Теория и практика применения современных ресурсосберегающих технологий при эксплуатации и ремонте жилищного фонда и его инженерного оборудования


Семинар "Теория и практика применения современных ресурсосберегающих технологий при эксплуатации и ремонте жилищного фонда и его инженерного оборудования" , организованный и проведенный ПИГП "Белжилпроект" в рамках прошедшей с 26 по 29 января выставки "Стройинвест-99", привлек внимание и специалистов института, и участников выставки, и ее посетителей.

Первый заместитель директора ПИГП "Белжилпроект" В. П. Макаревич говорил о модернизации и тепловой реабилитации жилых домов первых массовых серий в рамках государственной программы на 1997-2000 гг.

- Программа была составлена в 1997 г. нами - специалистами ПИГП "Белжилпроект", Минжилкомхоза РБ и Минстройархитектуры РБ, - напомнил Василий Петрович. - Домов, о которых идет речь, в РБ около 2600. Из них 1800- это панельные дома 335-й и 464-й серий (около 10 млн м 2; в целом же в стране насчитывается свыше 200 млн м 2 жилой площади).

Следует сказать, что целый ряд специалистов, имеющих отношение к разработке программы, проблемой, как таковой, занимаются уже в течение 22 лет. (Не менее ощутима, чем в РБ, острота этой проблемы в сегодняшней России.) Хлопот достаточно и у жильцов этих домов, особенно первых и последних этажей, и у тех, кто эти дома эксплуатирует. С каждым годом вследствие недоремонта жилья увеличивается стоимость его ремонта. Пятые этажи целого ряда пятиэтажек разрушены, закрыты, не эксплуатируются.

При обсуждении этой проблемы еще в СССР специалисты разделились на две группы. Одни были склонны считать, что все эти дома следует снести, и в Москве так в определенной степени и сделали: дома около 10 серий были снесены как неремонтопригодные. Реконструкция Москвы со строительством пилотных объектов осуществляется целыми кварталами.

И тем не менее, что же представляют собой эти так называемые хрущевки? Это капитальный жилой фонд: наружные стены, перекрытия, это железобетонные конструкции, рассчитанные на 100-120 лет эксплуатации.

Самые старые из этих домов простояли по 40 лет и за это время капитально не ремонтировались. Сегодня в процессе капремонта каждого из них может быть получено дополнительное жилье путем пристраивания дополнительных объемов. Такое жилье обходится дешевле получаемого в результате нового строительства, о чем говорит как отечественная, так и зарубежная практика.

Как известно, за период, прошедший с начала строительства домов первых массовых серий, четырежды менялись нормативы проектирования и строительства жилья. Увеличивались площади кухонь, прихожих, нормативы жилой площади, приходящейся на одного человека.

В программе изложена концепция Минжилкомхоза РБ: ни в коем случае нельзя сносить эти дома. Их следует модернизировать! Надстраивать, уширять, увеличивая площадь кухонь и жилых комнат, утеплять и капитально ремонтировать.

Важнейшим элементом программы является реализация экспериментальных проектов. Для этого выбраны два объекта в Минске (дома по ул. Осипенко, 19 и Каховской, 60) и по одному - в каждой из областей РБ. Нужно отметить, что лишь два из семи домов - трехэтажные кирпичные, относящиеся к послевоенной застройке.

В Витебске завершается работа над проектом, в Гродно надстраивается мансардой панельный дом 464-й серии. Идут строительные работы и в Бресте - здесь, кроме мансарды, надстраивается один этаж. Это трехэтажный кирпичный дом с поперечными несущими стенами.

В обследовании здания, традиционно предшествовавшем проектированию, на сей раз участвовали не только специалисты по строительным конструкциям, но и электрики, сантехники. Был составлен отчет о техническом состоянии данного жилого дома.

Состояние фундаментов и стен дало возможность надстраивать этаж и мансарду без принятия решения об усилении фундаментов.

Модернизация, или традиционный капремонт дома в соответствии с ВСН 58-89 - это то, что заказчик и подрядчики имеют право делать за счет средств, отпускаемых на капремонт. Ремонту подвергаются места общего пользования, трубопроводы горячего и холодного водоснабжения, газоснабжения, вентсистемы.

Тепловая же реабилитация в брестском случае - это утепление стен блоками "Теплоэффект", на изготовление которых разработаны технические условия.

Стены надстраиваемых этажа и мансарды состоят из газосиликатных блоков. Утепление мансарды выполняется с использованием изделий Paroc, подшитых 2 слоями гипсоволокнистых листов Knauf. Есть согласие заказчиков на выполнение металлочерепичной кровли.

Вся столярка полностью меняется на изделия ОАО "Барановичидрев", сопротивление теплопередачи которых удовлетворяет современным нормативным требованиям.

Утепление входной группы включает пристройку тамбура.

В результате проведенных энергосберегающих мероприятий сэкономлено столько тепла, что дополнительного тепла для обогрева надстраиваемой части здания не требуется. Это означает, что не требуется дополнительной перекладки теплосетей.

Стоимость 1 м 2 мансарды составляет $210, что ниже стоимости, утвержденной Брестским облисполкомом для нового строительства.

Ежегодное снижение стоимости эксплуатации дома в результате вышеописанных мероприятий приближается к 150 млн рублей.

Василий Петрович остановился на гродненском опыте мансардного строительства. К сожалению, этот опыт показывает, что работы на большинстве объектов придется вести с отселением жильцов последних этажей. (Или быстро возводить над каждым из этих домов временную крышу на период завершения надстраивания дома мансардой.).

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 05 за 1999 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость