О совместной работе основания, облицовки и клея



ЗАО "Сквирелстрой" работает на рынке РБ в течение трех с половиной лет, активно представляя интересы итальянских и польских производителей строительных материалов. В отличие от многих дистрибьюторов зарубежных отделочных материалов ЗАО "Сквирелстрой" является единственной архитектурно-коммерческой организацией РБ, специализирующейся исключительно на вопросах облицовывания поверхностей плиткой.



Партнерами фирмы являются компания "Cooperativa ceramica d'Imola", входящая в первую пятерку 400 итальянских производителей облицовочной керамики, и лодзинское предприятие "Atlas", которое является крупнейшим в Польше изготовителем строительных клеев (предназначенных главным образом для облицовывания плиткой) и строительных растворов.

Следует сказать, что современные европейские требования исключают применение цементного раствора при облицовывании поверхностей керамической плиткой. Поскольку новостроек в РБ сегодня меньше, чем ремонтируемых и реконструируемых объектов, в целях наилучшей адаптации старых поверхностей к новым облицовочным материалам лучше не изобретать велосипед, а использовать отработанные европейские технологии.

- Мы стараемся представит весь ассортимент продукции, обычно называемой облицовочной плиткой, - говорит коммерческий директор ЗАО "Сквирелстрой" Д. А. Лазарь. - Это и обыкновенная керамическая глазурованная плитка, используемая для облицовывания ванных комнат и кухонь квартир, и множество вариантов облицовочных изделий, представляющих соответствующее направление итальянского дизайна.

Как известно, керамическая облицовка может быть и напольной, причем не только в ванной комнате, но и на кухне, в прихожей, и не только в квартире, но и в различного рода общественных зданиях. В данном случае чаще всего речь идет о плитке типа Gres, отличающейся повышенной износоустойчивостью, ударопрочностью, морозоустойчивостью.

Сама по себе категория Gres достаточно широка и включает гамму размеров от 5х5 до 90х90 см, наиболее же ходовым изделием, представляющим ее, является плитка размерами 30х30 см.

Сегодня компанией "Cooperativa ceramica d'Imola" постоянно производится 7 тыс. видов изделий, из которых около 4 тыс. видов относится к настенной плитке, около 1000 - к напольной и 2-3 тыс., собственно, и представляют категорию Gres.

Для того, чтобы способствовать правильному применению отечественными исполнителями изделий "Cooperativa ceramica d'Imola", в качестве поставщика клеящих составов ЗАО "Сквирелстрой" был выбран такой серьезный производитель сухих смесей, как польский завод "Atlas". Хотя предприятию идет всего седьмой год, уже второй год подряд оно побеждает в национальной промышленной номинации "Самое быстроразвивающееся польское предприятие". Следует сказать, что польский рынок, в частности, строительный, весьма развит, постоянно подпитывается инвестициями, "Atlas" же, по различным оценкам, на сегодняшний день представляет от 50 до 60% польского рынка сухих строительных смесей. (Еще в данном секторе польского строительного рынка действует около 15 производителей.)

Сегодня 80-90% продукции "Atlas" - клей Atlas для укладки керамических стеновых и напольных плиток на оштукатуренные стены, бетонные, каменные и прочие поверхности, причем основание может быть как сухим, так и влажным. На 95% клей представляет собой смесь измельченного песка и высококачественного цемента, а 5% состава - это казеин и прочие химические составляющие, от которых зависит величина адгезии материала.

Как готовится обычный цементно-песчаный раствор для облицовки стен керамической плиткой? Просеянный песок смешивается с цементом, добавляются вода и клей ПВА, полученная смесь вымешивается, как правило, вручную. Помимо того, что необходимо строго соблюдать все пропорции, это еще и чрезвычайно трудоемкий процесс. Много факторов риска: насколько хорошо был просеян песок, насколько он был сух, насколько качественным был примененный цемент, насколько качественно была приготовлена и как быстро применена смесь... В значительной степени вопрос качества такого раствора - это вопрос практики, производственного опыта облицовщика, вопрос, в конце концов, его интуиции.

Что же касается клея Atlas, то весь технологический процесс может быть упрощен до крайности. На каждом из мешков, в которые упаковывается материал, указывается, в какой пропорции следует смешивать (используя при вымешивании дрель с определенной насадкой) данную сухую смесь с водой. При этом у облицовщика практически не остается шансов на ошибку - он получает вполне однородную смесь, пригодную для использования в течение 2-3 часов.

Через 24 часа плитка достаточно прочно лежит на стене или полу, полный же цикл укладки составляет 3 суток.

После того, как поверхность облицована, встает вопрос заполнения швов между плитками. "Atlas" предлагает так называемые фуги - растворы для затирки швов. Дело в том, что при облицовке любых поверхностей совершенно необходимо оставлять между плитками швы шириной 2-3 мм. Уложенные вплотную друг к другу плитки не смогут деформироваться и смещаться, не разрушаясь, во время неизбежных температурных перепадов. (Если облицован фасад, то речь идет о замораживании-оттаивании, если стена ванной комнаты, то, естественно, о перегреве во время использования горячего душа.) Поэтому фуга, наравне с декоративной, выполняет и компенсационную функцию.

Цвет фуги может быть любым, но чаще всего он белый. (Это означает, что в данном случае фуга получена с использованием белого цемента.) Точно так же, как клей Atlas, этот порошкообразный материал в определенной пропорции разводится водой. Расход его в сухом виде в зависимости от ширины шва и размеров плитки составляет от 200 до 400 г/м 2. Стоимость же фуги, как правило, не превышает 3% суммарной стоимости плитки и клея.

Хотелось бы предостеречь от применения чистого цемента в качестве материала для заполнения швов - для этого он чересчур жесток (или недостаточно эластичен - как угодно).

Говоря же об эластичности материала заполнения швов, невозможно обойти молчанием и эластичность клея как такового. Актуальность данной характеристики стеновых систем выходит на первый план тогда, когда облицовочные работы выходят за пределы интерьера, и климатические температурные колебания влияют как на облицовочный материал, так и на основание (и влияют, естественно, по-разному вследствие неодинаковости коэффициентов температурного расширения этих материалов). Достаточно эластичный клей гасит все температурные напряжения, возникающие как со стороны плитки, так и со стороны основания.

Следует сказать, что материал облицовочной плитки, особенно плитки категории Gres, в меньшей степени подвержен температурным колебаниям как заведомо более плотный по сравнению с любым основанием материал. Потому-то фасадная плитка, уложенная на недостаточно эластичный раствор, и отстает вследствие колебаний температуры наружного воздуха.

Проблема решается путем использования клея Atlas Plus. Этот же клей может использовать новосел, не желающий в течение нескольких лет ждать прекращения подвижек грунта под новым домом и естественной усадки стен самого дома (если они кирпичные) для того, чтобы, наконец, облицевать керамической плиткой стены ванной комнаты.

Есть существенная разница между плитками керамической и Gres - она состоит в различной пористости этих изделий. Коэффициент водопоглощения настенной керамической плитки достигает 15% ее массы. Аналогичная характеристика плитки Gres никогда не превышала 3%. Современные же итальянские стандарты ограничивают коэффициент водопоглощения этих изделий всего лишь полупроцентом их массы. Компания "Cooperativa ceramica d'Imola" объявляет величину данной характеристики для изготавливаемых ею плиток Gres равной 0,1% их массы.

Такая плитка, безусловно, морозоустойчива - она настолько плотна, что влага совершенно не попадает внутрь изделий, следовательно, там нечему и замерзать, разрушая плитку. (Морозоустойчивыми с данной точки зрения не являются любые изделия, коэффициент водопоглощения которых более 2%.)

Такая плитка ударопрочна.

Однако работа облицовщика, имеющего дело с Gres, существенно осложняется. Дело в том, что в этом случае фактически исключено использование цементного раствора. Известно, что в определенной степени возможно проникновение хорошо приготовленного из хороших составляющих цементного раствора внутрь обычной керамической облицовочной плитки с ее тыльной стороны, что, собственно, и удерживает плитку на облицовываемой поверхности. Что же касается поверхностной пористости изделий Gres, то она столь незначительна, что нужны специальные химические составляющие, которые разъедали бы поверхность этих изделий, делая возможной пенетрацию клея.

Очевидно, цементный раствор способен лишь удерживать плитку Gres за сетку, имеющуюся на тыльной стороне изделий. При этом исключаются перемещения плитки в плоскости облицовываемой поверхности, но это совершенно не мешает отделению плитки в направлении, нормальном к данной плоскости.

Гораздо лучше держит плитку Gres обычный клей Atlas, оптимальным же решением является опять-таки применение вышеупомянутого Atlas Plus с повышенными эластичностью и адгезией. Если кому-то из наших клиентов предстоит выполнение наружных облицовочных работ, то мы настаиваем на применении им именно клея Atlas Plus. Разумеется, и эластичных фуг.

Это тем актуальнее, чем больше переходов через 0°С в течение зимнего сезона наблюдается от каждого предыдущего сезона к каждому последующему.

Следует помнить о том, что любой клеевой раствор может быть применен при температуре воздуха не ниже 5°С. Более того, свежеоблицованная поверхность должна быть выдержана при минимум данной температуре в течение хотя бы суток. Поэтому зимой, когда, как правило, и обнаруживаются все допущенные при проектировании и строительстве ошибки, бессмысленно пытаться тут же исправлять их.

В течение трех лет нашего существования к нашим услугам обращалось около 400 строительных фирм РБ, а с августа прошлого года мы обратили внимание и на индивидуального потребителя и открыли магазин "Сервис-центр" на территории строительного рынка в Уручье (павильон № 6). Это не просто торговый зал площадью около 200 м 2, но место расположения специализированных стендов для демонстрации представляемой нами плитки. Сегодня там представлено около 3000 видов плитки производства "Cooperativa ceramica d'Imola" и "Caesar". Точно такой же ассортимент имеется в фирменных магазинах этих предприятий, работающих в различных странах мира. Плитка представлена на стендах в, частности, и виде готовых сочетаний, готовых решений. В "Сервис-центре" постоянно работают два архитектора-консультанта, которые могут помочь сориентироваться при выборе и подборе плитки, разработать компьютерный вариант раскладки плитки и облицовки помещения. В программу заложены образцы всех поставляемых итальянскими партнерами изделий. Есть в "Сервис-центре" и электронные прайс-листы облицовочной продукции.

- Зачем наш архитектор рассчитывает количество плитки? (К разговору подключается директор программ развития ЗАО "Сквирелстрой" С. Л. Кукреш.) Дело в том, что часто клиентом покупается и просто несочетаемая плитка. Например, кто-то хочет уложить полированную и неполированную Gres в шахматном порядке и в силу своего незнания покупает разные калибры. Размеры полированной плитки Gres всегда меньше, чем неполированной, так как образование при полировании сколов по краям вынуждает обрезать края плиток. Совместная же укладка плиток с полусантиметровой разбежкой размеров невозможна.

Вообще же причины 95% неудач, связанных с укладкой плитки, кроются не в плохом ее качестве, а в незнании природы совместной работы основания, плитки и клея. То есть вопросы технологии неотступно сопровождают вопросы дизайна.

О разработках технического отдела "Cooperativa ceramica d'Imola" редакция "СиН" планирует рассказать в одном из последующих номеров еженедельника.

Сергей ЗОЛОТОВ,фото Сергея ШАРУБЫ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 05 за 1999 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость