Реальное воплощение идеи децентрализации


Чешские фирмы "Protherm" и "Mora-Moravia", немецкие "Buderus" и "Schafer" предлагают свою продукцию всем желающим оборудовать крышную котельную. Само собой разумеется, что класс остального инженерного оборудования здания должен соответствовать классу автономного котла.



Отопительный котел Schafer Domoblock N работает как на газе, так и на солярке. Он рассчитан на диапазон теплопотребления 155-1500 кВт и может быть использован в низкотемпературном режиме работы как мощный энергоэкономичный нагревательный прибор. Обтекаемая трехканальная конструкция, включающая дополнительные газовые трубы и предусматривающая рециркуляцию дымового газа в топочной камере, гарантирует высокий уровень теплоотдачи. Она исключает возможность образования так называемых мертвых углов и облегчает регулировку горелки. Кроме того, большая часть топочного газа в процессе обратной циркуляции снова включается в процесс сгорания. Применение выполненных из высококачественной жаропрочной стали регуляторов отходящих газов способствует высокой турбулентности дымовых газов по всему рабочему объему, а, значит, повышению теплоотдачи при низкой температуре выходящих газов. КПД котлов всех размеров равняется 92%. Вмонтированный двухступенчатый регулятор Domotronic OEX 3 позволяет эксплуатировать котел в двух режимах горения.

Сегодня такие котлы применены в составе крышных котельных, предусмотренных в жилых домах, строящихся по улицам Гвардейской и Грибоедова.

Котел Domomax N еще экономичнее. Он имеет дополнительно подключенную поверхность нагрева со съемными регуляторами. Отопление регулируется термостатами. Котел рассчитан как на жидкое, так и на газообразное топливо. Область применения котла чрезвычайно широка. Как в высокотемпературной, так и в низкотемпературной области он обладает исключительной экономической эффективностью. КПД его при скользящем режиме работы равняется 91%. Благодаря обтекаемой конфигурации камеры сгорания резко сокращается выброс вредных веществ и достигается нормальный теплообмен на всем участке дымохода. Панель регулирования котла снабжена проводами для подключения и двухступенчатых горелок, предназначенных для сжигания жидкого топлива, и двухступенчатых же горелок с поддувом для газообразного топлива. Мощность котлов Domomax N - от 55 до 163 кВт.

В РБ данное оборудование представляет консорциум предприятий ЗАО "БелЭнергоЗарубежСтрой" и ЗАО "Стройгазсервис". Консорциум осуществляет сбыт, монтаж и наладку современного высокоэкономичного и экологичного отопительного (и не только отопительного, но об этом ниже) оборудования, изготовленного ведущими производителями ФРГ. Все это оборудование функционирует в автоматическом режиме.

Водогрейные котлы от фирмы "Schafer" комплектуются горелками производства фирмы "Giersch". Это газовые горелки мощностью от 12 кВт до 4500 кВт с газовыми магнитными клапанами и газовой арматурой, а также жидкотопливные горелки мощностью от 12,5 кВт до 4500 кВт, работающие на различных видах жидкого топлива. И те, и другие подключаются к автоматике котла, получающей сигналы датчиков температуры наружного воздуха и подогреваемой воды. Будучи укомплектованными микропроцессорами, горелки, как и котлы, работают в автоматическом режиме, обеспечивающем как безопасность работы горелочного устройства и, соответственно, отопительной установки в целом, так и экономное расходование топлива.

Вопросы горячего водоснабжения автономно энергоснабжаемого здания превосходно решает применение бойлеров Domocell производства фирмы "Schafer Heiztechnik GmbH" объемом от 125 до 500 л. На внутреннюю поверхность водогрейного резервуара и наружную поверхность проходящего через него змеевика в 2 слоя нанесена глазурь Hybacon. Благодаря горячей сушке в процессе изготовления первый слой представляет собой композит из стали и глазури. Образующаяся шероховатая наружная поверхность слоя обеспечивает оптимальную прилипаемость второго (стеклянного) слоя. Наружная поверхность этого слоя в результате горячей сушки становится особенно гладкой и почти беспористой. В качестве дополнительной защиты от коррозии применяется магниевый анод. В результате для бойлера неважно, какого качества вода используется, каков материал трубопровода, по которому она поступает. Еще к услугам клиентов "Schafer" - настенные комбинированные газовые котлы мощностью от 5 до 38 кВт.

Какие еще немецкие фирмы, продукция которых помогает реализовать автономную концепцию, представляет названный консорциум ЗАО? Это, в первую очередь, "Vaillant". Все производимые фирмой элементы родственного шеферовскому ряда оборудования (водогрейные газовые и солярочные котлы единичной мощностью от 6 до 191 кВт, сдвоенные блоки котлов мощностью от 94 до 312 кВт, бойлеры подготовки горячей воды объемом от 120 до 500 л, настенные простые и комбинированные газовые котлы мощностью от 12 до 27 кВт и газовые колонки) также работают в автоматическом режиме.

Универсальность специального (никакого парадокса!) газового котла от "Vaillant" заключается в том, что применение его позволяет одинаково успешно решать вопросы экономии энергии как при новом строительстве, так и в процессе реконструкции отопительной системы либо переналадки ее с одного вида топлива на другой. (Причем при переходе на газ не имеет значения, будет ли использоваться газ природный или же сжиженный.)

Одноступенчатые газовые котлы VK INT Klassik мощностью до 45 кВт с автоматическим управлением комплектуются широкой гаммой водонагревателей различного исполнения емкостью от 120 до 500 л. Эффективно организованное сгорание газа в атмосферной инжекционной горелке позволяет удерживать объем выбросов вредных веществ на низком уровне. Низок и уровень производимого шума. Встроенный пульт управления облегчает эксплуатацию котла, а штекерная система электрических соединений PRO E - его монтаж.

Котлы VK 6 Premium и VK 7 Premium представляют новое поколение газовых отопительных котлов Vaillant и также оборудованы системой PRO E.

Система значительно ускоряет и упрощает электромонтаж отопительной установки. При этом достигается возможность легкого осуществления визуального контроля безошибочности соединений. Специалист-монтажник, который раньше часто вынужден был решать задачу доступа в недоступные места (вот это уж точно был парадокс, но теперь с ним, к счастью, покончено), сегодня может полностью сконцентрироваться на выполнении монтажных работ. Цветные, кодированные, однозначно соответствующие друг другу и имеющие понятные обозначения штекерные соединения делают электромонтаж быстрым и точным даже в крайне сложных отопительных условиях.

Системы резервуаров PE фирмы "Dehoust" для солярового масла, используемого в автономных отопительных системах, создают возможность монтажа одно- или многорядных блоков резервуаров. Эти емкости, вмещающие от 700 до 4000 л, производятся методом дутья из высокомолекулярного полиэтилена - ударопрочного и коррозиестойкого материала. Резервуары PE 1000 и PE 1100 шириной 720 мм пригодны для монтажа в тесных помещениях. Они проходят через дверные проемы любой ширины. Применение резервуаров этого типа позволяет оптимально использовать площадь складского помещения. Проверенная в ходе многолетнего опыта система наполнения гарантирует равномерность заправки батарей резервуаров при сохранении постоянной скорости наполнения.

До сих пор мы говорили о снабжении тепловой энергией. Решать вопросы автономного электроснабжения помогают работающие на бензине или дизтопливе электрогенераторы мощностью от 1,2 до 205 кВт, которые производит фирма "Geko" - дочернее предприятие компании "Metallwarenfabrik Gemmingen". Эти генераторы применяются как для жилищного, так и для промышленного энергоснабжения, при выполнении различных видов ремонтно-строительных работ. Производятся и специальные типы генераторов для обеспечения служб пожарной охраны.

Надежной гарантией качества продукции "Geko", связанной с производством энергии, является факт сотрудничества фирмы с министерством обороны ФРГ - все изделия сертифицируются как в соответствии с нормами ISO 9002, так и согласно стандарту военной техники AQAP-130. Вообще же все электрогенераторы "Geko" имеют годовую гарантию, и даже после истечения гарантийного срока специалисты фирмы делают все для решения возникающих у клиентов проблем.

Снабженный аварийным устройством автозапуска генератор может выступать в качестве независимого источника бесперебойного энергоснабжения, если это требуется в соответствии с условиями эксплуатации данного объекта (например, если на нем предусмотрено применение информационных технологий; в конце концов, это может быть не только офис, но и высокотехнологичное жилье).

Стать жилью еще более высокотехнологичным поможет насосное и фильтровальное оборудование производства фирмы "Wilo GmbH" - циркуляционные насосы для систем отопления и водоснабжения, самовсасывающие многоцелевые насосы, погружные насосы, а также фильтровальные установки с теплообменниками для семейных плавательных бассейнов и оборудование для чистки бассейнов с использованием химикатов.

Циркуляционные насосы для систем отопления и водоснабжения с ротором, вращающимся в перекачиваемой среде, могут быть как резьбового, так и фланцевого исполнения. Насосы типорядов RS/En, Star-E и Top-E являются регулируемыми, а насосы типоряда Z предназначены для использования в системах горячего водоснабжения.

Предлагаемое насосное оборудование имеет собственную автоматику и подключается к системе автоматического управления автономной котельной. Оборудование бассейнов работает также в автоматическом режиме с установкой времени нагрева и очистки воды бассейна.

Применение во всех изделиях деталей из нержавеющей стали повышенного качества способствует как долговечности, так и гигиеничности насосного и фильтровального оборудования. Новые технологические решения, касающиеся характера протекания воды через все предлагаемые устройства, гарантируют их бесшумную работу.

Еще консорциум поставляет и реализует медные трубы, фитинги и различную арматуру производства фирм Германии. В РБ продукция как "Schafer", так и "Geko" является техническими новинками, не так давно сертифицированными для применения на территории республики.

Поставляемые немецкой компанией "F.W. OVENTROP KG" металлопластиковые многослойные трубы Copipe, а также фитинги Cofit, равно как и монтируемые на их основе системы подключения сантехоборудования здания Combi-System, безусловно, заслуживают отдельного рассказа.

Итак, в Минске уже есть дома, имеющие автономные котельные, в том числе и оборудованные с помощью стройгазсервисовских поставок. Пока что это жилье улучшенной планировки, однако стремление руководителей минжилкомхозовских и иных эксплуатирующих структур к минимизации непроизводительных теплопотерь должно способствовать расширению сферы применения подобного оборудования.

Сергей ЗОЛОТОВ,фото Сергея ШАРУБЫ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 07 за 1999 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость