Главное - чтобы не мерзла вода в шлангах


В развитие сообщения И. С. Мельникова главный инженер ООО "Кисо" Н. М. Пыко рассказал о разработанном им методе утепления кровель путем закачки внутрь конструкции покрытия пеноизола.

В 1996 г. предприятие, о котором идет речь, первым в РБ начало внедрение пеноизола. Стоимость 1 м 3 материала составляет около $50. Все остальные теплоизоляционные материалы - Isover, пенополиуретаны - гораздо дороже.

Вместе с оплатой работы стоимость утепления 1 м 2 кровли с использованием данной технологии находится в пределах $10.

По проектам ПИГП "Белжилпроект" предприятием было завершено 22 объекта, 3 еще находятся в работе. Кроме того, выполнено 3 объекта по проектам Белсельстройпроекта и 1 (поликлиника) - по проекту АП "Белпроект".

В плитах покрытия в порядке, предусмотренном проектом, прорезаются отверстия (от 12 до 14), в которые и закачивается пеноизол. Работать приходится в основном на кровле крупнопанельных зданий 464-й серии, а также объемно-блочных зданий. Размеры плит покрытия - 2,6х5,5, 3,2х5,5, 2,6х5,8 и 3,2х5,8 м.

(На самом деле справедливее было бы говорить не о закачке, а о выдувании ватообразного пеноизола.)

Толщина утепления составляет 10 см.

Длительное наблюдение за поведением уже завершенных объектов позволяет прийти к следующему выводу: утепления только самой плоскости кровли недостаточно. Любое, в том числе несквозное отверстие, любая штраба, устраиваемая в плите покрытия (в основном в связи с монтажом электропроводки и осветительных приборов) - это потенциальные мостики холода. Конденсат, намерзающий в каждом из таких мест, начинает таять и течь во время ближайшей оттепели. Естественно, у неспециалистов, каковыми в большинстве своем являются жильцы, создается впечатление того, что течет кровля.

Поэтому в настоящее время специалисты ПИГП "Белжилпроект" и ООО "Кисо", работая совместно, непременно вскрывают все швы, все вентшахты с последующим их утеплением.

Самые последние наблюдения говорят о том, что мостиками холода являются несущие ребра плит покрытия, что стопроцентного утепления требует общая потолочная плита кухни, санузла и ванной комнаты.

В прошлом году к наблюдению за объектами подключились специалисты БГПА. Вот их заключение: "Мокрый адсорбционный пеноизол почти не теряет своих теплотехнических качеств. Если в обычном состоянии его коэффициент теплопроводности составляет 0,035, то во влажном - 0,045 Вт/(м•°С)."

В состояние готовности к применению материал, в состав которого входят, помимо воды, 3 ингредиента, приводится непосредственно на объекте. Минимальная температура наружного воздуха, при которой возможно (с подогревом воды) применение пеноизола, составляет -5°С. "Главное - чтобы не замерзала вода в шлангах", - сказал Николай Михайлович.

ООО "Кисо" в состоянии укладывать до 1000 м 3 пеноизола в год и при необходимости нарастить эти объемы.

Одно удручает - все составляющие приходится возить из России.

Сергей ЗОЛОТОВ

(c) Строительство и недвижимость



Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 05 за 1999 год в рубрике
новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость