И фасаду, и балкону


Читатели газеты просят побольше рассказывать о материалах и технологиях, которые они могли бы использовать в своем частном строительстве. Мюнхенская выставка BAU-99 отличалась обилием экспонатов, предназначенных как раз для этих целей. Сегодня мы представляем новый, но уже отлично зарекомендовавший себя материал - верцалит.



Werzalit/Colorpan - представитель хорошо знакомого современному потребителю семейства формованных под высоким давлением материалов, по сути своей являющихся все-таки натуральным деревом. Многократно патентованная технология их изготовления заключается в том, что тонкая древесная стружка скрепляется высококачественными смолами и под воздействием высокого давления и температуры гомогенизируется, образуя прочно спрессованный однородный материал.

Легендарные качества таких материалов предполагают невероятно широкое их применение: от облицовки фасадов, окантовки крыш, подшивки потолков и стен, устройства перил, парапетов, подоконников, столешниц, садовых изгородей и кроватных рам до изготовления технических деталей для различных индустриальных отраслей.

Более 600 заявок на патент и товарных знаков в 45 странах являются гарантией know-how верцалита, который имеет хождение по всему миру, что обеспечивает возможность выдачи лицензии на его поставки.

Каждому дому к лицу

Если и были когда-то времена, в которые оформление фасада считалось для проектировщика делом второстепенным, то они ушли безвозвратно, и сегодня каждому ясно, что именно фасад является наилучшей "приманкой для взгляда" и характеристикой для тех, кто в доме живет. Но современные домовладельцы хотят не только эстетики, но и экологии, они заботятся не только о том, чтобы наилучшим образом выглядеть в глазах посторонних, но чтобы при этом иметь здоровые условия для собственной жизни. Именно поэтому самым правильным выбором становятся привлекательные и одновременно энергосберегающие фасады. Сайдинг-системы и Сolorpan-профили из верцалита не только удовлетворяют самым высоким оформительским требованиям, но отличаются и завидной функциональной целесообразностью.

Фасадные системы Сolorpan как сами по себе, так и в комбинации с любыми другими материалами, предоставляют почти безграничную свободу декоративных решений, организуя фасад дома вертикально, горизонтально или диагонально уложенными профилями в любой нужный образец.

Направление Siding разработано специально для сочетания традиционных методов и проверенных историей стилей строительства с новейшими и даже модными материалами.

Прибавьте к этому обширный выбор цвета в трех различных коллекциях этих систем - Flora, Stella и Terra - и вы оцените многообразие оттенков, которые сможет продемонстрировать новый облик вашего дома.

Замечательно и то, что такая обшивка может улучшить и микроклимат в доме - профили и панели укрепляются таким образом, что за ними обеспечивается постоянная вентиляция, и не страшна становится никакая сырость. Важным аргументом может стать и усовершенствованная теплоизоляция таких фасадов, уменьшающая драгоценное энергопотребление.

Прочность подобных систем подтверждена длительной безупречностью фасадов, их использующих. Материалы не выгорают, не деформируются, абсолютно устойчивы к воздействию погодных условий и, главное, совершенно не нуждаются в уходе - достаточно окатить их водой из садового шланга один раз в год, и дом вновь сияет первозданной чистотой и свежестью.

Поклонникам солнца и юга

Для большинства застройщиков, особенно городских, балкон в последнее время стал жизненно необходим. В этом нет ничего странного: где же еще, хотя бы отчасти, можно побаловать себя солнцем и свежим воздухом, не покидая при этом собственного дома? Поэтому даже самый маленький балкон уже значительно повышает качество жизни и привносит в нее некоторый оттенок курортности.

А с испытанными системами из верцалита это ощущение можно усилить. Они позволяют воплощать самые смелые и оригинальные "балконные" идеи не только для впервые строящихся балконов, но и для реконструируемых.

Это происходит оттого, что система работает по принципу детского конструктора, следовательно облегчается ее монтаж, и, соответственно, несколько меньше страдает кошелек домовладельца. Так, изготовленные заводским способом детали можно устанавливать, практически обходясь без распиливания, сверления и без привлечения подъемного крана. В несущих стойках из коррозиестойкого алюминия предусмотрены вертикальные пазы и канавки для всех соединительных элементов конструкции.

Модульная система "Modula 400", кроме того, может еще больше снизить стоимость проекта и уменьшить срок его осуществления. Эта система является настоящим хитом серии. Ее простая и эффективная конструкция предусматривает даже... алюминиевые ножки. Анкерное крепление позволяет установить их в любой отдельный фундамент, что также повышает возможности балкона и добавляет аргументы в его пользу. В этом случае балкон уже не будет мостиком, проводящим в ваш дом холод, что с пристройкой обычного балкона почти неизбежно.

Специально для реконструируемых балконов и лоджий разработана балконно-перильная программа из верцалита под названием "Loggia". Она предусматривает крепление профилей в боковые стены и возможности для установки новых перил.

Любые индивидуальные требования можно удовлетворить широким выбором любых других профилей и планок из верцалита, которые бывают различных форм и цветов, начиная от простых и скромных белых, до вычурных, кричащих и пестрых.

Существуют, конечно же, и дополнительные балконные атрибуты - крыши, навесы, щиты от ветра и посторонних взглядов, всевозможные настилы для пола. Дополнительное направление - постоянный водосток.

Свои расходы по обустройству балкона каждый застройщик может определить заранее, для этого нужно переслать свой проект со всеми необходимыми вычислениями и указаниями в специальную службу Werzalit, чьи специалисты немедленно предоставят полный список требуемых материалов и их стоимости.

И на кухне, и в офисе

Согласитесь, подоконники остаются красивыми самое большее в первый год своего существования. Потом они начинают желтеть, покрываются водяными разводами и непривлекательными пятнами, и с возрастом они разбухают. В общем, производят впечатление изношенных и срочно нуждающихся в обновлении. Если их заменить подоконниками из верцалита, то даже через много лет после установки они будут выглядеть как новые.

Они подойдут и для увеличения на кухне рабочей зоны, и для офисных нужд, и в качестве декоративной площадки с цветами. Многообразие практического использования, конечно же, соответствует многообразию возможных вариантов оформления: симпатично одноцветные, роскошно элегантные имитации мрамора, благородно отполированные или грубо неотесанные в натуральном стиле - каждому помещению найдется свой подоконник.

В установочных каналах можно скрывать лабиринты кабеля и телефонные провода. Выключатели и штепсельные розетки можно вмонтировать в собственно подоконник. Защитные экраны, составляющие с подоконником единое целое, избавят вас от вынужденной демонстрации радиаторов центрального отопления.

Новые поверхности могут быть устроены поверх старых. По желанию подоконник может быть от 100 до 600 мм глубиной и до 6 м длиной. Причем поставляются они уже готовыми к установке, что сводит к минимуму количество отходов и мусора.

Подоконники из верцалита нечувствительны к перепадам температур, сырости, солнечному облучению и конденсации - им все нипочем. Кислоты, щелочи и даже случайно оброненные горящие сигареты. Их не повредят ни удары, ни уколы. Они не выгорают и не выцветают, но зато поглощают звук и при любых условиях сохраняют форму. Вся забота, которой они потребуют - смахнуть пыль и протереть влажной тряпкой.

Программа комплектующих включает боковые насадки, крепления, уголки, консоли.

15 лет гарантии.

Елена КЛИНЦЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 09 за 1999 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость