за них нарушается воздухообмен жилища? Или утеплять стены в существующих зданиях, оставляя систему отопления в прежнем виде и не корректируя при этом подачу теплоносителя? Мало того, что экономический эффект от дорогостоящих реконструкционных мероприятий может оказаться нулевым, в некоторых случаях возникает опасность нарушения работы строительных конструкций. Как можно избежать подобных ситуаций? Только увязывая все инженерные вопросы на стадии проектирования. На Западе существует множество хорошо зарекомендовавших себя комплексных решений по инженерному обеспечению зданий - и многоэтажных домов, и коттеджей. В Беларуси это направление разрабатывает фирма "Афа". Идея, выдвинутая фирмой, такова. На стадии проектирования новых зданий максимально учитываются нюансы, связанные с инженерным оборудованием. После заключения договора с фирмой заказчику даются рекомендации по всем инженерным вопросам: утеплению здания, выбору систем отопления, водоснабжения и вентиляции и т.д. Заказчик может воплощать эти рекомендации на практике поэтапно, исходя из своих финансовых возможностей. Главное, что все возможные решения по инженерному оборудованию не противоречат друг другу. Например, на каком-то этапе эксплуатации здания в систему инженерного оборудования могут включаться тепловые насосы, солнечные коллекторы и другие устройства. Такой же подход может быть применен и при реконструкции существующих объектов.

Примечательно, что все это сверхсовременное инженерное оборудование не обязательно будет нужно ввозить из-за рубежа. Так, например, на фирме создано опытное производство систем горячего водоснабжения, использующих солнечную энергию. Такие системы включают в себя солнечные коллекторы (их число и площадь может варьироваться в зависимости от требований конкретного проекта), бойлеры-накопители, циркуляционные насосы, теплоизолированные трубопроводы и дополнительное оборудование.

Оптимальный для условий Беларуси вариант - система с четырьмя коллекторами - позволяет обеспечить потребность в горячем водоснабжении для семьи из 4-5 человек. Благодаря большой площади коллекторов система аккумулирует достаточное количество солнечной энергии даже в пасмурную погоду, а наличие бойлера большой вместимости (более 0,5 т) позволяет создавать "стратегический" запас горячей воды. В период с марта по октябрь система практически обеспечивает потребность здания в горячей воде, а зимой она может интегрироваться со стандартной системой отопления. Аналоги таких систем, выпускаемые в Германии, стоят от DM 6000 до DM 20 000. Оборудование фирмы "Афа" обойдется потребителям намного дешевле - от $1500 до $6000.

Впрочем, гелиосистемы - далеко не единственный вариант, позволяющий одновременно решать проблемы энергосбережения и экологии. Им под стать и другие разработки, приближающие наши дома к стандартам "жилья XXI века". К этой теме мы еще вернемся в следующих публикациях.

Светлана ЛОБАНОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 09 за 1999 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость