Зимний сад как атрибут жилья XXI века


Современные зимние сады позволяют воплотить на практике стандарты комфортабельного жилья, новой архитектурной эстетики и объединить все это с мечтой о "жизни на лоне природы". Благодаря светопрозрачным конструкциям зимних садов граница между собственно жилищем и окружающей его природной средой становится иллюзорной. Огражденное пространство, буквально пропитанное светом, дает новое качество жилья, при котором смена времен года становится увлекательной игрой и может расцениваться как еще один архитектурно-художественный прием. Нельзя также сбрасывать со счетов и такой аспект, как экономия энергии и улучшение микроклиматических характеристик жилища посредством зимнего сада. Кроме того, сам принцип устройства зимних садов позволяет подобрать конструкцию, соответствующую тому или иному конкретному объекту. Так или иначе, зимний сад не только дает дополнительную площадь, которая может быть использована для отдыха, работы и других функций, но и привносит индивидуальный отпечаток в облик здания.



На западноевропейском строительном рынке работает достаточно большое количество фирм, специализирующихся на проектировании и строительстве зимних садов. Одна из таких организаций - немецкая фирма "Metallbauwerk Tegtmeier GmbH+Co.KG" - разработала три системы зимних садов - Arcade, Vario и Econ.

Различные конструктивные варианты

Система Arcade представляет собой самонесущую конструкцию с плоской крышей, базирующуюся на модульном принципе. Данная система является оптимальным решением для коттеджей с большим уклоном кровли, когда зимний сад должен занимать лишь незначительную часть высоты фасада. Проблема водоотвода с крыши зимнего сада решается за счет особой "гофрированной" конструкции перекрытия. Статическую надежность конструкции обеспечивают легкие алюминиевые профили. Система Arcade отличается высокой теплоизолирующей способностью. Максимальная "глубина" зимнего сада составляет 6 м, ширина сооружения может быть различной. В стандартном варианте зимний сад монтируется из белых алюминиевых профилей, но при необходимости для сборки сооружения могут использоваться профили различных цветов.

Система Vario представляет собой более сложную в пространственном отношении конструкцию. "Точкой отсчета" служит угол здания, от которого лучеобразно расходятся профили перекрытия зимнего сада. Система Vario является малозатратной, так как в ее основу положены дешевые профили, сделанные из отходов алюминия. Для объектов, выдержанных в "псевдоисторическом" стиле, предлагаются особые алюминиевые профили, изготавливаемые смешанным методом литья и прессования, сечение которых имитирует "античные" и прочие исторические элементы. Система Vario позволяет монтировать зимние сады со скатным перекрытием, уклон которого варьируется от 5° до 45°. Независимо от уклона перекрытия, максимальная глубина зимнего сада составляет 6 м. Система может монтироваться из профилей различных цветов.

Упрощенным вариантом системы Vario является система Econ. Данная система также монтируется из самонесущих алюминиевых профилей. Кровля зимнего сада выполняется скатной с максимальным уклоном 35°. Максимальная глубина сооружения составляет 4500 мм.

При проектировании большое значение приобретают такие параметры, как месторасположение здания, предполагаемое функциональное использование зимнего сада, вид остекления, вентиляция, отопление и освещение.

Ориентация сооружений по сторонам света

Микроклиматические параметры (в том числе и температурный комфорт) зимнего сада во многом зависят от ориентации сооружения относительно сторон света. В зимнем саду, ориентированном на север, солнечные лучи проникают в сооружение только в самом начале и конце светового дня. В этом случае помещение зимнего сада лучше всего использовать как комнату отдыха. Зимний сад, ориентированный на восток, обогревается утренними и полуденными солнечными лучами. Такая пристройка может использоваться в качестве столовой или гостиной, а также по своему прямому назначению - в качестве оранжереи. В зимнем саду, ориентированном на южную сторону, благодаря интенсивному солнечному излучению круглый год поддерживается высокая температура. В таком помещении необходимо уделять большое внимание проектированию вентиляции. И наконец, сад, ориентированный на запад, может выполнять роль своеобразного аккумулятора тепла, так как он прогревается во второй половине дня и в течение ночи отдает накопленное тепло соседним помещениям.

Несущие конструкции и остекление

В большинстве случаев несущие профили зимних садов изготавливаются из алюминия, но при необходимости могут быть выполнены и из нержавеющей стали. В обоих случаях достигается не только статическая надежность сооружения, но и его защита от неблагоприятных атмосферных воздействий.

Энергосберегающие характеристики зимнего сада напрямую зависят от выбора того или иного типа остекления. Например, если в конструкции зимнего сада используется обычное одинарное стекло, коэффициент теплопередачи светопрозрачного ограждения составляет 5,8 Вт/(м2К). Применение изоляционного стекла позволяет снизить коэффициент теплопередачи до 3 Вт/(м2К). Максимальный эффект дает использование специального теплозащитного стекла, которое уменьшает коэффициент теплопередачи до 1,1 Вт/(м2К). В соответствующей пропорции снижаются и теплопотери.

Вентиляция, отопление и освещение

Учитывая, что при хорошей теплоизоляции зимнего сада появляется опасность возникновения так называемого парникового эффекта, большое значение приобретает правильное проектирование вентиляции. Как правило, вентиляция в зимних садах представляет собой комбинацию естественного и принудительного воздухообмена. Обеспечение естественного воздухообмена достигается за счет такого простого приема, как устройство открывающихся сегментов в перекрытии зимнего сада. Единственным ограничением является то, что совокупная площадь таких сегментов должна составлять не менее 10-15% от общей площади остекления. Проектировщики также рекомендуют размещать вентиляционные сегменты как можно дальше друг от друга, чтобы обеспечить правильный приток и вытяжку воздуха.

Кроме цельных открывающихся модулей, для естественного воздухообмена могут использоваться встроенные окна и люки. В наиболее "продвинутых" проектах такие окна открываются и закрываются автоматически в зависимости от изменения температурно-влажностных параметров внутри зимнего сада. Что касается принудительной вентиляции, то она обеспечивается за счет специальных вытяжных устройств.

Зимние сады, которые эксплуатируются на протяжении всего года, обязательно должны оборудоваться отопительными системами. Многие специалисты сходятся во мнении, что оптимальным вариантом для зимнего сада является комбинация отопления, встроенного в конструкцию пола, и обычного конвекторного отопления. Естественно, обе системы работают только в течение осенне-зимнего периода. При монтаже системы отопления в полу особое внимание уделяется вопросу защиты обогревательных элементов от грунтовой влаги. Что касается системы освещения зимнего сада, то она может проектироваться как автономно, так и в комплексе с системой освещения всего здания.

Адрес фирмы: "Metallbau-werk Tegtmeier GmbH+Co.KG", Postfach 1562, D-32558 Loehne, Deutschland, тел. (05732) 1014-0, факс (05732) 101450.

Елена ИНОЗЕМЦЕВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 05 за 1999 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость