Компьютерная колеровка красок: тысячи цветов — это реально!


На сегодняшний день возможности отделочных материалов позволяют осуществлять в строительстве самые смелые дизайнерские замыслы. Технический прогресс не стоит на месте - появляются все новые и новые материалы и технологии, призванные создавать настоящие произведения искусства в интерьерах и экстерьерах. Одной из таких современных технологий стала компьютерная колеровка красок. Эта технология в данный момент чрезвычайно популярна во всем мире и постепенно завоевывает признание на белорусском строительном рынке.


Что такое компьютерная колеровка?

В процессе строительства нередко возникают ситуации, когда необходима краска строго конкретного цвета. Это может быть продиктовано желанием не нарушать гармоничный архитектурный ансамбль вокруг объекта или, например, личным вкусом человека. Часто строитель должен быстро и оперативно раздобыть краску нужного цвета, чтобы не потерять своего клиента. Существует два способа получения цветных красок: промышленный и вручную с помощью специальных красителей. То, что делается "на глаз", как правило, современного потребителя совсем не устраивает. Да и большое количество краски при ручном колеровании получить весьма трудно. Кроме того, неудобство ручного колерования еще и в том, что приходится смешивать весь объем краски, что не всегда экономически оправдано. В случае заказа краски непосредственно на заводе существенно увеличивается срок поставки, что также приемлемо далеко не всегда. Необходим быстрый, хорошо прогнозируемый и максимально конкретный результат. И лучшим решением такого рода является компьютерная колеровка красок.

На белорусском рынке представлено несколько систем компьютерной колеровки. Одной из самых современных является система Capamix, предлагаемая известной фирмой Caparol. Она позволяет получить любой из 15 тысяч различных оттенков по всем наиболее известным системам подбора цветов, используемым в строительстве. Система Capamix позволяет с высокой точностью получать цвета по следующим каталогам: Alpinacolor, Brillux, Capamix 900, Glasurit, Granol, Herbol, Ispo, Kolin, NCS, Panorama, RAL, Sigma, Stadtbild 200, Villeroy & Bosch.

Принцип действия колеровочной машины основан на точном и максимально быстром подборе рецептуры для приготовления краски нужного оттенка. В компьютер необходимо лишь ввести код выбранного оттенка по используемому каталогу и количество краски, которое надо получить. Далее специальная программа высчитывает рецептуру и затем в базовую краску автоматически добавляются нужные красители, которые содержатся в специальных цилиндрах внутри машины. Происходит тщательное перемешивание окрасочного состава при помощи миксера - и через несколько минут банка краски готова.

Всего в системе Capamix 16 базовых красителей - такого количества достаточно для получения тысяч оттенков при добавлении в разные базовые составы в разных пропорциях. Колеровка банки краски весом 16 кг компьютерным способом занимает всего несколько минут, при этом заданный оттенок получается с очень высокой точностью.

Для получения готовых красок нужных оттенков используются специальные базовые составы с различным содержанием белого пигмента. В зависимости от вида краски (дисперсионная, эмаль и т.д.) используется разное количество баз (от 1 до 8). Чем ниже содержание белого пигмента в базовой краске, тем насыщеннее и темнее может быть цвет финального состава.

Сфера использования

Одно из основных преимуществ компьютерной колеровки - возможность быстро получать нужное количество краски заданного оттенка. Наличие стандартных упаковок разных размеров позволяет широко варьировать количество колеруемой краски. Поэтому компьютерная колеровка популярна как у частного потребителя, так и у крупных строительных организаций.

Наиболее заметные в городе фасады, как правило, проектируются в ансамбле, и сегодня архитектор указывает в проекте цвет фасада с очень высокой точностью. Компьютерная колеровка становится наиболее часто используемым путем получения больших количеств банок краски одинакового цвета. На фасад большого 5-этажного жилого дома требуется не так уж и много краски (если предварительно обработать поверхность, как того требует технология, и использовать фирменную грунтовку). Два десятка ведер с отколерованной в машине Capamix краской будут готовы к применению в течение 4-5 часов.

Не всегда есть необходимость целиком красить фасад или внутреннюю стену заново. Иногда достаточно просто отремонтировать поврежденные по каким-либо причинам участки покрытия. В этом случае использование компьютерной колеровки также себя оправдывает, т.к. облегчает подбор цвета и тона. С помощью удобных в использовании компактных цветовых каталогов (обычно они выполняются в виде небольших по формату вееров) можно с высокой точностью подобрать необходимый цвет краски и затем очень быстро получить ее в нужном количестве. Отремонтированная поверхность будет выглядеть безупречно.

Использование компьютерной колеровки красок позволяет расходовать материал экономично. Зная точно необходимое количество краски, вы легко его получите, введя соответствующую информацию в компьютер.

Краски, которые можно колеровать

Среди представленных на белорусском рынке импортных красок продукты германской фирмы Caparol являются одними из наиболее известных. Эта немецкая фирма ведет последовательную политику освоения белорусского рынка, основанную на приемлемой для потребителя ценовой политике и наилучшем качестве товара. Примечательно, что Caparol является крупнейшим производителем дисперсионных красок в Европе.

В спектре красок, выпускаемых фирмой Caparol, есть несколько семейств, которые могут подвергаться колеровке по системе Capamix с применением компьютера. Несколько слов об этих красках.

Универсальная краска Amphibolin 2000 пользуется спросом у потребителя благодаря очень широкому спектру областей применения. Уникальный набор достоинств позволяет специалистам неофициально называть Amphibolin 2000 "краской третьего тысячелетия". Эта краска подходит как для наружных, так и для внутренних работ. Ее основное преимущество - наличие в составе ускорителей адгезии, обеспечивающих прекрасное приставание краски к любым поверхностям - цементно-бетонным, деревянным, металлическим. Эта чисто акрилатная краска отличается также экологической чистотой, не подвержена набуханию при контакте с влагой, хорошо рассеивает свет, благодаря чему часто применяется в темных помещениях.

Фасадная краска Muresko-plus отличается тем, что в ее состав введены силоксановые смолы, усиливающие такие свойства покрытия, как водонепроницаемость, способность пропускать исходящие пары. Эта краска оптимальна для использования на основах из всех минеральных штукатурок, на прочных матовых покрытиях, выполненных дисперсионными материалами, а также на штукатурках, содержащих искусственные смолы. Расход краски - 300 г/м2 на гладких основаниях.

Как известно, чем темнее цвет основы, тем больше слоев краски требуется, чтобы создать чистое белое покрытие без просвечивающих темных участков. Иногда, чтобы закрасить какие-то темные пятна, требуется 4-5 слоев краски. Краска Malerit E.L.F., главное отличие которой - сверхукрывистость, легко решает эту проблему. Краска Malerit при обычном расходе 150 мл/м2 полностью закрывает черную подложку одним(!) слоем. Это очень экономично. Краска Malerit относится к группе стойких к мойке. Важно, что данная краска не содержит вредных эмиссий и растворителей. Эта краска в основном используется при внутренних работах.

Фасадная краска Amphisilan входит в программу поставки красок на основе силоксановых смол. Такие краски специально предназначены для работы с основаниями на минеральных составляющих. Еще одна сфера применения - нанесение краски поверх неповрежденных теплоизоляционных систем. Эта краска не образует пленок, обеспечивает хорошую диффузию, быстро сохнет. Особенно хорошо подходит для окрашивания памятников архитектуры и искусства. Расход краски - 200-250 г/м2.

Краска Indeko знаменита тем, что, будучи выпущенной в 1985году, стала первой в мире краской, не содержащей вредных эмиссий и растворителей. Эта краска предназначена для нанесения высококачественных покрытий во внутренних помещениях. Очень быстро высыхает, не выделяя при этом неприятных запахов. Это делает краску Indeko особенно интересной в ситуациях, когда необходимо максимально быстро выполнить работы и сдать объект.

Перечисленные краски могут колероваться практически во всех известных на рынке системах подбора цветов при помощи колеровочной машины Capamix. Выбор краски для каждого конкретного объекта, конечно, лучше осуществлять с помощью опытных специалистов. В этом случае вы сможете подобрать оптимальное сочетание необходимого вам качества и приемлемой цены краски. В Минске это можно, например, сделать в архитектурно-строительной компании Юлии Скорыниной (второй по объемам продаж дилер Caparol в странах Балтии и Беларуси).

Перспективы компьютерной колеровки красок

Если в Европе компьютерная колеровка красок стала промышленным стандартом, то в нашей стране она пока делает свои первые шаги. Однако эти шаги выглядят весьма уверенными. Компьютерная колеровка красок стала тем новшеством, которое, что называется, было востребовано временем.

Новый уровень сервиса и качества в строительстве выражается именно в подобных нововведениях. Поэтому наверняка в ближайшие годы спрос на качественную компьютерную колеровку красок будет только расти. Этот способ получения цветных покрытий одновременно и демократичен - доступен каждому потребителю - и в высшей степени технологичен.

Возможности тех фирм, которые имеют сегодня в распоряжении колеровочные машины, весьма выгодны. Со временем привлекательность таких фирм для клиентуры будет только расти, поскольку потребитель сегодня достаточно быстро привыкает к удачным новинкам рынка и охотно использует их. Реально возможности компьютерной колеровки настолько обширны, что уже не могут оставаться незамеченными все более взыскательным потребителем.

Виктор ЕМЕЛЬЯНОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 08 за 1999 год в рубрике лкм

©1995-2022 Строительство и недвижимость