«Белгазэнерго»: современные столярные изделия из ПВХ


В рамках выставки "Стройэкспо-99" 25 февраля ЗАО "Белгазэнерго" провело семинар "Современные столярные изделия из профильных систем Ideal (Германия) и Pimapen (Турция) производства ЗАО "Белгазэнерго". На семинаре рассмотрены вопросы производства и применения пластиковых окон в климатических условиях Беларуси. Слушатели семинара ознакомились с профильными системами IDEAL 2000 и Pimapen серии S -6000, современной оконной и дверной фурнитурой фирмы MACO (Австрия).







В начале семинара выступили представители фирм "Aluplast" и "Pimas", которые являются поставщиками профильных систем для ЗАО "Белгазэнерго".

Глава представительства фирмы "Aluplast" на Украине М. Е. Ушаков посвятил свое выступление анализу теплового режима узлов сопряжения оконных блоков из ПВХ-профилей с наружными стенами зданий. Практика строительства и реконструкции зданий показывает, что до 50% теплопотерь жилых и общественных зданий происходит от некачественного заполнения оконных проемов.

В случае нарушения технологии установки окон из ПВХ-профилей, их эффективность по теплосбережению снижается. Эксплуатация таких окон, которые имеют узкие оконные коробки из многокамерных профилей с высоким качеством выполнения оконных притворов создала ряд новых проблем, характерных лишь для этих оконных блоков. В частности: повышаются теплопотери через оконные откосы наружных стен, включая выпадение на их поверхности конденсата (особенно при установке в однослойных ограждающих конструкциях), наблюдается выпадение конденсата на поверхности стеклопакетов в местах их сопряжения с переплетами, на поверхности отдельных ПВХ-профилей. Есть сложности с обеспечением требуемого воздухообмена в помещениях в холодный период года.

Далее М. Е Ушаков обратил внимание строителей и проектировщиков на ряд особенностей теплового режима в зоне сопряжения оконных блоков с наружными стенами различного конструктивного решения и дал рекомендации по их установке в климатических условиях Беларуси.

Проблема промерзания оконных откосов и выпадения конденсата на их поверхности не является проблемой окон из ПВХ. Это общая проблема оконных блоков с узкими оконными коробками, встраиваемых в наружные стены зданий без учета их совместной работы.

Физика процесса теплопередачи в зоне сопряжения оконных блоков с наружной стеной достаточно ясна. При устройстве окна с узкой оконной коробкой в однослойной наружной стене (например, кирпичной толщиной 640 мм) без каких-либо дополнительных мероприятий по утеплению оконных откосов, резко увеличиваются потери тепла через оконные откосы - в обход оконной коробки.

Более того, сам оконный блок оказывается размещенным в зоне отрицательных температур, и потери тепла через оконные откосы идут не только вдоль оконной коробки (в наружную среду), но и в толщу стены с низкими температурами. Это, соответственно, приводит к понижению температуры внутренней поверхности оконных откосов, выпадению на их поверхности конденсата (а в отдельных случаях - и к его замерзанию) со всеми вытекающими последствиями.

Кстати, на семинаре специалистами было отмечено, что в практической деятельности при установке блоков многие считают основным, а зачастую единственным уплотнителем монтажную пену (причем однокомпонентную, с большим коэффициентом расширения). При этом действуют по принципу: "чем больше пены, тем лучше уплотнение". В действительности, пена является не уплотнителем, а всего лишь теплоизолятором, который хорошо работает только при наличии надежной гидроизоляции. Пеной необходимо заполнять лишь половину глубины монтажного шва шириной не более 20 мм. Уплотнение швов должно осуществляться другими материалами: предварительно сжатой эластичной уплотнительной лентой, гидроизоляционными пленками или специальными уплотнителями с использованием силикона.

Для улучшения теплового режима в зоне сопряжения оконного блока из ПВХ-профилей с наружной стеной докладчик предложил соблюдать следующие основные рекомендации: производить смещение оконной коробки к центру проема (рис. 1); увеличивать теплоизоляцию стены, то есть делать устройство термовкладыша в толще стены (рис. 2); утеплять оконные откосы с наружной стороны (рис. 3); утеплять оконные откосы с внутренней стороны - со стороны помещения (рис. 4).

Далее докладчик остановился на вопросах соблюдения влажностного режима при монтаже оконных блоков. Это связано с тем, что избыточная влага из помещения через недостаточно уплотненные монтажные швы может поступать на улицу. Если при этом поток влажного воздуха на своем пути соприкасается с холодными поверхностями, то в результате его охлаждения возможно выпадение росы. При этом внутри шва может образоваться большое количество конденсата.

В настоящее время в качестве теплоизоляции в монтажных швах чаще всего применяются различные монтажные пены. Увеличение влажности пены всего на 5% дает снижение ее теплоизоляционных свойств на 50%, что может привести к нежелательным последствиям. В нашей климатической зоне большинство дней в году наружная температура существенно ниже температуры в помещении. Это требует обязательного выполнения правила - система "окно-шов-стена" должна изнутри быть плотнее, чем снаружи. При этом необходимо сделать внутренний шов как можно более воздухонепроницаемым. Наружный шов, напротив, желательно выполнить доступным для диффузии водяного пара с тем, чтобы дать возможность испариться избытку влаги, которая неизбежно присутствует в шве после монтажа.

Таким образом, разделение климатов должно происходить на теплой стороне оконного проема. При этом, если принять температуру в помещении равной +20° и относительную влажность воздуха 50%, то для данного климата температура точки росы составляет 9,3°С, то есть для предотвращения образования конденсата на поверхностях и швах разделение должно происходить в местах, где температура выше 10°С. Разделительная плоскость по всему периметру окна должна быть непрерывной. Применение такой схемы уплотнения проемов с оконными блоками из ПВХобеспечит для климатических условий РБ требуемые комфортные условия внутри помещения.

Региональный представитель турецкой фирмы "Pimas" Имрен Алпер рассказал участникам семинара о профилях Pimapen и продукции, изготовляемой из них. Он сообщил, что профили Pimapen в течении более десяти лет используются в Турции для производства семи серий окон и дверей. Всего фирмой выпускается свыше 120 видов профилей из ПВХ. Использование профилей позволяет создавать продукцию, обеспечивающую значительную теплоизоляцию помещения, а, следовательно, и экономию теплоэнергии.

В связи с тем, что профили Pimapen производят из твердого поливинилхлорида, они не пропускают тепло. Благодаря использованию двойного ряда уплотнительных прокладок предотвращается утечка тепла. Усовершенствованная система шпингалетов и петель обеспечивает полное и плотное замыкание створки. Максимальная теплоизоляция достигается также с помощью особых специальных прокладок, разработанных для стекол и порогов. В помещения с окнами Pimapen не проникает шум, ветер, пыль. Сегодня в зданиях, где есть такие окна, экономится до 45% теплоэнергии. Pimapen вносит весомый вклад в защиту окружающей среды, предотвращает уничтожение леса.

В Беларуси для производства окон и дверей из ПВХ применяется профиль Pimapen серии S 6000. В Турции с 1982 года выпускаются из этого профиля окна из ПВХ под одноименной маркой Pimapen

Профиль не нуждается в покраске, не подвержен влиянию дождя, снега, солнца, химических веществ. Его долговечность соответствует долговечности здания. Серия S 6000 с внутренними и внешними уплотнениями дает возможность добиться самого различного оформления дверей и окон. В серии S 6000 все профили, образующие систему, состоят из трех камер. Профиль имеет ширину 60 мм и толщину внешней стенки 3 мм, что обеспечивает необходимую прочность оконных и дверных блоков.

Далее Имрен Алпер проинформировал о других видах продукции - системах профилей серии S -7000, S-5300, для раздвижных окон Pimapen, цветных профилях системы Color Band, ставнях и противомоскитных сетках.

О современной оконной и дверной фурнитуре Масо австрийской компании "Mayer & Co", применяемой в продукции ЗАО "Белгазэнерго", рассказал заместитель директора по производству А. А. Бжезинский. Он отметил, что компания "Mayer & Co" является одним из крупнейших производителей фурнитуры в Европе и имеет свои торговые представительства в 15 странах мира, таких, как Германия, Италия, Англия, Голландия и др. В 1998 году открыто представительство компании и в России.

Пятидесятилетний опыт позволяет компании "Mayer & Co" производить изделия на уровне высших мировых стандартов. Последним достижением является поворотно-откидная фурнитура для пластиковых и деревянных окон и балконных дверей Maco Multi Trend 2000.

"Mayer & Co" гарантирует 10-летний срок эксплуатации фурнитуры в условиях атмосферного воздействия, что обусловлено применением специального трехслойного покрытия. Долговечность работы механизмов достигается применением в угловых передачах четырех слоев металла и обработкой их воском.

Фурнитура Maco позволяет изготавливать поворотно-откидные створки с шириной по фальцу от 280 мм, что оказалось немаловажным в российских условиях.

Для большей долговечности всего окна механизм откидывания створки выполнен таким образом, что препятствует повреждению уплотнителя в нижней части.

Конструкция петлевой группы и ножниц выполнена так, что почти удалось отказаться от различий по принципу правого и левого открывания. Единственным элементом, где сохранено различие - это нижняя петля на створке для деревянного окна.

Особо стоит отметить углубленную проработку фирмой "Mayer & Co" конструкций элементов для деревянных окон. Современная петля на раме, требующая глубины фрезерования 5 мм, позволяет использовать данный тип фурнитуры в холодных климатических зонах. Для начинающих производителей возможно использование специального основного запора без ушек для ввинчивания шурупов крепления ручки. Применение такого запора позволяет обойтись упрощенным фрезерованием при установке ручки и самого основного запора.

Немаловажным достоинством фуритуры является высокая технологичность установки. Все детали хорошо отмаркированы. Рубка деталей по длине производится в одной плоскости, что не требует применения специальных ножниц. Монтаж петлевых групп осуществляется по единому шаблону, а диапазоны регулировки положения створки позволяют компенсировать все технологические погрешности. Так, в петлевой группе прижим створки к раме регулируется в диапазоне плюс-минус 1,3 мм. Положение створки после монтажа можно изменить по вертикали на плюс-минус 2 мм, по горизонтали - на плюс-минус 2,5 мм. Регулировку прижима створки по остальному периметру можно осуществлять на плюс-минус 3 мм.

Наряду с основными запорами среднего положения ручки применяются также запоры со стандартным (стационарным) положением ручки, что значительно удешевляет стоимость комплекта фурнитуры без потери эксплуатационных качеств.

О продукции ЗАО "Белгазэнерго" на рынке Республики Беларусь сделал доклад на семинаре технический директор ЗАО "Белгазэнерго" В. И. Клевзович. Он сообщил, что закрытое акционерное общество "Белгазэнерго" создано в 1997 и производит окна, двери, перегородки, фасады из высококачественного полихлорвинилового профиля Ideal 2000 немецкой фирмы "Aluplast", профиля системы S 6000 турецкой фирмы "Pimas" использованием австрийской фурнитуры Maco. Продукция сертифицирована в соответствии с требованиями СТБ1108-98.

Предприятием изготавливаются окна одно-, двух и трехстворчатые различных размеров, балконные, входные, офисные двери, витражи, фасады, офисные перегородки.

ПВХ-профиль применяется восьми цветов. В стеклопакетах собственного производства используется полированное стекло с возможным напылением поверхностей. Предприятие может заполнять стеклопакеты инертными газами (аргон, криптон).

Изготовление продукции производится по заказам предприятий и фирм, а также частных лиц. Срок выполнения -от 5 дней с момента оплаты. В случае использования цветного профиля стоимость увеличивается на 25-30%. Стоимость монтажа, который выполняется по современной технологии с учетом климатических условий Республики Беларусь составляет 10% от стоимости изделия. Вместе с тем имеется гибкая система скидок.

Возможны расчеты по бартеру, за векселя, а также энергозачеты.

Продукция "Белгазэнерго" применялась при строительстве и реконструкции зданий в Бресте, Борисове, Слониме и других городах Беларуси. Изделия установлены в зданиях "Беларусбанка", "Мосбизнесбанка" г. Минска. Выполнен заказ таможенного комитета по производству кабин таможенного досмотра на железнодорожном вокзале г. Бресте. Имеется много заказов на производство арочных конструкций. Продукция пользуется спросом и за пределами Беларуси. Так, выполняются заказы для Орла, Брянска и Смоленска.

Далее В. И. Клевзович остановился на преимуществах ПВХ-окон. Он сообщил, что производство их началось в 60-е годы в Германии и Австрии. В 1981 году доля пластиковых окон на рынке этих стран составляла 52%, из древесины - 45% от основного производства окон. В 1997 году доля окон из древесины снизилась до 29%, вместе с тем появились окна из алюминия. Доля окон из ПВХ не снизилась, а имеет тенденцию к росту. Популярность их обусловливается следующим. ПВХ обладает чрезвычайной химической прочностью по отношению к большинству неорганических кислот, щелочей, растворителей, моющих средств и других веществ. Из-за незначительной теплопроводности - 0,17 W/mK (алюминий - 209,3 W/mK, сухая древесина - около 0,16 W/mK) - ПВХ вносит существенный вклад в общую теплоизоляцию всей оконной конструкции. Благодаря различным способам отделки поверхности возможны многочисленные цветовые и декоративные комбинации художественного оформления. ПВХ обладает хорошими качествами для вторичной переработки. Уже сегодня можно измельчать целые пластиковые окна в установке дробления, затем машинным путем разделять их и повторно использовать. ПВХ относительно дешевый материал, и сырье для его производства (57% поваренной соли и 43% нефти или газа) имеется в достаточном количестве.

Эти преимущества способствуют тому, что пластиковые окна пользуются большой популярностью в Европе. Высокая степень применения пластиковых окон определяется долгим сроком службы. Они устойчивы по отношению к климатическим воздействиям, чистящим средствам и коррозии. Пластиковые окна не требуют специального обслуживания и ухода, за исключением необходимости регулировки фурнитуры по истечении определенного срока и не требуют никакой защиты поверхности. Так как ПВХ-профиль не впитывает влагу, гарантированы стабильность размеров и формы на протяжении всего срока эксплуатации (более 50 лет). Можно сказать, что срок службы ПВХ-окон зависит, в первую очередь, от срока службы фурнитуры.

В связи с этим мы выбрали в производстве одну из лучших на рынке Европы фурнитуру Maco.

Продукция ЗАО "Белгазэнерго" вызывает большой интерес у потребителей как в республике, так и в Российской Федерации, так как она соответствует европейскому уровню. Этому способствуют также разработанные и внедренные новые технологии монтажа с использованием современных теплоизоляционных материалов, обеспечивающих комфортные условия в помещениях на протяжении всего срока эксплуатации, в том числе и в зимний период.

Владимир КИНЧИКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 09 за 1999 год в рубрике пвх

©1995-2022 Строительство и недвижимость