Назло уничтожению товарных знаков


Мы расстались со специалистами НПО ООО "Алкид" в офисе заведующего отраслевой научно-исследовательской лабораторией модифицированного бетона БГПА Н. Л. Полейко еще в ноябре прошлого года (см. материал "Независимая и компетентная" в "СиН" N№ 45 от 24 ноября 1998 г.). Была достигнута договоренность о последующей встрече, которая и состоялась на прошлой неделе. В ходе встречи ваш корреспондент побеседовал с генеральным директором предприятия В. Ш. Сохадзе и его заместителем С. В. Оводовым.


Предприятие было зарегистрировано в 1992 г. На базе арендных площадей ЦНИИМСХ после подготовки необходимого оборудования и доукомплектовывания серийно производимыми установками было развернуто вначале мелкое, а потом более крупное производство материалов для гидроизоляции и защиты от коррозии на основе модифицированного битума. Постепенно предприятие, начавшее с обеспечения антикоррозийной защиты автотранспорта, включило в сферу своей деятельности антикоррозийную защиту и гидроизоляцию стальных трубопроводов различного назначения, антикоррозийную защиту емкостей для хранения нефте- и газопродуктов, гидроизоляцию помещений с повышенной влажностью, водонаполненных сооружений, фундаментов и мостов. В последнее время использование более сложных добавок (таких, как термопластичные каучуки) позволило значительно улучшить качество материалов. На базе своих данных, а также данных ООО "Алкид" специалистами ПО "Стройкомплекс" был разработан технологический регламент "Технологическая карта по устройству и ремонту плоских крыш" для ремонта и изготовления кровли по бетонной стяжке с применением алкидовских мастик. В Центре новых технологий "Стройкомплекса" проходят обучение кровельщики, которым предстоит с этими мастиками работать.

В течение 1998 г. в республике было выполнено около 200 000 м 2 кровель с применением мастики ООО "Алкид", причем около 70% выполняемых объемов, как правило, составляет ремонт.

- Наш материал Аутокрин-177 неплохо расходится в республике, - говорит В. Ш. Сохадзе, - потребителями его являются предприятия всех форм собственности, в основном государственные. Прежде всего это строительные фирмы, хотя среди клиентов "Алкида" есть и машиностроители, предприятия, изготавливающие металлоконструкции, ремонтные предприятия. Материал используется при ремонте мостов и эстакад. Трест "Шахтоспецстрой", а также солигорское ООО "Вариант" используют его для защиты от коррозии шахтного оборудования, эксплуатируемого на шахтах Солигорска.

-Гомельское управление спецработ является энергетическим предприятием, - продолжает перечисление деловых партнеров фирмы С. В. Оводов, - однако оно выполняет ремонт и жилых домов, и детучреждений. Крупным потребителем является трест "Гомельпромстрой". Выполняя работы на достаточно высоком уровне, специалисты треста добрым словом поминают качество битумной мастики Аутокрин. Трест "Гроднопромстрой" производит наружную гидроизоляцию резервуаров. В Бресте клиентами ООО "Алкид" являются городское управление спецработ и частная строительная фирма "Кворум". В Светлогорске есть несколько строительных фирм, выполняющих с помощью алкидовских мастик антикоррозийные работы по всей республике. И, разумеется, в этом перечне не должно быть забыто предприятие "Минтеплосети", сотрудничать с которым мы начали в прошлом году. Генеральным подрядчиком в данном случае является АП "Трест № 15 "Спецстрой". Завершены работы в Лошице, в настоящее время они выполняются на теплотрассе по ул. Притыцкого. СУ-4 стройтреста № 1 традиционно занимается выполнением нулевых циклов зданий, поэтому оно также является нашим постоянным клиентом. К тому же это один из самых первых клиентов фирмы. На счету СУ-4 такие социально значимые объекты, как госпиталь для ветеранов войны и Центр реабилитационной медицины в Боровлянах.

Цены на материал позволяют ему успешно конкурировать на российском рынке (часто его используют работающие в России белорусские строительные фирмы). Не так давно он был применен на таком крупном объекте, как Нововоронежская АЭС.

- Какое оборудование рекомендует "Алкид" для нанесения антикоррозийного или гидроизоляционного покрытия в зависимости от типа защищаемой поверхности, типа объекта?

- На самом старте мы выиграли в основном за счет того, что одними из первых предложили жидкотекучий материал, - подчеркивает Владимир Шалвович. - Этот материал может распыляться при помощи аэрозоля, а также наноситься при помощи более сложного оборудования, в том числе и безвоздушных установок. Сегодня таких установок уже достаточно много, правда, в основном дорогих. При условии наличия хорошего распылителя может использоваться и шестеренчатый насос. Так или иначе, наиболее рациональным является безвоздушный способ нанесения мастики. Если мастика смешивается с воздухом, очень много ее (особенно при наружных работах) на ветер и улетает. Итак, наш материал технологичен. То же СУ-4, начав работать с нашей мастикой, позже стало пробовать материалы других производителей, что привело к порче оборудования. И они вернулись к сотрудничеству с нами.

Следует отметить, что с постоянными партнерами отношения у нас настолько доверительные, что мы предоставляем им материалы в кредит, по телефонному звонку. Дело не должно стоять! Мы уверены в том, что получим свои деньги, если работа будет сделана.

- Из чего исходили специалисты "Алкида", когда они только приступали к производству мастик и определяли характеристики будущих материалов?

- В течение последних 10 лет в мире не произошло революции, связанной с битумными мастиками. Когда мы приступили к работе, установки безвоздушного напыления уже были созданы. Одна из таких установок находилась в нашем распоряжении, и, создавая материал, мы ставили во главу угла как технологичность, так и качество. Подход наш заключался в том, что мы сразу исключили необходимость расплавления, разогрева материала перед началом его нанесения. Поэтому мы стали предлагать готовый к применению материал. Производитель работ, по нашему мнению, должен получить своего рода конфетку: развернул - и кушай. Затраты его должны быть минимальными, то есть он не должен тащить на кровлю ни солярки, ни битумоварки. Все затраты на приготовление битума к работе мы берем на себя. Таким образом подрядчик уходит и от потерь, которые обычно возникают при транспортировке твердого битума на объект, и от так называемых потерь угара.

- В каком виде потребитель вашей продукции получает ее?

- Материал в виде жидкотекучей массы фасуется в металлические бочки и металлические фляги. Если на объекте есть грузоподъемный механизм, то с помощью его можно подать бочки на покрытие. Если же оборудования нет, то двое рабочих без затруднения поднимут на кровлю 40-килограммовую флягу.

- За счет чего "Алкид" достигает экономического эффекта?

- За счет оборота. В калькуляцию заложен минимум прибыли. Большие объемы работ позволяют нам предлагать приемлемый товар по приемлемой цене. Наши накрутки минимальны. Мы должны приобрести сырье, произвести продукцию, рассчитаться с бюджетом, заплатить за аренду. И двигать свое дело дальше.

Беда в том, что нынешняя экономическая ситуация не оставляет достаточно средств на развитие производства. Без этого же ни одно производство существовать, понятно, не может. Например, без дальнейших научных изысканий... Может быть, государству в каких-то случаях не стоит чрезмерно увлекаться сбором налогов, дав тому или иному отечественному производителю возможность развивать свою науку, модернизировать свое производство? А налоги мы платим действительно большие. Ежемесячно каждый из наших сотрудников обеспечивает поступление в бюджет суммы, достаточной для содержания нескольких учителей.

- По самым минимальным прикидкам, - уточняет С. В. Оводов, - наш материал в 4-5 раз дешевле зарубежного. Поэтому государство должно не на словах, а на деле продемонстрировать поддержку отечественных производителей. В нашем же лице оно, помимо всего прочего, должно видеть производителей экологичных строительных материалов. Отсутствие коптящей битумоварки на объекте - это большое дело, ведь очень много наших мастик используется при ремонте кровель эксплуатируемых домов. Это означает, что битумоварки нет во дворе, в который выходят сотни окон жилых домов.

Увеличивается скорость производства работ - это хорошо не только в связи с сокращением инвестиционного цикла (и, как результат, накладных расходов), это также существенный экологический фактор. В конце концов, мобильность технологии позволяет при необходимости работать в аварийном режиме.

Стоимость 1 м 2 кровли, выполненной или отремонтированной с применением жидкотекучей мастики, всего лишь на 20% превышает стоимость применения обычного битума. Но долговечность покрытия того стоит! Строительные и ремонтные предприятия, которые работают по нашей технологии, дают гарантию бесплатного обслуживания выполненной ими кровли в течение 5 лет.

Серебристая окраска, которую приобретает кровля, обработанная алкидовской мастикой, способствует тому, что снег на такой кровле тает гораздо быстрее, чем на обычной мягкой кровле черного цвета. (Цветом мастика обязана входящей в ее состав алюминиевой пудре.) Это также способствует долговечности кровли. Изначально ставилась задача получения термостойкого покрытия и защиты нижних слоев покрытия от ультрафиолетового излучения.

- Как протекает выставочная деятельность фирмы?

- Осенняя выставка "Будпрагрэс", бесспорно, является наиболее крупной строительной выставкой из проводимых ежегодно в РБ. Но осень - это время подведения итогов. Поэтому наиболее важным для себя мы считаем участие в весенней "Стройэкспо", которая обычно совпадает с началом нового строительного сезона. В это время многие постоянные потребители, так сказать, сверяют стрелки, уточняют, по-прежнему ли присутствует на рынке их традиционный поставщик. Они должны своевременно знать, с кем им предстоит работать в этом году.

Тему постоянного партнерства, затронутую Владимиром Шалвовичем, продолжил Сергей Валерьевич.

- Мы работаем напрямую с проектными институтами, причем непосредственно с теми специалистами, которые ведут объекты, где применяются наши материалы. А вот "Минтеплосети" сами предложили ПИГП "Белжилпроект" пригласить нас на семинар, посвященный ремонту и содержанию теплосетей. Разумеется, в конечном итоге рамки разговора раздвинулись, и присутствовавшие специалисты обменялись мнениями о работе с трубопроводами иных назначений, а также о гидроизоляции как таковой. Практика подобных круглых столов, собирающих относительно небольшие группы специалистов, но специалистов заинтересованных, активно общающихся, показала конструктивность подобного подхода.

Из партнеров, принадлежащих к миру прикладной науки, В. Ш. Сохадзе назвал Институт органической химии - одно из предприятий, работающих на базе института, выпускает установки технологической очистки. Были, разумеется, упомянуты и лаборатория технологии строительных полимеров БелНИИС, возглавляемая Е. А. Урецкой, и ОНИЛ МБ БГПА. Там материалы, изготавливаемые ООО "Алкид", подвергаются всесторонней проверке.

Но поскольку, как сказал, кажется, академик Ландау, опыт является высшей инстанцией любой науки, окончательную проверку - проверку временем - все эти материалы проходят на реальных объектах.

Показательна история длительного процесса сближения "Алкида" и "Шахтоспецстроя". Очень долго специалисты "Шахтоспецстроя", применяя алкидовскую мастику, не знали, кто ее производит - посредники специально срывали товарные ярлыки. Наконец, как-то раз им не удалось полностью уничтожить ярлык, и благодаря этому "Шахтоспецстрой" напрямую вышел на "Алкид". В последнее время сфера применения алкидовских материалов солигорскими специалистами расширилась, и они также стали использовать их на кровлях. Причем покрытие наносится и на волнистые асбоцементные кровли - помимо всего прочего, это позволяет избегать распыления частиц асбеста.

Сергей ЗОЛОТОВ,фото Сергея ШАРУБЫ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 07 за 1999 год в рубрике кровля

©1995-2022 Строительство и недвижимость