Окружающая среда и два проекта «Oscar Faber & Partners»




Dry rot

Выявление масштабов и последствий невидимой интервенции из-за тридевяти земель потребовало значительных усилий от британских ученых. Серьезность экономических последствий жизнедеятельности грибка, вызвавшего в течение последних 200 лет появление сухой гнили в деревянных конструкциях множества зданий страны, сомнений не вызывает.

Было установлено, что ежегодный ущерб, который сухая гниль наносит британской строительной отрасли, составляет 400 млн фунтов стерлингов. Необходимые ремонтные работы дороги, часто опасны и почти всегда требуют полного изъятия из расчетной схемы здания пораженных деревянных несущих конструкций с последующим воздействием на них высокотоксичных химикалий.

Сегодня в Великобритании существует два источника информации об этой напасти. На самом высоком научном уровне проблемой занимаются доктор Джагджит Сингх из фирмы инженерного консалтинга "Oscar Faber & Partners", а также специалисты, представляющие Эбертэйский университет, что в Данди (Шотландия). Речь идет о таком из культивируемых в университете научных направлений, как направление молекулярной биологии, в рамках которого существует Шотландский институт технологии древесины. Работы многих сотрудников института касаются повреждений, наносимых дереву живыми организмами, в частности, грибками и насекомыми. Проект "Dry rot" ("Сухая гниль") возглавляют доктор Найа Уайт (на фото она изучает образец колонии дикого грибка, выращенной в лаборатории) и доктор Джон Полфримэн, которые тесно сотрудничают с доктором Сингхом.

Разумеется, не эти ученые были первооткрывателями зловредного микроорганизма - грибок был открыт в 1771 г. в Австрии. Тем не менее географическое его происхождение не удавалось установить до начала XX в., когда дикий аналог грибка был обнаружен в западногималайских лесах рабочим одного из индийских лесничеств. Все последующие случаи обнаружения колоний грибка в данном регионе можно пересчитать по пальцам. Уже в 90-х гг. группа исследователей во главе с доктором Сингхом открыла микроорганизм вторично - вновь в Гималаях. Тогда-то он и был идентифицирован как разрушитель пиломатериалов.

Ответ на вопрос, как и почему популяция грибка убывает в районе его естественного обитания, но пышно разрастается во всех иных местах, не получен до сих пор. Продолжительный экспорт древесины из Гималаев в XIX в. и начале XX в. определенно позволил грибку прочно обосноваться повсюду, где только можно. Впрочем, гораздо раньше отмечались случаи поражения грибком корабельной древесины. Значит, споры его просто могут разноситься ветром по всему миру.

Грибные споры, попадая во влажную древесину при температуре 22-25°C, непременно идут в рост. (Сухая гниль возникает уже при 20%-ной влажности, влажная же - при 40%-ной). В состоянии постоянного увлажнения находятся деревянные конструкции плохо эксплуатируемых объектов недвижимости (текут ли кровля, водопроводные или же канализационные трубы).

В течение сложного жизненного цикла, который сухая гниль проходит, превращаясь из спор в нитевидный мицелий, цикла, сопровождаемого всеми свойственными ему пищеварительными процессами, грибок способен не только перемещаться в поисках влаги и питательных веществ, быстро распространяясь на все новые и новые области здоровой древесины, но и поглощать кальций, содержащийся в штукатурке, кладочном растворе и штучных стеновых каменных материалах.

Но при всем при том сухая гниль нуждается во влажной среде, так что если удается добиться того, чтобы уровень влажности древесины все время оставался ниже 20%, можно праздновать победу. Поэтому доктор Сингх отстаивает естественные нехимические средства борьбы - такие, как простое ослабление для конкретных строений влияния местных факторов, благоприятных для жизнедеятельности грибка.

Борьбе с сухой гнилью содействовали успехи, достигнутые сотрудниками университета в выращивании дикого грибка сухой гнили в лабораторных условиях из спор, собранных в Гималаях доктором Найей Уайт. Это облегчило сравнение образа жизни гималайского грибка и его аналогов, паразитирующих на североевропейских, австралийских и японских зданиях.

Доктор Джон Полфримэн подверг критике теорию, согласно которой грибок Serpula lacrimans был в свое время распространен по всей планете, впоследствии же отступил в немногочисленные удаленные регионы, вроде Гималаев. Тогда, говорит он, логично было бы ожидать повсеместного самовосстановления грибка, на практике же мы сталкиваемся с появлением его в ограниченных регионах.

Говоря о возможных средствах эффективного ремонта гниющих деревянных строительных конструкций, доктор Сингх подчеркивает: "Гнилостные организмы, разрушающие здания, не могут быть изгнаны из окружающей их среды даже путем применения наиболее сурового пестицидного воздействия. Жизнедеятельность этих организмов будет продолжаться, пока сама среда будет оставаться благоприятной для их существования".

В руководстве доктора Сингха по ремонту пораженных сухой гнилью деревянных конструкций говорится: "Определите масштаб и значимость принимаемых мер. В частности, если поражение конструкций налицо, сделайте полное обследование деревянной части здания. Если в результате обследования будет установлена необходимость ремонта конструкций, следует обеспечить ненарушаемость расчетной схемы здания в ходе ремонта."

Важно, таким образом, локализовать источники увлажнения и, минимизировав степень их влияния, обеспечить быстрое высушивание постройки. Вся гнилая древесина должна быть удалена до последнего пятнышка плесени. Элементы конструкций, устанавливаемые взамен поврежденных, должны быть отделены от пораженной грибком кирпичной кладки влагонепроницаемой пленкой. Обязательно должна быть обеспечена вентиляция окружающего конструкции воздушного пространства, устроены (в случае их отсутствия) необходимые вентканалы.

В конце концов, ни одна деревянная конструкция не должна остаться необследованной на предмет выявления скрытой инфекции.

Integer

Это название проекта жилищного строительства, в рамках которого успешно сосуществуют современные технологии эксплуатациии жилища и энергоэкологическая концепция внедрения его в окружающую среду. Это философский подход к проектированию и строительству такого дома, который был бы по средствам широким слоям населения.

Серьезные изменения, произошедшие в течение последних лет в социальной, экологической и технологической областях, коренным образом повлияли на представление о том, каким должно быть массовое жилищное строительство. Возрастает доля более скромных домовладений, роль энерго- и водосбережения, роль более эффективного использования всех ресурсов. Это было подчеркнуто на конференции, состоявшейся в 1992 г. в Рио-де-Жанейро (и позже в Киото).

Цифровые и микропроцессорные технологии и сетевые протоколы представляют значительные возможности, до сих пор не используемые в полной мере в жилищном строительстве. Домовладелец может осуществлять контроль функционирования инженерных систем здания и влиять на его микроклимат, оперируя высокотехнологичными автоматизированными системами управления. В сочетании с не менее высокими технологиями строительства жилья это представляет ряд преимуществ в области безопасности, контроля доступа, удобств, в том числе и для лиц с теми или иными видами инвалидности, а также энергетического менеджмента.

Фирма инженерного консалтинга "Oscar Faber & Partners" удостоена международных наград за качество и инновации и заслуженно пользуется репутацией мирового уровня, идет ли речь об экспертизе в области инженерных и транспортных коммуникаций или эксплуатации различных строений. Поэтому участие специалистов фирмы в любом инновационном проекте в значительной степени обеспечивает успех дела. Что же касается проекта Integer, то в состав его участников специалисты "Oscar Faber & Partners" вошли с самого начала работы над проектом - еще в мае 1996 г. Тогда команда проекта представляла собой небольшую группу экспертов в различных областях строительной науки, строительных технологий и проектирования. Сегодня его поддерживают 150 организаций в различных уголках Великобритании.

Специалисты "Oscar Faber" видят основную идею проекта в коммерческой выгоде, которую несет грамотное сочетание высоких информационных и строительных технологий применительно к разработке радикально новой модели массового домостроения. Они подчеркивают, что Integer - это не очередные исследовательский проект или демонстрационная модель, но целое магистральное научно-исследовательское и проектно-технологическое направление создания домов нового поколения - энергоэффективных и чувствительных к колебаниям состояния окружающей среды. При этом основной целью была не столько разработка новых технологий, сколько идентификация лучших из существующих и тех, которые, возможно, придется разработать в будущем для того, чтобы все вновь возводимые жилища действительно были intelligent & green.

Тем не менее по завершении проектной стадии демонстрационный Дом тысячелетия был построен на территории Института строительных исследований.

Подробности - на web-сайте "Oscar Faber & Partners": www.oscarfaber.co.uk.

Сергей ЗОЛОТОВ,фото University of Abertay Dundee, Scotland, и Integer Intelligent & Green Ltd.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 09 за 1999 год в рубрике наука

©1995-2022 Строительство и недвижимость