Capatect 100: немецкий подход к проблеме утепления фасадов


О проблеме тепловой санации зданий и сооружений в условиях Беларуси было сказано и написано уже немало. Однако, несмотря на то, что данной проблеме уделяется большое внимание на государственном уровне, несмотря на наличие многочисленных научно-технических разработок по этому направлению, практический опыт утепления зданий в нашей республике не так уж велик.


"Пионером" в области утепления зданий в Беларуси по праву можно назвать немецкую фирму "Caparol", которая в 1996 году провела тепловую реабилитацию крупнопанельного здания по пр. Пушкина, 54. При утеплении объекта была использована система Capatect 100, базирующаяся на использовании несгораемых минераловолокнистых плит. За три года эксплуатации здания к работе системы не было предъявлено ни одного замечания. Этот факт убеждает в том, что опыт фирмы "Caparol" в области утепления заслуживает более детального рассмотрения.

Capatect 100: основные свойства и технология работы

Система Capatect 100 была разработана для тех областей применения, где в соответствии с противопожарными нормами требуется использование негорючих фасадных материалов. Поэтому одно из ее важнейших преимуществ - пожарная безопасность, что весьма актуально для условий Беларуси. Кроме того, с помощью системы Capatect 100 значительно снижаются потери тепла сквозь ограждающие конструкции, что ведет к сокращению затрат на отопление. Так как теплоизоляционные плиты из минерального волокна обладают высокой звукоизолирующей способностью, в зависимости от конструкции стены снижение уровня шума может достигать 5 дБ. Система Capatect 100 отличается высокой диффузионной способностью: при правильном подборе толщины теплоизоляционных плит водяной пар беспрепятственно проходит сквозь толщу стены без образования конденсата. Еще одно немаловажное преимущество - система защищена от атмосферных воздействий. Слой теплоизоляции и водоотталкивающее наружное покрытие не позволяют атмосферным факторам воздействовать на несущую конструкцию стены, предотвращая тем самым ее повреждения. И наконец, разнообразие толщины, структуры и цвета штукатурного покрытия, толщины армирующего слоя, выбор штукатурного материала позволяют проектировщикам и строителям решить любую конкретную задачу, возникающую при утеплении фасадов.

Основой системы являются негорючие теплоизоляционные фасадные плиты Capatect из минерального волокна. Их прочность на отрыв составляет не менее 15 кН/м2, теплопроводность - 0,04 Вт/(м•К). В состав системы также входят клеяще-шпатлевочная масса Capatect 190 на минеральном связующем, обладающая высокой адгезийной способностью, и армирующая штукатурка Capatect-Armierungputz 133 на минеральном связующем, которая обрабатывается машинным способом. Теплоизоляционные плиты фиксируются на основе при помощи дюбелей Capatect SDM, которые обеспечивают особенно прочное и надежное крепление. В качестве армирующего полотна используется высокопрочная стеклоткань Capatect-Gewebe 650 с антищелочной пропиткой. Для армирования участков фасада, на которые воздействует повышенная механическая нагрузка, применяется "панцерная" стеклоткань Capatect-Panzergewebe 652. Для защиты кромок используются угловые накладки из стеклоткани Capatect-Gewebeeckschutz размером 10 на 15 см и 10 на 23 см, и перфорированные угловые профили из легкого сплава Capatect-Eckschutzschiene. Отделка утепленного фасада выполняется из силикатной структурной штукатурки Capatect-SI, которая отличается высокой диффузионной способностью и устойчивостью к атмосферным воздействиям, или облегченной минеральной штукатурки Capatect. Кроме того, в состав системы входят цокольные планки, монтажный комплект для установки этих планок, ленточные уплотнители швов, грунтовка для сильно впитывающих основ и выравнивающая краска для силикатных и облегченных минеральных штукатурок.

Производство работ по выполнению теплоизоляции начинается с подготовки основы. Этому должен предшествовать тщательный анализ повреждений и дефектов фасадной поверхности. Усадочные трещины и трещины, вызванные термическими процессами, должны быть заделаны в любом случае. Трещины, вызванные осадкой здания, заделываются только при условии, что дальнейшие подвижки исключены (это определяется при помощи установки гипсовых "пломб" и длительного наблюдения за ними). Если осадка здания продолжается, по направлению трещин устраиваются разделительные швы. Неоштукатуренные строительные элементы очищаются механическим способом. Старые отслаивающиеся красочные и штукатурные покрытия тщательно удаляются. Сильно впитывающие, осыпающиеся и пылящиеся поверхности очищаются механическим способом и обрабатываются грунтовочным составом. При необходимости также может быть выполнено протравливание и ремонтное оштукатуривание поверхности.

Следующий этап работ - установка цокольных планок. Ширина цокольного профиля выбирается в зависимости от требуемой толщины изоляционного слоя. Крепление планок производится при помощи специальных винтов Capatect, устанавливаемых с шагом 30 см. Торцы кромок стыкуются между собой при помощи специальных соединительных элементов. Монтаж кромок внахлест не допускается.

После установки цокольных планок можно приступать к наклеиванию теплоизоляционных плит. Клеяще-шпаклевочная масса Capatect-190 в виде сухой смеси доставляется на строительную площадку, где разводится водой и перемешивается низкооборотной дрелью. После того, как клеяще-шпаклевочная масса настоится (обычно этот процесс занимает не более 10 минут), она наносится по краям и по центру плиты. Затем плиты наклеиваются на поверхность стены таким образом, чтобы между ними не оставалось воздушных зазоров. Наклеивание плит должно осуществляться со смещением вертикальных стыков. Стыки плит не должны располагаться на трещинах или швах панельных зданий. Стыки плит также нельзя размещать на одной линии с оконными и дверными проемами. Заполнять швы между плитами клеящей массой и шпатлевать область стыков нельзя, так как это ведет к образованию термических мостиков.

Следующий технологический этап - усиление углов и кромок защитными накладками из ткани, пропитанной армирующей массой. Для повышения надежности крепления теплоизоляционных плит, кроме клеяще-шпаклевочной массы, применяются специальные винтовые пластмассовые дюбели со стальными распорными винтами. Длина дюбелей выбирается в зависимости от толщины теплоизоляционного слоя и материала ограждающей конструкции. Дюбели вставляются в высверленные отверстия и закручиваются при помощи низкооборотной отвертки с регулирующим моментом.

После закрепления плит на их поверхность наносится армирующий слой. Здесь возможны два варианта его исполнения - из армирующей штукатурки Capatect 133, наносимой слоем толщиной 8 мм, или из клеяще-шпатлевочной массы Capatect-190, наносимой слоем 4 мм. Подготовка армирующей массы практически ничем не отличается от подготовки клеяще-шпатлевочного раствора. Сухая смесь разводится в воде, отстаивается в течении 10 минут и еще раз перемешивается. Требуемая консистенция раствора достигается путем добавления необходимого объема воды или регулирования подачи воды при машинной обработке смеси. Время обработки состава составляет примерно от 2 до 4 часов. Следует учитывать, что затвердевший материал нельзя снова сделать пригодным, добавляя воду.

После приготовления армирующей массы и нанесения ее на поверхность плит, утепленная стена армируется стеклотканью Capatect. Стеклоткань "вдавливается" в армирующую массу и снова покрывается шпатлевочным раствором.

После завершения всех перечисленных видов работ приступают к завершающему этапу - нанесению слоя "лицевой" штукатурки. В зависимости от требований конкретного проекта выбирается один из двух вариантов - структурные штукатурки на силикатном связующем или облегченные минеральные штукатурки на известково-цементном связующем. Штукатурки наносятся кельмой из нержавеющей стали и разравниваются. Желаемая структура поверхности достигается за счет обработки различными инструментами - пластмассовым диском, диском из губчатой резины или полиуретановым бруском. Штукатурный слой во время "схватывания" и высыхания должен защищаться от вредных воздействий - прямых солнечных лучей, сильного ветра, дождя. В прохладные дни и при высокой влажности воздуха необходим более длительный период высыхания штукатурного покрытия. Нанесение штукатурок может производиться при температуре воздуха не менее +5°С (а силикатных штукатурок - при температуре не менее +8°С). Поскольку цветные штукатурки на минеральном связующем при неблагоприятных погодных условиях могут при высыхании образовывать неравномерно окрашенную поверхность, рекомендуется наносить поверх них "выравнивающую" краску Capatect-SI-Fassadenfinish.

Такова технология работы с системой Capatect-100. Материалы, входящие в ее состав, сейчас проходят испытания в институте БелНИИС на получение сертификатов соответствия. Испытания нахдятся на завершающей стадии.

"Методом проб и ошибок"

Как показывает опыт (и зарубежный, и отечественный), проблемы в области утепления фасадов в большинстве случаев возникают из-за нарушения технологии работ или из-за попыток удешевления систем за счет включения "инородных" компонентов. В Беларуси пока что сложно найти информацию о статистике типичных ошибок, допущенных при утеплении зданий, и их последствий - слишком мал по времени отечественный опыт теплоизоляции объектов. В западноевропейских странах (в той же Германии, например), где тепловая санация зданий уже давно является вполне самостоятельным и достаточно масштабным направлением в строительстве, статистике и анализу ошибок и рекламаций уделяется большое внимание. Не углубляясь сильно в эту тему, отмечу только, что условно эти ошибки можно разделить на конструктивные, технологические и ошибки, связанные с включением в теплоизоляционный "пирог" неподходящих компонентов. Конструктивно-планировочные ошибки возникают из-за неправильного проектирования узлов сопряжения теплоизоляционной системы с окнами, балконами, элементами кровли, водосточными желобами и т.д. Технологические ошибки в основном связаны с нарушениями процесса нанесения шпатлевки, армирующей массы и штукатурки и сроков их высыхания, неправильным выполнением стыков между теплоизоляционными плитами и другими примерами "самодеятельности" - отступления от рекомендаций производителей теплоизоляционных систем. Что касается замены каких-либо составляющих теплоизоляционного "пирога" на посторонние, более дешевые компоненты, то здесь, вообще, как говорится, комментарии излишни: нет более верного способа загубить работу всей системы.

Можно ли использовать зарубежный опыт для предотвращения типичных ошибок в области утепления здесь в Беларуси? Ответ однозначен: не только можно, но и необходимо. Именно по такому пути пошла фирма "Caparol".

Знания как гарантия успеха

Семинары по проблемам утепления, проводимые фирмой "Capa-rol", уже стали доброй традицией, так же, как и организация стажировки специалистов с Прибалтике и Германии. Активная деятельность по распространению и адаптации зарубежного опыта в области утепления зданий получила свое логическое продолжение.

В планах фирмы "Caparol" - открытие обучающего центра по проблемам утепления на базе института НИПТИС. Обучающие программы будут рассчитаны на несколько целевых аудиторий - директоров строительных фирм и организаций, инженеров и прорабов, архитекторов и проектировщиков. Предполагается, что после окончания обучения слушателям будут выдаваться специальные свидетельства - то есть инициативе будет придан юридический статус.

Сохранятся и старые, уже апробированные на практике "методы" передачи зарубежного опыта: представительство фирмы "Caparol" по-прежнему предоставляет технические и строительно-физические расчеты, а также расчеты по утеплению сложных и нестандартных элементов фасадов. Все вышеперечисленное дает основание утверждать, что теплоизоляционные системы фирмы "Caparol" по праву могут считаться наиболее "адаптированными" для отечественного строительного рынка, а значит - и наиболее перспективными.

Светлана ЛОБАНОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 07 за 1999 год в рубрике фасады

©1995-2025 Строительство и недвижимость