Ближайшее будущее — за системой «Радекс»


Сообщение В. П. Макаревича тематически продолжил рассказ начальника техотдела ПИГП "Белжилпроект" И. С. Мельникова о конструктивных решениях повышения теплозащиты наружных ограждающих конструкций жилых домов.

Как известно, в настоящее время одноэтажные деревянные дома составляют 31%, двухэтажные деревянные и кирпичные дома - 13,8%, трехэтажные из кирпича и бетонных блоков - 14,5%, пятиэтажные кирпичные и панельные- 16,3% жилфонда РБ.

Все это жилье было построено тогда, когда бытовало мнение о бесконечности отечественных запасов энергоресурсов, поэтому проектировались большие окна и тонкие стены, что позволяло, отапливая улицу, экономить стеновые материалы.

Еще до станции перекачки энергоресурсов теряется до 25% этих ресурсов. От станции перекачки до места сжигания топлива теряется еще 25%. Эксплуатация действующих сегодня теплосетей влечет за собой потерю 40% выработанного тепла. Итак, для отопление жилых, промышленных и общественных зданий используется всего 10% расходуемых на отопление энергоресурсов.

Сжигание нефти обеспечивает получение всего пятипроцентного КПД, топить же углем вообще убыточно.

Если рассматривать дом как энергопотребляющий объект, то доля теплопотерь через его окна составляет 60, а через наружные стены - 30%. Специалистами подсчитано, что в результате осуществления в том или ином виде тепловой санации жилого дома можно сэкономить до 55% расходуемых на его отопление энергоресурсов. В масштабах РБ это может обеспечить 20%-ную экономию всех потребляемых республикой энергоресурсов. (Сегодня на отопление жилого фонда приходится 40% потребляемых РБ энергоресурсов.)

ГП НИПТИС был разработан проект тепловой санации 5-этажного крупнопанельного жилого дома по проспекту Пушкина в Минске. Проект реализован, и уже в течение 2 лет санированный объект эксплуатируется.

Суммарная площадь наружных стен дома - 1700 м 2, дверных и оконных проемов - 625 м 2. Стоимость 1 м 2 тепловой санации дома составила $50. (В данном случае речь не идет о стоимости выполненного тогда же на объекте капремонта.)

Зима 1997-98 гг. показала 50%-ную экономию энергоресурсов на отопление дома.

Цена санации могла бы быть на 30% ниже в случае применения отечественных теплоизоляционных материалов, но, к сожалению, эти материалы не обеспечивают требуемого эффекта. К тому же использование их запрещено ГУПО МВД РБ.

В настоящее время известно 4 вида утепления стен - термошуба, выполнение защитного слоя на относе, готовый защитный слой на утеплителе ("Теплоэффект-2") и применение монолитного утеплителя.

Разновидности системы "термошуба" - как Радекс, так и Сармат - позаимствованы у немцев (система Capatec фирмы "Lacufa"). Отечественным специалистам пришлось пойти на определенное упрощение технологии - слишком дороги немецкие материалы.

Различие между системами Сармат и Радекс состоит в том, что клеи, применяемые в первой, вызывают диффузию пара, который срывает с фасада защитный накрывочный слой. Исследования показали, что скорость прохождения пара через конструкцию увеличивается к концу проделываемого им пути. (Поэтому ряду строительных фирм, выполнивших санацию по данной технологии, грозит изъятие лицензий в том случае, если они немедленно не скорректируют свои подходы к реализации ими этой технологии.)

Вторая включает применение разработанных отечественными специалистами клеев и накрывочных слоев, механизация нанесения которых в 5-6 раз увеличивает выработку штукатура. Все эти материалы гораздо лучше пропускает пар, поэтому фасадный защитный накрывочный слой остается в целости. Единственный недостаток - удорожание системы за счет применения импортных утеплителей (Paroc или Isover). Отечественная минеральная вата расслаивается на стенах, использование же полистиролбетона без противопожарных рассечек на каждом этаже запрещено ГУПО МВД РБ.

Кроме того, система требует возведения большого количества лесов на всю высоту санируемого здания, что создает угрозу собственности жильцов. Требует она и значительного количества складских площадей (выполняемые процессы - мокрые, поэтому нужно, чтобы весь материал был на месте; по этой же, кстати, причине работы должны вестись при температуре не ниже +5°С).

Облицовывание фасадов блоками с готовым защитным слоем (в частности, система "Теплоэффект-2") -это как бы подкласс термошубы. Это полистиролбетон, защищенный 34 мм бетона. Мокрые процессы исключаются, однако данная технология требует большого расхода металла и дополнительных фундаментов под навешиваемые блоки.

Один из вариантов сборной оболочки на относе разработан специалистами ГП НИПТИС. Метод неудобен тем, что опять-таки чрезвычайно металлоемок. (К тому же пластмассовый сайдинг, технологически примыкающий к данной разновидности тепловой реабилитации, хрупок, а алюминиевый дорог.)

Что же касается защиты стен монолитными утеплителями, в частности, полиуретаном, то этот метод пока находится в стадии разработки. Не согласовывают данную технологию в ее теперешнем виде и пожарные.

А вот утеплять цоколь желательно с применением блоков "Теплоэффект-2", потому что в данном случае требуется выполнение санационных работ на небольшую высоту, процедура крепления резко сокращается и можно устанавливать блоки прямо на отмостку.

Что же касается утепления окон и дверей, то большинство специалистов сегодня склоняется к полной замене окон. Появившаяся недавно совместная разработка ПИГП "Белжилпроект" и ГП НИПТИС содержит методы утепления старых оконных рам стеклопакетами. Подход может рассматриваться как жизненный, однако применение его на каждом очередном объекте требует выполнения натурных испытаний на этом объекте.

Очень много тепла уходит через стыки обрамления с ограждениями, а также из-за неправильного крепления штапиков - не с внутренней, а с наружной стороны остекления. Еще один отрицательный фактор - некачественная столярка. Известно, что влажность древесины переплетов не должна превышать 20%, в действительности же на объекты сплошь и рядом поставляются влаготочащие оконные блоки.

Что касается утепления кровель, то общеизвестно: построечная технология выполнения мастичных кровель неверна. Результат - вздутия ковра и течи, наблюдаемые на третьем месяце эксплуатации свежеуложенной кровли. К тому же утеплитель к моменту укладывания на него нового давно негоден вследствие обильного увлажнения, и эффект такого дополнительного утепления невелик. Специалистам строительных лабораторий лучше всего определять действительные теплотехнические качества старого утеплителя в соответствии со степенью его влажности. Уже в зависимости от результатов этих измерений и расчетов и следует принимать решения о порядке тепловой реабилитации кровли.

Существует несколько методов утепления кровель. В соответствии с одним из них старый утеплитель снимается и производится замена пароизоляции и теплоизоляции на более эффективные. Этот трудоемкий и материалоемкий метод требует отселения жильцов.

В заключение И. С. Мельников подчеркнул необходимость запрета опирания конструкций мансард на несущие конструкции реконструируемых домов при надстройке их мансардами. "На конструкции пристраиваемых объемов - сколько угодно. При опирании же на конструкции дома как такового происходят деформации, которые невозможно учесть при проектировании. Тот же опыт проектирования свидетельствует о выгодности устройства двухъярусных мансард в сравнении с одноярусными."

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 05 за 1999 год в рубрике теплоизоляция

©1995-2024 Строительство и недвижимость