Декоративный бетон — новое слово в городском и ландшафтном дизайне


Специфической областью дизайна является работа с рельефом и декоративными покрытиями. Большие возможности заложены в использовании новых строительных материалов, видов покрытий дорог, дорожек и площадок. В современном городе мощение несет преимущественно практическую функцию, обеспечивая движение транспорта, подъезды и подходы к зданиям и сооружениям, водоотвод. Огромные площади заасфальтированы, одеты в серый бетон и считаются объектом деятельности преимущественно инженеров дорожного хозяйства. Между тем исключительно велика декоративная роль покрытий, придающим своеобразие архитектуре поверхности земли как возле отдельных сооружений, так и являясь элементом архитектурно-ландшафтных ансамблей.




Подсчитано, что при ходьбе более 30% времени человек смотрит себе под ноги и ему не безразличен характер (рисунок, цвет) покрытия тротуаров и дорожек. Это важно и потому, что поверхность земли воспринимается не только с уровня глаз человека, но и со многих других видовых точек: из окон и лоджий зданий, с плоских крыш, эстакад. Для пешеходов важны удобство и информативность покрытий. Фактурой, цветом, рисунком покрытия облегчается ориентация в пространстве - обозначаются переходы, стоянки, остановки, зоны отдыха, торговли и т.д. Улицы и площади города насыщены многочисленными элементами городского дизайна. Очень важно связать в единый ансамбль нередко разрозненные по стилю светильники, указатели, малые архитектурные формы. Сделать это помогают различные архитектурно-ландшафтные приемы - введение растений, небольших перепадов высот поверхности земли с подпорными стенками, пандусами, лестницами, особенно - декоративное мощение.

Безусловно наиболее ценны естественные материалы - гранит, мрамор и др., которые дороги особенно при массовом строительстве. В свое время значительным шагом вперед стадо применение бетонных плиток, затем такого материала, как плитка "бессер". Однако и она, применяемая в большом количестве, со временем формирует типовую среду. Кроме того существующие бетонные покрытия при добавлении красителей приобретают глухие тона, несвойственные натуральным материалам (пример - покрытия, выполненные при реставрации исторического сквера у театра им. Я. Купалы). Поэтому интересны новые технологии, которые предлагают архитекторам и строителям самые неожиданные, экономичные и эффектные решения.

Новые технологии устройства бетонных покрытий позволяют получить поверхности, полностью передающие качества естественных материалов или материалов, которые давно не производятся. Последнее очень важно для реставрационной практики, когда необходимо воссоздать не только облик памятника истории и архитектуры, но и исторически достоверное окружение, в том числе средствами благоустройства.

Новые технологии устройства декоративных бетонных покрытий английской компании "Creative Impressions" делают первые шаги и в Беларуси. Декоративные покрытия, передающие качества природного материала (гранита, сланца, песчаника и др.), имеют по сравнению с ними невысокую стоимость. Помимо эстетических качеств декоративный бетон новой технологии обладает и ценными утилитарными свойствами. В отличие от асфальта и бетонной плитки он устойчив к воздействию агрессивных сред, на нем не остается трудновыводимых следов от бензина, масел, растворителей, легко моется. Он о выдерживает перепады температур от -50 до +50 , более 300 циклов замораживания - оттаивания, не скользит под ногами и колесами, не выцветает, обладает стопроцентной устойчивостью к ултрафиолетовым лучам. Кроме того, декоративный бетон имеет высокую сопротивляемость давлению и истиранию, болев чем в пять раз превышающую характеристики обычного бетона.

Во многом эти достоинства предопределены технологией устройства декоративного покрытия из бетона. В общих чертах она выглядит следующим образом: на предварительно уложенные слои щебня и песка стелится слой бетона. Укладка бетонной смеси производится традиционным методом, по отметкам с уплотнением бетона вибраторами или виброрейкой. Далее производится заглаживание поверхности специальными "гладилками". Следующий этап: нанесение цветного отвердителя. Он представляет собой смесь устойчивых пигментов, вяжущего и молотого наполнителя из кварцевого песка и гранита. Из-за дисперсности смеси цветного отвердителя происходит повышение плотности бетонной плиты, в ней исключаются микропоры и, самое главное, приобретается устойчивый цвет. Не дожидаясь полного высыхания, на следующем этапе мягкая поверхность прессуется с помощью соответствующих форм (имитирующих поверхность камня, кирпича или другого строительного материала), а после высыхания на нее наносится защитное покрытие, химический состав которого обеспечивает прочную поверхностную связь с бетоном и защиту от истирания, ультрафиолетового излучения и воздействия агрессивных сред.

При монолитном покрытии на его поверхности предусмотрено устройство специальных линий разлома (швов), чтобы "непрошенные" трещины возникали только в строго отведенных .для них местах.

Используя покрытия из декоративного бетона, можно сочетать по цвету и фактуре (или контрастировать) покрытие тротуара или площадки с облицовкой цоколя здания, использовать материал во внутренней отделке, при устройстве подпорных стенок, малых архитектурных форм. Новый материал безусловно найдет применение в садово-парковых объектах, поможет индивидуализировать участок при коттедже, на дачах и, как подчеркивалось, в практике архитектурно-реставрационных работ. Цветовая палитра декоративного бетона много шире других материалов, и благодаря различным красителям и их специальной дозировке архитекторы смогут подобрать колористические сочетания, которые необходимы для целостности городского пли ландшафтного ансамбля.

Алла СЫЧЕВА, профессор кафедры градостроительства БГПА, доктор архитектуры

Валентина ЦИОНСКАЯ,гл. архитектор проектов дизайн-центра АОА "Минскгражданпроект"


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 07 за 1999 год в рубрике бетон

©1995-2022 Строительство и недвижимость