Перечень завершенных научно-исследовательских опытно-конструкторских и проектных работ, выполненных организациями Республики Беларусь


Продолжение. Начало в N№N№2, 3.

4. Научно-технические разработки в области строительных конструкций и технологии их производства

4.1. Научно-технические разработки в области строительных конструкций

N№ п/пНаименование научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, технико-экономические характеристики разработок на единицу продукцииОрганизация-разработчик,номер телефона,по которому можно получить дополнительную информацию по разработкеСостояние работ по проекту,наличие техдокументации,готовность к внедрению,где внедрена разработка
1.234
1.Панели перегородок с бумажным сотовым заполнителем. Конструкция перегородки - сборная панель высокопрочной ячеистой структуры,состоящая из двух обкладочных листов (ГКЛ,ДВП,ЦСП и др.) и бумажного сотового заполнителя. Габаритные разме-ры панелей,мм: высота - 2500, 3000;ширина - 1200,600,300; толщина - 60:100. Поверхностная масса,кг/м 2 - 30.ОАО "Стройкомплекс",тел.: 266-45-92,266-02-98,З. Д. Белецкая.Разработана техническая документация на панели перегородок с бумажным сотовым заполнителем и технологию их изготовления,в том числе узлы крепления. Производство панелей перегородок освоено в тресте №20 г. Солигорска. Достоинства: - простота и легкость сборки. Быстрота монтажа без сложных механизмов позволяет применять панели перегородок в жилых помещениях,гостиницах,офисах; - исключает мокрые процессы; - возможность применения любых отделочных материалов. ОАО "Стройкомплекс" готово на основе договора передать техдокументацию.
2.Бетонные безнапорные трубы диаметром 800-1600 мм рационального сечения. Полезная длина,м (немедленная распалубка) - 2. Глубина заложения,м - до 6. Стоимость 1 пог. м. труб в 2-2,5 раза ниже,чем у труб по ГОСТ 6482-88.БелНИИС,тел.: 264-92-26,Н. И. Шепелевич.Разработаны,изготовлены и испытаны опытные образцы труб условным диаметром 1000 мм. Имеются: рабочие чертежи,технические условия, технологический регламент,рабочие чертежи оборудования (оснастки). Ведется подготовка к выпуску опытной партии труб диаметром 1000 мм. БелНИИС на основе договора готов передать техническую документацию и оказать научно-техническую помощь.
3.Изделия бетонные и железобетонные для круглых колодцев канализационных и водопроводных сетей. Снижение расхода арматурной стали,раз - 1,5-2,5.БелНИИС,тел.: 264-92-26,Н. И. Шепелевич.Разработаны рабочие чертежи (шифр 95-162-КЖ) бетонных и железобетонных изделий для круглых колодцев канализационных и водопроводных сетей. Внедрены на ПО "Минскжелезобетон",УПТК УДМС и Б и других организациях. БелНИИС на основе договора готов передать техническую документацию и оказать научно-техническую помощь.
4.Колодцы железобетонные кабельной канализации связи ККС. Снижение расхода металла,% - 30-40.БелНИИС,тел.: 264-92-26,Н. И. Шепелевич.Разработаны рабочие чертежи (95-236-КЖ) на колодцы железобетонные кабельной канализации связи и технические условия ТУ РБ 05891370.94-96. Внедрены на УПТК треста "Белсвязьстрой". БелНИИС на основе договора готов передать техническую документацию и оказать научно-техническую помощь.
5.Трубы железобетонные безнапорные виброгидропрессованные диаметром 600-1600 мм,в том числе повышенной коррозионной стойкости. Повышенная долговечность (2-2,5 раза в сравнении с трубами по ГОСТ 6482-88) при эксплуатации в канализационных коллекторах с агрессией сероводорода.БелНИИС,тел.: 264-92-26,Н. И. Шепелевич.Разработаны рабочие чертежи (шифр 95-251-КЖ) на трубы железобетонные безнапорные диаметром 600-1600 мм. Разрабатывается технологический регламент на изготовление коррозионно-стойких труб для среднеагрессивных сред. Завод-изготовитель - Микашевичский завод "Спецжелезобетон". БелНИИС на основе договора готов передать техническую документацию и оказать научно-техническую помощь.
6.Кольца стеновые цилиндрические и конические диаметром 700-2000 мм. Соответствуют требованиям СТБ 1077-97 (класс Б). Предназначены для строительства смотровых колодцев канализационных сетей диаметром 1000 мм и более. Конические кольца позволяют исключить плиты перекрытий.БелНИИС,тел.: 264-92-26,Н. И. Шепелевич.Разработаны рабочие чертежи (серия Б3.003.1-1) колец стеновых цилиндрических и конических диаметром 700-2000 мм. БелНИИС на основе договора готов передать техническую документацию и оказать научно-техническую помощь.
7.Столярные изделия с повышенным термическим сопротивлением для жилых и общественных зданий.Государственное предприятие "Институт "Минскпроект",тел.: 220-59-11,Ю. С. Рушев.Разработана документация на столярные изделия. Варианты конструкций блоков: спаренные,раздельноспаренные,с двухкамерным стеклопакетом. Произведены натурные испытания и получены необходимые согласования. Применяется в разрабатываемых строительных проектах. Институт "Минскпроект" готов на основе договора передать документацию на столярные изделия.
8.Эффективные панели наружных стен с традиционным армированием. Достигается: снижение расхода арматурной стали на 25-40% и трудоемкости изготовления в 1,5 раза по сравнению с панелями на гибких связях слоев при обеспечении нормативного уровня тепловой защиты.ГП НИПТИС,тел.: 264-87-96,В. А. Потерщук.Разработаны рабочие чертежи трехслойных панелей наружных стен с традиционным армированием для заводов КПД в гг. Борисове,Бресте,Новополоцке и Могилеве. Все панели прошли прочностные и теплотехнические испытания. ГП НИПТИС предлагает на основе договора разработку для других заводов КПД.


4.2. Научно-технические разработки в области производства строительных конструкций

N№ п/пНаименование научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, технико-экономические характеристики разработок на единицу продукцииОрганизация-разработчик,номер телефона,по которому можно получить дополнительную информацию по разработкеСостояние работ по проекту,наличие техдокументации,готовность к внедрению,где внедрена разработка
1.234
1.Дозаторы весовые автоматические. Дозаторы предназначены для дозирования сыпучих материалов (цемент, известь, мел, гипс,зола,песок,щебень,керамзит и др.) и жидкостей (вода,известковое молоко,комплексные химические добавки) для смесителей периодического действия емкостью 500,750,1000,1200,1500 литров. Дозатор жидкости может дозировать мелкими порциями - от 5 кг. Электронная весовая система (разработка БГПА) обеспечивает класс точности (погрешность) - 0,25% и позволяет исключить более сложную в эксплуатации механическую рычажную,которая имеет большое количество опорно-поворотных пар и точность измерения 1:2%.ОАО "Стройкомплекс",тел.: 266-45-92,266-02-98,З. Д. Белецкая.Разработана техническая документация. Освоено изготовление в УСР г. Жодино ОАО "Стройкомплекс". Внедрены на заводе КПД г. Бобруйск,заводе ЖБМК г.п. Фаниполь и ГП "Дортрестстройиндустрия". Прошли испытания и приняты Белгосстандартом". ОАО "Стройкомплекс" при необходимости обеспечивает привязку к существующим производственным условиям с корректировкой габаритов дозаторов.
2.Ресурсосберегающая литьевая технология возведения конструкций из монолитного бетона с использованием отходов промышленных производств Республики Беларусь. Трудоемкость работ снижается,раз - 1,6-2. Энергозатраты снижаются,раз - 6 (до 0,025 кВт•ч/м 3). Время укладки и уплотнения снижается,раз - 3 (до 0,4 ч/м 3).БелНИИС,тел.: 264-37-32,Н. П. Блещик.Разработана программа проектирования на ПЭВМ составов бетона литьевого формования,рекомендации по технологии формования монолитных железобетонных конструкций,в том числе в зимний период,конструкторско-технологическая документация на оборудование по укладке бетонной смеси. Внедрено при строительстве многоэтажного жилого дома на АПС ПП "Монолит",г. Минск. Качество поверхности улучшилось с А4 до А3. Трудоемкость снизилась в 1,6-2 раза; энергозатраты - в 6 раз; время выдерживания в опалубке в 2 раза по сравнению с традиционными методами монолитного строительства. БелНИИС готов на основе договора передать комплект научно-технической документации и оказать помощь во внедрении.
3.Составы и технология производства суперпластификаторов СПС-1,а также рекомендации по его применению. Средняя трудоемкость приготовления бетонной смеси, чел.ч/м 3 - 0,18. Снижение трудоемкости укладки бетонной смеси (в 4 раза),чел.ч/м 3 - 0,71. Снижение расхода электроэнергии при бетонировании (в 3 раза). кВт•ч/м 3 - 0,45.БелНИИС,тел.: 264-37-32,Н. П. Блещик.Разработаны ТУ на опытную партию; технологический регламент на производство суперпластификатора; рекомендации по применению суперпластификатора СПС-1. Освоен на ГППСО "Полоцксельстрой". Показатели СПС-1 имеет не ниже показателей суперпластификатора С-3; дешевле С-3 на 40%; изготавливается из материалов промышленности Республики Беларусь. БелНИИС готов на основе договора передать комплект документации и оказать научно-техническую помощь во внедрении,включая поставки СПС-1.
4.Модифицированные добавки и энергосберегающие технологии изготовления железобетонных конструкций в различных температурных условиях с применением полиметаллических водных концентратов (ПВК). Энергозатраты при производстве сборного железобетона: в летний период,Гкал/м 3 - 0,015; в зимний период,Гкал/м 3 - 0,1. Монолитное строительство,без обогрева - до 10°С.БелНИИС,тел.: 264-37-32,Н. П. Блещик.Разработаны стандарт РБ "Полиметаллический водный концентрат для бетонов и строительных растворов. Технические условия"; руководство по применению ПВК при изготовлении бетонных и железобетонных изделий и строительных растворов; рекомендации по определению составов и сокращенных режимов выдерживания модифицированных бетонов в опалубке при положительных температурах окружающей среды; рекомендации по определению составов и режимов выдерживания модифицированных бетонов при отрицательных температурах окружающей среды. Внедрено: заводы СЖБ в гг. Волковыск, Ганцевичи,Калинковичи,Борисов,АП "Минскжелезобетон",СМТ N№27,32,19 и другие предприятия. Снижение расхода тепловой энергии при производстве сборного железобетона в летний период до 0,015 Гкал/м 3 (в 20-30 раз); в зимний период до 0,1 Гкал/м 3,(3-4 раза); сокращение сроков выдерживания монолитных конструкций в опалубке в летний период в 2-2,5 раза. Организована промышленная добыча ПВК. БелНИИС готов на основе договора передать комплект нормативно-технологической документации и оказать помощь во внедрении,включая поставки ПВК.
5.Автоматизированное устройство для стабилизации и повышения качества бетонной смеси. Повышение качества изделий,экономия цемента.ГП НИПТИС,тел.: 264-31-71. Л. Н. Данилевский.Разработано автоматизированное устройство,направленное на стабилизацию и повышение качества бетонной смеси и предназначенное для автоматизации следующих процессов на бетоносмесительных узлах заводов: дозирования по массе компонентов бетонной смеси в дозаторах порционно-циклического действия; объемно-весового дозирования компонентов легких бетонов; выгрузки компонентов в смеситель; учета расхода компонентов,прошедших через дозировочное оборудование; определение момента стабилизации параметров бетонной смеси при ее перемешивании. ГП НИПТИС осуществляет изготовление и монтаж устройства по договору с заказчиком,посреднические услуги по дистрибуции.
6.Автоматизированное рабочее место инженера лаборатории завода стройиндустрии.ГП НИПТИС,тел.: 264-31-71. Л. Н. Данилевский,тел.: 264-93-76,В. Д. Юреня.Автоматизированное рабочее место АРМ "Лаборатория" представляет комплекс программных средств для решения задач по обработке технологической информации и управлению качеством бетона. Выполняет следующие функции: расчет составов тяжелых и легких бетонов,корректировку составов по техническим характеристикам материалов с выдачей дозировок на замесы; расчет производственно-технических норм расхода цемента; ведение лабораторной документации с выдачей справок,реестров,паспортов качества; ведение статистического контроля однородности,прочности и плотности бетона; расчет градуировочных зависимостей; ввод и накопление нормативно-справочной информации. Внедрена на ряде предприятий Беларуси и стран-членов СНГ. ГП НИПТИС готов на основе договора осуществить поставку программного продукта с адаптацией к условиям заказчика и оказать посреднические услуги.
7.Проект реконструкции камер сушки древесины для деревообрабатывающих комбинатов.ГП НИПТИС,тел.: 264-31-71. Л. Н. Данилевский,тел.: 264-94-85,Е. Т. Одиноченко.Выполнены проектные и конструкторские работы по камерам сушки древесины. Внедрение - декабрь 1998 года на Барановичском ДОК. Реконструкция предусматривает утепление ограждающих конструкций, улучшение аэродинамических характеристик путем замены вентиляционной системы в камере, установку теплообменника для рекуперации тепла уходящего воздуха,управление процессом сушки автоматизированной системой с поддержанием заданного режима сушки на основании контроля температуры в камере и влажности древесины и агента сушки. Обеспечивает снижение потребления тепловой энергии с 0,69 до 0,2 Гкал и электрической энергии с 92 кВт•ч до 34,6 кВт•ч. на м 3 древесины. Окупаемость затрат на реконструкцию - 1,5 года. ГП НИПТИС на основе договора окажет услуги по проведению реконструкции и посреднические услуги по дистрибуции.
8.Реконструкция четырех тоннельных камер тепловой обработки изделий на заводе железобетонных изделий Арендного строительного треста N№25 в г. Барановичи. Реконструкция камер обеспечит сокращение энергозатрат на тепловую обработку более чем в 3 раза.ГП НИПТИС,тел.: 264-21-63,А. А. Лурье,тел.: 264-22-42,В. А. Мерло.Разработана проектно-сметная и конструкторская документация на реконструкцию камер. Внедрение разработки - IV кв. 1998 г. Институт готов на основе договора скорректировать и передать техдокументацию и оказать помощь во внедрении разработки.
9.Смазка технологическая. Внешний вид - однородная жидкость различных оттенков светло-серого или желто-серого цвета (однородная жидкость коричневого цвета). Плотность,г/см3 - 0,93-0,98 (0,88-0,90). Вязкость при 20°С,с - 60-200 (35-60_. Содержание механических примесей,% - не более 1,0. Срок хранения,месяцев - 6 (12). Температура хранения,°С - не ниже 0° (-15°).ОАО "МИСОМ ОП",тел.: 226-29-70,В. С. Нисневич.Разработана технология приготовления смазки и технические условия. Смазки технологические для металлических форм могут использоваться в строительной индустрии при производстве панелей,блоков,ограждений и других строительных конструкций. Смазка ТЭС-1.1 представляет собой обратную эмульсию минеральных масел. Может изготовляться на основе отработок индустриальных или автотракторных моторных масел. Отличается хорошей сцепляемостью с поверхностью формы,поэтому особенно эффективна при смазке вертикальных поверхностей. Смазка ТС-2 представляет собой композицию различных нефтепродуктов и специальных присадок. Наиболее эффективна при производстве изделий сложной формы и тонкостенных строительных конструкций. Смазка приготавливается с помощью диспергатора кавитационного типа,обеспечивающего высокую однородность и стойкость эмульсии. Смазка поставляется готовой к употреблению. Разведению водой не подлежит. Может разводиться с помощью керосина или дизельного топлива. Производство освоено в ОАО "МИСОМ ОП".


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 05 за 1999 год в рубрике наука

©1995-2022 Строительство и недвижимость