Что общего у Пинска с бундесвером?


На повестку дня выездного заседания коллегии Минжилкомхоза РБ, состоявшегося 26 февраля в г. Пинске Брестской области, было вынесено два вопроса. Первый - "О соблюдении законодательства при работе с обращениями граждан в аппарате ПУ ЖКХ Брестского облисполкома, на предприятиях и в организациях ГПО ЖКХ Пинского горисполкома и РПО ЖКХ Пинского райисполкома, а также об итогах работы с обращениями граждан, поступившими в аппарат министерства в 1998 г." Второй - "Об итогах работы объединений, предприятий и организаций отрасли в 1998 г. в области обеспечения безопасных условий труда на производстве и пожарной безопасности".


Перед пленарным заседанием его участники посетили объекты Пинского ГПО ЖКХ - входящую в состав городского жилищно-эксплуатационного предприятия ЖЭС-5, центральный аварийно-диспетчерский пункт и спецавтобазу.

Численность населения Пинска - 132 000 человек. В городе находится свыше 30 крупных промышленных предприятий.

Численность работников Пинского ГПО ЖКХ, которое в июле этого года отмечает свое 20-летие, составляет 1515 человек. Помимо вышеупомянутых подразделений в состав объединения входят предприятие водопроводно-канализационного хозяйства, дорожно-эксплуатационное предприятие, ФОК и, разумеется, предприятие ритуально-обрядовых услуг, обслуживающее 2 кладбища общей площадью 28,8 га.

Численность работников ПВКХ, обеспечивающего водоснабжение и очистку стоков Пинска, - 328 человек. Эти специалисты обслуживают 3 водозабора общей мощностью 38 700 м3/сут, очистные сооружения фактической производительностью 35 700 м3/сут, 10 канализационно-насосных станций и 337 водоразборных колонок. Протяженность городской водопроводной сети - 257,6 км, канализационной - 148 км.

Численность работников ДЭП, включающего участок "Горсвет" и осуществляющего текущий ремонт, обслуживание и освещение объектов городского благоустройства, - 72 человека. Эти специалисты обслуживают 86,6 км дорог с усовершенствованным покрытием, 61,8 км дорог с неусовершенствованным покрытием, 98 км ливневых сетей, 61 км кабельных сетей, 196 км воздушных сетей уличного освещения и 4 626 светильников. Под центральной улицей города - Первомайской - проходят две нитки паропровода, снабжающего паром ПВТО. В настоящее время решается задача перемещения данной магистрали из-под проезжей части (под воздействием тепла разрушается покрытие) на газон.

Жилищно-эксплуатационное предприятие (численность работников - 639 человек) включает 5 ЖЭС, службу главного механика, службу главного энергетика, службу субсидирования, бюро обмена и приватизации жилья, участок обслуживания коллективных антенн, участок котельного хозяйства, участок охраны объектов и абонентскую службу. Всего на балансе ГПО ЖКХ находится 1 300 000 м2 жилой площади. Это 1 543 жилых дома (33 238 квартир), 77 центральных и 28 индивидуальных тепловых пункта. Это 53 км теплосетей - магистральных и квартальных. В настоящее время идет передача магистральных теплосетей теплоэнергетикам в соответствии с решением, принятым в 1998 г. Брестским облисполкомом. При этом граница раздела должна проходить либо до ЦТП, либо через ЦТП.

Своей котельной в Пинске нет, и город отапливается при помощи 2 котельных объединения "Брестэнерго".

- Мы, таким образом, волей-неволей вынуждены нести ответственность за качество услуг, производимых не нами, - сокрушается директор ГПО ЖКХ Пинского горисполкома А. А. Юш. - Платят-то жильцы нам, а не Бресту, и претензии их вполне справедливы.

На обслуживании ЖЭС-5 находится 360 000 м 2 жилья. (Как известно, соответствующая норма составляет 70 000-110 000 м 2.) Поэтому данная служба фактически включает 3 ЖЭС (11 000 лицевых счетов) и обслуживает 13 км теплосетей (22 ЦТП).

Заместитель начальника ЖЭС-5 по экономике В. В. Хоружая рассказала участникам заседания о компьютеризации расчетов с квартиросъемщиками за оказываемые коммунальные услуги.

- В Пинске все операции по начислению и сбору платежей, обработке информации осуществляются самими коммунальниками. В 1994 г. мы отказались от услуг сберкасс. Гораздо выгоднее принимать плату в кассе ЖЭС - так она быстрее приходуется. В 1996 г. мы отказались от услуг ИВЦ. При ГПО ЖКХ создан отдел программного обеспечения. Эксплуатируемая программа - имеющая хождение в РБ типовая программа, коррективы в которую вносятся специалистами каждой ЖЭС. С июля 1998 г. мы по примеру Минска и Бреста перешли на предварительное взимание платежей с населения. Не пользуясь услугами почты, мы самостоятельно разносим по домам квитанции с суммами по состоянию на 15 числа текущего месяца. Результат - резкое сокращение (с 25% и более до 7% и менее) объемов просроченной дебиторской задолженности. В связи с тем, что практически весь жилфонд оборудован групповыми приборами учета расхода воды, платежи взимаются на основании фактических затрат. Программа настраивается на ввод в качестве исходных данных фактических показаний приборов. Фактическая норма несколько выше средней, утвержденной горисполкомом. Если средняя норма составляет 7,6 м 3/чел, то фактический расход доходит до 10 м 3/чел. В 1996 г. в связи с оборудованием жилфонда приборами учета в ЖЭП был создан абонотдел, специалисты которого занимаются анализом влияния наличия этих приборов на экономию расхода воды и точность взимания абонентской платы.

Участники заседания узнали, что одновременно был организован объезд домов, оборудованных счетчиками, автобусом реабилитации, укомплектованным запасом необходимых для ликвидации утечек материалов и изделий. В состав экипажа автобуса входили слесари-сантехники, готовые произвести любой вид ремонта в случае, если жилец не в состоянии справиться с этим самостоятельно. С февраля текущего года в тарифы большинства производственных объединений жилищно-коммунального хозяйства Брестской области наряду с ремонтными фондами была заложена стоимость установки приборов учета расхода холодной воды, с тем, чтобы за счет себестоимости оказываемых услуг во всех домах, этими объединениями обслуживаемых, появилась возможность установки индивидуальных приборов учета там, где невозможна установка групповых. Пинчане же идут и на оборудование счетчиками в рассрочку жилья тех хозяев, которые не в состоянии оплатить данную работу сразу. Как известно, прибор, который стоит $50, должен все время находиться под давлением, поэтому в тех домах, водоснабжение которых осуществляется в так называемом рваном режиме (подача воды перемежается подачей воздуха), все эти приборы выходят из строя через полгода эксплуатации. В данном случае забота о сохранности прибора целиком лежит на плечах коммунальников. Бороться с воздухом в водопроводных трубах и помогает автоматизация аварийно-диспетчерской службы.

Численность работников пинской ЦАДС, которая, работая круглосуточно, производит локализацию и устранение мелких аварий, - 33 человека (в том числе 4 технолога по всем видам инженерных коммуникаций). Днем работает 4 оперативных звена по 3 человека, ночью - 2 звена.

- Диспетчер службы фиксирует любые жалобы, поступающие от населения города по телефону 054, - говорит главный инженер Пинского ГПО ЖКХ Г. А. Лукашевич. - независимо от того, входит ли их тематика в компетенцию специалистов ЖКХ. В течение получаса диспетчер связывается с предприятием, на котором возникла та или иная аварийная ситуация, там принимается необходимое решение, о котором и информируется ЦАДС. Если же вопрос не может быть решен силами собственно городских служб, ЦАДС использует прямую связь с дежурным горисполкома и штабом ГО. Ежесуточно служба принимает примерно 150 заявок. Около 60% этих заявок она берет на себя, остальные же в рабочие дни передает ЖЭС. Технолог, отвечающий за водоснабжение Пинска, определяет, сколько скважин и насосов должно быть задействовано в каждый конкретный момент. В настоящее время вода подается в город круглосуточно без ограничения за исключением суббот - в эти дни в течение 2-4 часов подача воды осуществляется по графику. Все ЖЭС самостоятельно выходят на связь с ЦАДС трижды в сутки - с 7.30 до 8.00, в 14.00 и в 18.00, докладывая о том, что произошло и какие меры были приняты. Магнитофонная запись всех переговоров включается автоматически в момент подъема трубки диспетчером службы. Записи хранятся в течение недели - за это время выявляются все случаи и некомпетентности работников ЖКХ в тех или иных вопросах, и нетактичности как со стороны этих работников, так и со стороны представителей населения.

- Получается, что сегодня мы можем констатировать, что жилищно-коммунальное хозяйство Пинска работает примерно как бундесвер, - отметил министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Б. В. Батура, - и что нет никаких проблем в области обеспечения населения услугами ЖКХ.

И тут же поинтересовался - все ли подземные коммуникации города видит на мониторе своего компьютера оператор ЦАДС? Оказалось, не все, но лишь те, что входят в ведение служб ГПО ЖКХ. То есть отсутствуют трассы газопроводов и различных кабелей.

- В соответствии с решением горисполкома, - пояснил Г. А. Лукашевич, - в случае аварии на любой из подземных коммуникаций города представители горгаза и горэлектросетей ставятся об этом в известность сразу же и должны явиться на место происшествия в течение часа. Через 1,5 часа работники ГПО ЖКХ приступают к раскопкам, не неся при этом никакой ответственности за неприкосновенность "не своих" коммуникаций.

Все же все присутствующие согласились с необходимостью владения полной информацией о подземном пространстве города. В дальнейшем так оно и будет, сегодня же все, как всегда, упирается в необходимость дополнительных расходов. Должны быть согласованы подосновы ЖКХ, газовиков, энергетиков, все существующие привязки, в случае необходимости должны быть произведены дополнительные геодезические съемки.

Используемая центральной аварийно-диспетчерской службой автоматизированная система управления позволяет управлять и центральными тепловыми пунктами города, но пресловутый дефицит средств пока позволяет компьютеру ЦАДС "видеть" лишь 6 из 77 ЦТП. В этом году все ЦТП должны стать регулируемыми по теплоснабжению (по горячему водоснабжению они уже стопроцентно регулируемы с помощью электронных регуляторов, по теплоснабжению же - на 20%).

Министр предложил продумать возможность использования имеющейся наработки и для объектов ЖКХ Пинского района, принятых на баланс от сельскохозяйственных и иных структур. Выяснилось, что введение информации всех ЦТП города в компьютер ЦАДС станет возможно, как только будет приобретено необходимое количество радиостанций. Вообще же регулятор температуры передает любую информацию на любое расстояние.

Понятно, что инфраструктурные кадастры нужны смежным ведомствам в той же степени, что и коммунальникам, что финансирование всех необходимых дальнейших разработок могло бы вестись на совместной основе. "Но нам они нужны в первую очередь!" - подчеркнул Б. В. Батура. Он же напомнил, что в этом году должна быть закончена работа по созданию кадастра залогового имущества.

Спецавтобаза (численность работников - 290 человек) осуществляет вывоз мусора и нечистот от жилого фонда местных советов, предприятий и организаций, а также механизированную и ручную уборку городских территорий. Количество автотранспортной техники - 157 единиц. Здесь централизованно сконцентрирован весь спецтранспорт ГКО ЖКХ Пинска.

Служба санитарной очистки города включает 4 бригады (плановая и планово-бестарная очистка, контейнерный способ вывоза мусора и уличная уборка).

Ремонт всего спецавтотранспорта осуществляется на территории спецавтобазы агрегатным методом силами 16 слесарей. В состав базы входят кузница, сварочный и механический цеха, электроцех, моторное отделение, зарядный, аккумуляторный, шиномонтажный участки. Средний коэффициент технической готовности достигает 0,89, в рабочие дни - 0,95.

Такова была пинская визуальная информация к обсуждению вопросов повестки дня выездного заседания коллегии МЖКХ РБ, вопросов не только областного, но и республиканского уровня. В чем-то 900-летний Пинск подает пример другим городам, в том числе и 932-летнему Минску. Хотя понятно, что с ростом городской территории все проблемы растут в геометрической прогрессии.

Сергей ЗОЛОТОВ, фото Сергея ШАРУБЫ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 08 за 1999 год в рубрике жкх

©1995-2022 Строительство и недвижимость