Бетон как символ столетия



Специалисты в области науки, культуры и средств мас- совой информации единодушно включили слово "бетон" в сотню ключевых слов двадцатого века. В этом списке, как в зеркале, должен отразиться образ и характер уходящего столетия, те его атрибуты, с которыми человечеству в основном приходилось "иметь дело".



Выбор слова "бетон" в этом контексте не может быть случайным. Кроме того, что это подчеркивает значение для современного общества строительных материалов как таковых, но в частности и самого бетона, который революционизировал строительство и открыл новые направления в архитектуре.

Сегодняшняя жизнь без бетона немыслима. Его можно встретить повсюду, но часто он служит нам даже незримо. Мосты, тоннели, улицы, дома обязаны ему своими достоинствами. Особенно ценными являются такие его специфические качества как прочность, гибкость, влаго-, шумонепроницаемость и пожаростойкость. При этом речь идет как о товарном бетоне, который транспортируется к месту строительства, так и о готовых бетонных конструкциях.

На проходившей в середине января в Мюнхене крупнейшей строительной выставке BAU'99 в зале А1 на общем стенде, занявшем площадь в 176 квадратных метров, были представлены Объединение немецких производителей бетонных конструкций (BDB) из Бонна, Объединение немецкого бетонного строительства (FDB), отраслевое Объединение немецкой индустрии товарного бетона (BTB) из Дуйсбурга и Объединение цементной промышленности (BDZ) из Кельна.

Главное место на объединенных выставочных площадях этого союза занимала демонстрация достижений отрасли в сфере жилищного строительства. Бетон в качестве строительного материала был представлен как нельзя более наглядно, так как за время выставки на стенде дважды "вырастал" трехэтажный бетонный дом с массивной крышей. Его собирали из готовых бетонных конструкций, но кроме того использовался и товарный бетон - в точности так же, как это происходит на тысячах обычных строительных площадок по всему миру. Кроме того, можно было увидеть все имеющиеся возможности применения бетона на практике. В домостроительстве это использование означает буквально любую часть здания - от подвала до крыши.

Наиболее значительная часть информации была посвящена цементозависимым строительным материалам и методам строительства с использованием таких материалов. Специалисты в области различных строительных технологий как с использованием готовых бетонных конструкций, так и товарного бетона, в качестве консультантов присутствовали на экспозиции, готовые в любую минуту дать необходимые консультации и пояснения.

Товарные и информационные предложения можно было почерпнуть также из представленных в изобилии тематических брошюр и книг.

Немецкие производители цемента настроены оптимистически

Сегодняшняя строительная ситуация в Германии, по оценке главного директора государственного отраслевого объединения немецкой цементной промышленности доктора Михаэля Вайссенборна, остается нестабильной с точки зрения использования бетонных продуктов.

Все производители бетона были обеспокоены нараставшим снижением инвестиций в жилищное строительство - традиционно наибольший рынок сбыта цемента и цементозависимых строительных материалов. Хотя окончательные цифры, отражающие использование таких материалов в истекшем году, еще не подведены, косвенные свидетельства того, что отрасль переживала застой, можно увидеть в том, что стоимость продукции как минимум на 2 процента снизилась.

Но в 1999 году как раз ожидается некоторое увеличение спроса и сбыта цемента - по словам доктора Вайссенборна, до 1-2 процентов, и, по крайней мере, в западных областях Германии спад производства определенно будет преодолен. Уже сейчас там наблюдается прирост потребления приблизительно до 3,5 процентов.

Несколько иная ситуация в так называемых новых - восточных - федеральных землях. Здесь союзом цементопроизводителей прогнозируется пока еще снижение потребления цемента до 5 процентов. Но по сравнению с 1998 годом это не пугает - тогда эта цифра достигала 15 процентов в год.

Прочное строительство - солидная экономия

Возможно, стены мечтают о неземной легкости, о парении в небесах. Но человек хочет, чтобы его окружали не стены воздушных замков, но четыре вполне стабильные и надежные стены и безразличная к погоде крыша над головой. И он хочет знать, что так будет не только сейчас, но и в будущем.

В таком случае, выбор очевиден - цемент, песок, гравий или мелкий щебень и вода - конечно же, бетон. Его предназначение в том, чтобы быть стойким и долговечным.

Для капитального строительства дома, предназначенного для одной семьи, все, что требуется, это правильно спланировать будущую постройку. Тут главное условие - интенсивная совместная предварительная работа строителей и архитекторов. А в последующем, точная сборка конструкции. Важен не только план и чертеж, но проект электропроводки, установки сантехники и отопительного оборудования - также на подготовительной стадии. В работе со сборными конструкциями не должны остаться неучтенными никакие возможные пустоты, пазы, выемки и прорывы. Тогда непосредственное строительство на земельном участке станет работой, доступной и непрофессионалу, причем с гарантированным качеством.

Возможными становятся огромная экономия времени и, закономерно, стоимость строительства. Так, постройка дома без отделочных работ может быть закончена в течение одной недели.

Использование гладкого бетона для отделки потолков и стен делает излишним дополнительное оштукатуривание, а керамическая плитка и обои могут наклеиваться без какой бы то ни было предварительной подготовки поверхности. Это опять же сокращает объем работ и весьма существенно, благодаря чему становится возможным и дальнейшее снижение стоимости строительного проекта.

Что касается качества готовых бетонных конструкций, то это как раз та сфера, к которой постоянно приковано внимание не только потребителей, но в первую очередь производителей. Оттого неизменно высокое качество изделий практически гарантировано. Конструкции не горят, не подвержены воздействиям погодных условий, будь то буря, ураган, шторм или затяжные дожди, они не деформируются под воздействием резких перепадов температур. Построенный из материалов с подобными качествами любой дом становится самой надежной инвестицией в будущее.

Лучший справочник по товарному бетону

Существующий уже свыше 10 лет "Строительный архив товарного бетона" - это фундаментальный труд, без которого невозможно представить себе деятельность архитектора или строительного инженера.

В 1998 году он пополнился новыми разделами, посвященными технологии отделки товарным бетоном погребов и подвалов, которая может стать альтернативой двойной панельной облицовке стен и потолков, устройству плоских крыш и использованию бетона для пассажирских лифтов.

Справочник существует как в книжной версии, так и на CD-ROM. (За дополнительной информацией можно обращаться по адресу: Bundesverband der Deut-schen Transportbetonindustrie e. V.

Postfach 10 04 64. 47051 Duisburg. Tel.: (0203) 992 39-56, fax (0203) 992 39-96).

Декоративные свойства

Бетон - известный с античных времен строительный материал. Совершенно непритязательный с точки зрения своих внешних качеств. Но экспозиция на BAU'99 включала объекты, которые как раз доказывали, что бетон может быть и полноценным декоративным материалом, который в состоянии воплощать художественные образы. Так декоративные объекты Клаудии Шоннер и Бербель Кольберг неизменно привлекали внимание посетителей и, вероятно, многим из них бетон открылся в совершенно новом качестве.

Елена КЛИНЦЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 08 за 1999 год в рубрике бетон

©1995-2022 Строительство и недвижимость