Новые нормативно-технические документы в строительстве


Аннотированный перечень

Продолжение. Начало см. в СиН за 1996-1998 г.г.

1.СТАНДАРТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (СТБ)

СТБ 1104-98. Полотно иглопробивное геотекстильное для транспортного строительства. Технические условия

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 января 1999 г. Приказом Минстройархитектуры от 23 марта 1998 г. №116 впервые.

Стандарт распространяется на полотно иглопробивное геотекстильное, предназначенное для устройства армирующих, дренирующих, разделяющих и других конструктивных прослоек в основаниях фундаментов, конструкциях земляных сооружений, дорожных одежд, верхнего строения пути, водоотвода, при выполнении укрепительных работ на откосах земляных и мелиоративных сооружений и работ по прокладке трубопроводов и строительству аэродромов, изготавливаемое из синтетических волокон, отходов синтетических волокон и регенерированных синтетических волокон.

Стандарт классифицирует полотно по видам в зависимости от исходного сырья и на типы в зависимости от поверхностной плотности.

В стандарте приведены основные параметры и размеры полотна иглопробивного геотекстильного, их условное обозначение, технические требования, включающие физико- механические показатели (разрывная нагрузка, удлинение при разрыве, коэффициент фильтрации, теплопроводность, коэффициент вариации по массе), методы контроля и испытаний, требования к маркировке и упаковке, безопасности производства и применения, правилам приемки, транспортированию и хранению.

В приложении к стандарту приведен рисунок прибора для определения фильтрации в плоскости полотна.

СТБ 1125-98. Плиты перлитоасбестовые жаростойкие теплоизоляционные. Технические условия

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 апреля 1999 г. Приказом Минстройархитектуры от 1 сентября 1998 г. №312 впервые.

Стандарт распространяется на плиты перлитоасбестовые жаростойкие теплоизоляционные, состоящие из перлита, асбеста, связующего с добавками или без них, предназначенные для тепловой изоляции поверхностей промышленного оборудования, нагреваемых до температуры не более 875°С, неподверженных воздействию влаги, агрессивных сред, механическим вибрационным нагрузкам и истиранию.

Стандарт классифицирует плиты по маркам в зависимости от плотности.

В стандарте приведены основные параметры и размеры перлитоасбестовых плит, их условное обозначение, технические требования, включающие технические характеристики с физико-механическими показателями (плотность, предел прочности при сжатии, предел прочности при изгибе, теплопроводность, отпускная влажность, линейная температурная усадка), требования к исходным материалам, маркировке и упаковке, безопасности производства, правилам приемки.

Приложение к стандарту содержит перечень материалов, применяемых для изготовления плит.

СТБ 4.212-98. Система показателей качества продукции. Строительство. Бетоны. Номенклатура показателей.

Стандарт утвержден и введен в действие с 01 января 1999 г. приказом Минстройархитектуры от 3 июня 1998 г. №208 взамен ГОСТ 4.212-80.

Стандарт распространяется на бетонные смеси и бетоны всех видов, изготовляемые с применением минеральных вяжущих и минеральных заполнителей. Стандарт устанавливает номенклатуру показателей качества бетонной смеси и бетона, применяемых при: разработке нормативной и технологической документации, разработке проектной документации, проведении обязательной сертификации.

Количественные значения, методы определения и оценки показателей качества бетона и бетонной смеси должны устанавливаться в зависимости от их видов в нормативной и технологической документации, а также в рабочих чертежах на конкретные виды бетонных и железобетонных изделий и конструкций.

2. Межгосударственные стандарты (ГОСТ)

ГОСТ 30444-97. Материалы строительные. Метод испытания на распространение пламени

Стандарт введен в действие в качестве государственного стандарта Республики Беларусь с 1 октября 1998 г. Приказом Минстройархитектуры от 14 мая 1998 г. №190 впервые.

Стандарт разработан на основе проекта стандарта ИСО/ПМС 9239.2 Основные испытания. Реакция на огонь. Распространение пламени по горизонтальной поверхности покрытий пола под действием радиационного теплового источника зажигания.

Разделы стандарта: Образцы для испытания, Оборудование для испытания, Калибровка установки аутентичны соответствующим разделам проекта ИСО.

В стандарте даны определения следующим терминам: время воспламенения, распространение пламени, длина распространения пламени, экспонируемая поверхность, поверхностная плотность теплового потока (ППТП), критическая поверхностная плотность теплового потока (КППТП).

Стандарт классифицирует горючие строительные материалы в зависимости от величины КППТП по группам распространения пламени.

В стандарте приведены требования безопасности к помещению, в котором проводят испытания.

ГОСТ 30493-96. Изделия санитарные керамические. Типы и основные размеры

Стандарт введен в действие в качестве государственного стандарта Республики Беларусь с 1 ноября 1998 г. Приказом Минстройархитектуры от 26 марта 1998 г. №125 взамен ГОСТ 755-82, ГОСТ 21485.4-76, ГОСТ 21485.5-76, ГОСТ 22847-85, ГОСТ 23759-85, ГОСТ 26901-86, СТ СЭВ 1002-78.

Стандарт распространяется на санитарные керамические (фарфоровые, полуфарфоровые и фаянсовые) умывальники, пьедесталы для умывальников, унитазы, смывные бачки, биде, писсуары и устанавливает их типы и основные размеры.

Изделия санитарные керамические предназначаются для установки в санитарных узлах, в бытовых и других помещениях зданий различного назначения, в санитарных узлах речных и морских судов и железнодорожных вагонов.

В стандарте приведены типы, основные размеры и условные обозначения умывальников, унитазов, смывных бачков, биде, писсуаров.

Приложение к стандарту содержит перечень и рисунки элементов основных изделий.

ГОСТ 30494-96. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях

Стандарт введен в действие в качестве государственного стандарта Республики Беларусь с 1 января 1999 г. Приказом Минстройархитектуры от 31 августа 1998 г. №309 впервые.

Стандарт устанавливает параметры микроклимата обслуживаемой зоны помещений жилых, общественных, административных и бытовых зданий. Стандарт устанавливает общие требования к оптимальным и допустимым показателям микроклимата и методы контроля.

Стандарт не распространяется на показатели микроклимата рабочей зоны производственных помещений.

В стандарте даны определения следующим терминам: помещение с постоянным пребыванием людей, микроклимат помещения, оптимальные параметры микроклимата, допустимые параметры микроклимата, холодный период года, теплый период года, радиационная температура помещения, результирующая температура помещения, температура шарового термометра, локальная асимметрия результирующей температуры, скорость движения воздуха.

Стандарт классифицирует помещения по 6-ти категориям.

Приложения к стандарту содержат методику расчета результирующей температуры помещения, а также описание устройства шарового термометра.

ГОСТ 30548-97. Полотна нетканые (подоснова) для линолеума. Методы испытаний

Стандарт введен в действие в качестве государственного стандарта Республики Беларусь с 1 ноября 1998 г. Приказом Минстройархитектуры РБ от 26 марта 1998 г. №126 взамен ГОСТ 26603-85, ГОСТ 26604-85 в части методов испытаний.

Стандарт распространяется на нетканые иглопробивные, нитепрошивные, холстопрошивные, клееные, термоскрепленные и комбинированные полотна для линолеума (подоснову) и устанавливает методы определения следующих показателей: внешнего вида, линейных размеров, толщины после горячего прессования, фактической влажности, поверхностной плотности, неровноты по массе, разрывной силы и относительного удлинения при разрыве, прочности при расслаивании, деформации при сжатии, изменения линейных размеров после термической и влажнотепловой обработки, наличия антисептика, содержания антисептика, биостойкости.

В стандарте даны определения следующим терминам: партия полотна, объединенная проба, точечная проба, элементарная проба.

В приложении к стандарту приведена форма Журнала испытаний при определении биостойкости.

3. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (СНБ)

СНБ 3.02.01-98. Склады нефти и нефтепродуктов.

Строительные нормы утверждены и введены в действие в качестве государственных строительных норм Республики Беларусь с 01 января 1998 г. Приказом Минстройархитектуры от 24 июня 1998 г. № 66 взамен СНиП II-106-79 Склады нефти и нефтепродуктов.

Строительные нормы распространяются на проектирование новых и реконструируемых складов нефти и нефтепродуктов (далее СНН), имеющих давление насыщенных паров не выше 93,3 кПа (700 мм рт. ст.) при температуре 20С и температуру вспышки до 230С включительно.

При разработке проектов реконструкции нормы распространяются только на реконструируемую часть СНН.

Нормы не распространяются на:

- СНН негражданского назначения, проектируемые по специальным нормам;

- склады сжиженных углеводных газов;

- СНН с давлением насыщенных паров более 93,3 кПа (700 мм рт. ст.) при температуре 20С;

- склады синтетических жирозаменителей;

- подземные хранилища нефти и нефтепродуктов, сооружаемые гео-технологическими и горными способами в непроницаемых для этих продуктов массивах горных пород;

- резервуары и другие емкости для нефти и нефтепродуктов, входящие в состав технологических установок или используемые в качестве технологических аппаратов.

В нормах приведены: классификация хранимых жидкостей на СНН в зависимости от температуры вспышки и классификация ССН в зависимости от характеристики их операционной деятельности, транспортных связей, хранимых жидкостей, общей вместимости.

В нормах изложены требования к комплексу технологических зданий, сооружений и устройств, предназначенных для приема, хранения, выдачи нефти и нефтепродуктов, а также подсобно-производственным и бытовым зданиям и сооружениям, обеспечивающим их нормальную эксплуатацию. Нормы содержат требования охраны окружающей природной среды при строительстве и последующей эксплуатации СНН.

Приложения к Пособию содержат: определения следующих терминов - склады нефти и нефтепродуктов (СНН), резервуарный парк, коренное запорное устройство, узел задвижек, нефтеловушка, номинальный объем резервуара, подтоварная вода, продуктовая насосная, промежуточный резервуар (у сливоналивных эстакад), разливочная, расфасовочная, сливоналивное устройство, эстакада железнодорожная сливоналивная, причал сливоналивной, каземат, система автоматического пенного пожаротушения, стационарная система пенного пожаротушения (неавтоматическая), тушение пожара передвижной пожарной техникой, стационарная установка охлаждения резервуара, охлаждение резервуара передвижной пожарной техникой; перечень категорий помещений и зданий технологического комплекса СНН по взрывопожарной и пожарной опасности; перечень и данные по температуре вспышки основных нефтепродуктов; номинальные объемы и основные параметры применяемых стальных резервуаров;особенности проектирования систем пенного пожаротушения.

Пособие П 1-98 к. Усиление железобетонных конструкций. СНиП 2.03.01-84*

Пособие утверждено и введено в действие с 1 мая 1998г. Приказом Минстройархитектуры от 7 апреля 1998 г. № 140 впервые.

Пособие распространяется на проектирование усиления железобетонных конструкций, эксплуатируемых при воздействии температур не выше 50С и не ниже минус 70С, вновь строящихся, эксплуатируемых и реконструируемых строительных сооружений.

Пособие устанавливает правила оценки несущей способности железобетонных конструкций с целью установления необходимости их усиления, методы определения прочности бетона, прочностных свойств и степени коррозии арматуры, фактических нагрузок, алгоритм поверочных расчетов и оценки надежности, классификацию методов усиления, исходя из возможной схемы разрушения железобетонных конструкций. Пособие содержит указания по проектированию, расчету и оценке надежности усиления железобетонных конструкций в растянутой, сжатой зонах, зоне среза, при кручении, местном сжатии и продавливании, с изменением статической и расчетной схемы, принципиальные схемы усиления железобетонных конструкций.

Пособие не распространяется на проектирование усиления железобетонных конструкций строительных сооружений в сейсмических районах, а также эксплуатируемых в условиях систематического воздействия повышенных (свыше 50°С до 200°С) и высоких (свыше 200°С) технологических температур.

При проектировании и усилении железобетонных конструкций необходимо соблюдать требования СНиП 2.03.01, СНиП II-23, СНиП 2.01.07, СНиП 2.01.02, СНиП 2.03.04, СНиП 3.04.01, СНиП 3.04.03, СНиП III-4, СНиП III-18, СНиП 2.03.11.

Положения пособия не ограничивают разработки и применения новых методов оценки несущей способности, определения прочностных и деформационных характеристик бетона и арматуры, методов усиления железобетонных конструкций или совершенствования уже существующих, а также уточнения расчетных схем и зависимостей.

Приложения к Пособию содержат: определения следующих терминов - наращивание, рубашка, обойма, местная обойма, затяжка, шпренгель, распорка, шарнирно-стержневая цепь; данные для статистической обработки результатов испытаний; данные для определения прочности бетона при сжатии и арматуры конструкций после пожара; коэффициенты для расчета сжатых элементов со случайным эксцентриситетом и расчета прочности контактных швов.

Пособие П 2-97 к. Проектирование и устройство оснований и фундаментов на пойменно-намывных территориях. СНиП 2.02.01-83

Пособие утверждено и введено в действие с 1 января 1998г. Приказом Минстройархитектуры от 2 сентября 1997г. № 383 взамен РСН 61-91 /Госстрой РБ.

Пособие распространяется на проектирование и устройство оснований и фундаментов жилых, общественных и промышленных зданий и сооружений на пойменно-намывных территориях и устанавливает комплекс специальных требований к проектированию инженерной подготовки пойменных территорий, производству работ по намыву и контролю плотности намывного грунта, инженерно-геологическим изысканиям, проектированию фундаментов на намывных основаниях и приемке работ по устройству фундаментов.

Пособие не распространяется на устройство и подготовку намывных песчаных оснований, намытых в водоемы, в зимних условиях, на проектирование оснований из механически переуложенных намытых грунтов, оснований гидротехнических сооружений, аэродромных покрытий. а также оснований фундаментов под машины с динамическими нагрузками.

Приложения к Пособию содержат: определения следующих терминов - намывная территория, намывной грунт, свеженамытый грунт, возраст намывного грунта, намывное основание, дамба ограждения, дамба обвалования, карта намыва, фронт намыва, пульпа (гидросмесь), пульпопроводы, распределительные пульпопроводы, магистральные пульпопроводы, консистенция пульпы, прудок-отстойник, водосборный колодец, пляж; методику определения коэффициента консолидации по данным компрессионных испытаний грунта; методику прогнозирования гранулометрического состава намывного грунта; нормативные свойства биогенных грунтов пойменных и заболоченных территорий РБ.

Нормативные документы можно приобрести в ГП Стройтехнорм по адресу: 220002, г. Минск, ул. Кропоткина, 89, тел.: 283-26-19, тел./факс 228-61-21

Л. Н. ШКУРКО, начальник отдела технической информации


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 07 за 1999 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость