Технология будущего — сегодня: Термошуба «Сармата»


Уже известная специалистам система утепления наружных стен эффективными плитными материалами с защитным слоем из тонкослойной штукатурки армированной стеклотканью все чаще встречается на объектах Беларуси. Ведущая из них Термошуба, внедренная СКТБ "Сармат", подтвердила свои высокие качества на десятках объектов.

Внося практический вклад в выполнение программы тепловой реабилитации (санации) жилищного фонда Республики Беларусь, "Сармат" в 1994-1998 годах осуществил теплоизоляцию более 100 объектов общей площадью 140 000 м2.

Cреди них - жилые дома в поселках для переселения из чернобыльской зоны, новое здание железнодорожного вокзала, крытый каток в Парке Горького, 9- и 12-этажные жилые дома по ул. Охотской, Чекалина, ул. Вирской и в микрорайоне Уручье, 12-ти этажный жилой дом по ул. Сторожовской, 16-этажный монолитный дом по ул. Ландера, общежитие на 300 мест по ул. Калиновского в Минске; здание филиалов Нацбанка и Внешэкономбанка в Борисове и Пинске; жилые дома в городах Березе, Вилейке, Витебске, Заславле, Могилеве, Осиповичах, Шклове и Бресте.

Работы по теплоизоляции проводились на вновь возводимых зданиях для увеличения термического сопротивления (Rt ) ограждающих конструкций до величины, соответствующей нормам, а также в эксплуатируемых промерзающих домах с разрушающимися фасадами, мокрыми стенами, в помещениях, в большинстве из которых температура не поднималась выше 8-120°С, - с целью устранения этих проблем.

Чтобы снизить стоимость работ, а также в рамках эксперимента, по согласованию с УВПС МВД РБ на 14-ти объектах использовался комбинированный метод (минеральная вата + пенополистирол).

На практике был проверен морозостойкий полимерминеральный клей Сармалеп - М. Он подтвердил свои высокие характеристики во время выполнения работ при температуре окружающего воздуха до -120°С. Поэтому в наших условиях теплоизоляцию зданий по технологии Термошубы можно проводить практически круглогодично.

"Сармат" дает 10-летнюю гарантию на качество теплоизоляции зданий.

Используемые для выполнения работ по технологии Термошубы материалы, требования к ним, технологии их изготовления (с максимальным использованием отечественного сырья), а также соответствующие технические условия были разработаны "Сарматом" в тесном сотрудничестве с кафедрой строительных материалов БГПА и производителями - АО "Забудова", ПО "Стекловолокно", заводом "Зенит". Качество и совместимость всех компонентов проверены в испытательном центре при БГПА, РНПЦ пожарной безопасности УВПС МВД РБ, НИИ гигиены и санитарии Минздрава РБ. Характеристики материалов подтверждаются 5-летней практикой эксплуатации зданий.

"Сармат" очень тщательно относится к соблюдению всех технических требований к конструкции Термошубы. Ударопрочность, трещиностойкость, паропроницаемость, устойчивость к атмосферным воздействиям и другие характеристики Термошубы соответствуют требованиям, предъявляемым к признанным за рубежом системам утепления. Особо следует сказать о паропроницаемости конструкции. Материалы, входящие в состав наружного защитного слоя, подобраны таким образом, чтобы с одной стороны обеспечить защиту конструкций от атмосферных осадков, а с другой - обеспечить нормированное сопротивление паропроницанию стены. Это подтверждено не только расчетами и лабораторными испытаниями, но и 5-летней практикой эксплуатации зданий. Ни на одном объекте "Сармата", утепленном Термошубой, не было ни нарушения тепловлажностного режима помещений, ни разрушения защитно-отделочного слоя.

Такой требовательный подход к техническим вопросам, использование в большой мере отечественных материалов, постоянное совершенствование и соблюдение технологии производства работ обеспечили "Сармату" высокую конкурентоспособность и постоянное снижение стоимости выполняемых работ.

Актуальность работ по утеплению наружных стен привела к увеличению количества организаций, занимающихся этим делом. "Сармат" еще раз напоминает о необходимости самого тщательного выполнения всех требований системы Термошуба. "Сармат" готов в любой момент всем заинтересованным лицам предоставить техническую информацию, касающуюся системы Термошуба.

"Сармат" высоко ценит доверие специалистов ведущих проектных институтов, таких, как "Минскпроект", "Брестпроект" и других, которые, тщательно проанализировав технические решения этой системы, закладывают их в свои проекты. Термошуба "Сармата" получила признание и за пределами Беларуси. Еще в 1995 году по заказу Государственного комитета по энергосбережению и энергетическому надзору к международной конференции, проводимой ЮНЕСКО в экспериментальной энергосберегающей зоне Заславль, "Сармат" выполнил теплоизоляцию 4-этажного жилого дома. Термошуба применена в реализации пилотного проекта в рамках программы TASIS. Наконец, на международной выставке СТРОЙТЕХ-98 в г. Москве Термошуба была оценена дипломом Государственного комитета РФ по жилищной и строительной политике.

Таким образом, у проектировщиков и строителей есть реальная возможность "одеть" белорусские дома в белорусскую Термошубу, "сшитую" из отечественных материалов.

Для получения более подробной информации обращайтесь:

СКТБ "САРМАТ", РБ, 220026, г. Минск, пр. Партизанский, 93-59.

Тел./факс (+017) 210-54-34, 210-50-83, 246-37-45

e-mail:sarmat@open.minsk.by


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 07 за 1999 год в рубрике технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость