Системы Disbon: для каждой проблемы — свое решение
Материалы для устройства промышленных полов и защиты и ремонта строительных сооружений Disbon производства немецкой фирмы "Caparol" уже известны читателям "СиН" по предыдущим публикациям. Такие преимущества продукции Disbon, как традиционное "немецкое качество" и наличие широкого выбора материалов, позволяют решать самые разнообразные задачи по устройству промышленных полов. Впрочем, обо всем по порядку...
Дисбоксид 464 ЕР - универсальный вариант
Универсальное покрытие Дисбоксид 464 ЕР подходит практически для всех промышленных полов из бетона. Этот материал представляет собой двухкомпонентную эпоксидную смолу без растворителей, которая образует покрытие, устойчивое к механическим и химическим нагрузкам. Благодаря своей высокой укрывистости Дисбоксид 464 ЕР является идеальным вариантом для устройства недорогих покрытий, наносимых валиком. Материал также может использоваться для выполнения наливных покрытий и растворов, насыпных покрытий. В качестве пластичного раствора или покрытия с напылением Дисбоксид 464 ЕР пригоден для устройства полов, подвергающихся очень высоким механическим нагрузкам. Поэтому область применения материала включает в себя такие объекты, как складские помещения с движением автопогрузчиков, производственные цеха металлообрабатывающей и химической промышленности, подъездные пути и разгрузочные платформы, залы крупных рынков. Материал также отличается устойчивостью к воздействию водных растворов солей и щелочей, к разбавленным кислотам, маслам и жирам.
Для того, чтобы универсальное покрытие Дисбоксид 464 ЕР было долговечным необходимо строго соблюдать технологию нанесения материала. Сначала производится обследование основания. К бетонным или цементным основаниям предъявляются определенные требования: они должны быть твердыми, способными воспринимать нагрузки, очищенными от пыли, грязи, маслянных и жировых пятен. Минимальная прочность основания на растяжение должна составлять 1 Н/мм2, средняя прочность - 1,5 Н/мм2. Содержание влаги в основаниях на цементной основе не должно превышать 4%.
Для того, чтобы основание отвечало перечисленным выше требованиям, оно может обрабатываться различными способами, в частности, паро-, водо-, дробе- или пескоструйным методом. При очень плохом состоянии основания может применяться даже фрезерование. Новая стяжка должна быть выдержана в течение 4-6 недель. Если на основании сохранилось старое однокомпонентное покрытие, его обязательно необходимо удалить. "Стекловидные" поверхности и твердые двухкомпонентные покрытия подшлифовываются, обрабатываются струйным методом или пропитываются грунтовкой Disbon 481. Выбоины и трещины основания заполняются раствором группы Disbocret или эпоксидным раствором группы Disboxid.
Подготовка материала Дисбоксид 464 ЕР ведется следующим образом. Отвердитель вливается в основную массу. Полученный состав интенсивно перемешивается до получения массы однородного цвета. Затем материал переливается в другую емкость и еще раз основательно размешивается. Средний срок годности полученной смеси составляет 45 минут при температуре воздуха 20°С. При более высоких температурах этот срок сокращается, при более низких - удлиняется.
Нормально впитывающие, мелкозернисто-шероховатые основания грунтуются эпоксидной печатью Disboxid 462 таким образом, чтобы были закрыты поры. Расход грунтовки составляет 200-400 г/м2 поверхности. На шероховатые основания после грунтования наносится рельефная шпатлевка из эпоксидной печати и смесительного кварца. Воздух из слоя шпатлевки удаляется при помощи игольчатого валика.
Как уже отмечалось выше, само покрытие может выполняться в различных вариантах: как накатанное покрытие, как гладкий пластичный раствор и как гладкое или шероховатое покрытие с напылением.
Накатанное покрытие может выполняться гладким и шероховатым. В первом случае эпоксидная покровная печать Дисбоксид 464 равномерно наносится на посыпанную песком грунтованную поверхность пола валиком с ворсом средней длины. В зависимости от нагрузки и требуемой толщины слоя материал наносится за один или два рабочих прохода при расходе 250 г/м2. Толстый слой покрытия можно получить и за один проход, если разлить материал по поверхности, равномерно распределить гладким ракелем из твердой резины и раскатать валиком со средним ворсом. В этом случае расход материала составляет около 500 г/м2.
При выполнении антифрикционного покрытия на грунтовку, посыпанную кварцевым песком, валиком со средним ворсом в один-два слоя равномерно наносится эпоксидная покровная печать Дисбоксид 464. Ее расход на один слой примерно составляет 600-700 г/м2.
Подготовка гладкого пластичного раствора ведется таким образом: после переливания смеси в другую емкость к эпоксидной покровной печати Дисбоксид 464 добавляется смесительный кварц Дисбоксид 942 (его доля должна составлять до 50% от веса смеси). Приготовленный пластичный раствор выливается на прогрунтованную и посыпанную кварцевым песком поверхность и равномерно распределяется ракелем из твердой резины. Примерно через 10 минут воздух из свежего пластичного раствора удаляется при помощи игольчатого валика.
Гладкое или шероховатое покрытие с напылением выполняется по похожей технологии. После переливания в другую емкость к эпоксидной покровной печати Дисбоксид 464 добавляется смесительный кварц, доля которого составляет до 30% от веса смеси. Приготовленный пластичный раствор выливается на грунтованную и посыпанную кварцевым песком поверхность и равномерно распределяется кельмой или металлическим ракелем. Свежий насыпной слой по всей поверхности посыпается кварцевым песком. После затвердевания насыпного слоя излишки песка удаляются. Следующим этапом работ является выполнение покрытия с напылением, которое может быть гладким или антифрикционным. При устройстве покрытия с гладкой поверхностью на насыпной слой выливается саморастекающаяся шпатлевка, состоящая из эпоксидной покровной печати Дисбоксид 464 и смесительного кварца. Шпатлевка равномерно распределяется кельмой или гладким ракелем из твердой резины, после чего из нее удаляется избыточный воздух. Для получения антифрикционной поверхности в качестве насыпного слоя в один или два слоя наносится накатанное покрытие. Необходимо учитывать, что перерывы в нанесении отдельных слоев должны составлять не менее 16 часов (а лучше - целые сутки). Необходимо также соблюдать температурно-влажностные условия нанесения материала. Так, температура материала, воздуха в помещении и основания должны находиться в пределах 10-30°С, а относительная влажность воздуха не должна превышать 80%. При температуре воздуха 20°С и 60% относительной влажности воздуха покрытие становится пригодным для хождения через 1 день, может выдерживать механическую нагрузку через 3 дня, а полностью затвердевает приблизительно через неделю.
Материалы для специальных областей применения
Группа материалов Disbon настолько обширна, что невозможно рассказать о свойствах всех породуктов в одной статье. Поэтому остановимся только на самых интересных и актуальных для отечественного рынка материалах.
Одной из областей применения материалов Disbon являются многоэтажные гаражи, парковки и объекты автосервиса. Известно, что полы таких объектов подвергаются повышенным нагрузкам. Снег, соль, песок, подтеки масла и бензина постепенно разрушают бетон. Для того, чтобы защитить бетон от неблагоприятных воздействий, характерных именно для гаражей, стоянок и автомастерских, предназначена целая группа материалов. Это бесцветная пропитка для свежего бетона и бесшовных полов, антифрикционное пигментированное покрытие для уменьшенной нагрузки, несколько видов запечатывающих покрытий, специальное антифрикционное покрытие для наклонных рамп, грунтовочная смола низкой вязкости, несколько видов завершающих покрытий и т.д.
Особого внимания заслуживает антифрикционное покрытие для съездных рамп в многоэтажных гаражах. Благодаря ее свойствам обеспечивается хорошее сцепление колес с дорогой, автомобиль при съезде не скользит, а кроме того защищается цементное основание рампы. Оно представляет собой пигментированное двухкомпонентное эпоксидное покрытие с добавкой карбида кремния. Его преимуществами являются отличные антифрикционные качества, высокая механическая прочность, способность воспринимать высокие нагрузки различного характера и "сопротивляться" неблагоприятным воздействиям.
Для предприятий пищевой промышленности предлагается материал Disboxid 430 ЕР, образующий бесшовное покрытие с повышенными гигиеническими качествами. Кстати, тенденция перехода от керамических плиточных покрытий к бесшовным покрытиям, аналогичным Disboxid 430 ЕР, на предприятиях пищевой промышленности характерна не только для западноевропейских стран, но и для прибалтийских государств. Чтобы пищевые продукты могли получить европейские сертификаты качества, они должны изготавливаться в помещениях, где строго соблюдаются гигиенические требования. Материал Disboxid 430 ЕР может использоваться даже на предприятиях мясной и молочной промышленности, где бетонные полы подвергаются особенно разрушительным воздействиям. При необходимости покрытие Disboxid 430 ЕР может выполняться как антифрикционное, - даже такое шероховатое покрытие не дает возможности для образования плесени грибков.
Для предприятий радиоэлектроники разработана целая группа материалов, обладающих высокими антистатическими свойствами. В состав таких покрытий входит медная лента, "поглощающая" электрический заряд. За счет этого с поверхности снимается напряжение и пол не притягивает пыли. Это качество также важно для предприятий деревообрабатывающей промышленности и сахарных заводов.
Для гальваноцехов предлагается материал для полов и стен Disboxid 444 Dickschicht, который отличается повышенной устойчивостью к воздействию химически агрессивных веществ - жиров, масел, солей, щелочей.
Существуют также покрытия для внутренней антикоррозионной обработки резервуаров, покрытия, обеспечивающие максимальную герметизацию швов, полиуретановые покрытия, способные выдерживать сильные ударные нагрузки (например, в металлургической промышленности), и целая гамма материалов для других областей применения.
В следующих публикациях мы продолжим тему материалов Disbon.
Светлана ЛОБАНОВА
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 06 за 1999 год в рубрике материалы и технолгии