Мингорсовет: анализ жилищной программы


5 февраля заместитель председателя Минского городского Совета депутатов, президент столичного союза предпринимателей и работодателей В. Н. Корягин и заместитель председателя постоянной депутатской комиссии по потребительскому рынку и защите прав потребителей Минского городского Совета депутатов, член Контрольно-экспертного совета Минских облигационных займов В. Д. Андрианова провели пресс-конференцию, на которой были оглашены результаты изучения хода реализации государственной программы жилищного строительства "Рациональный дом".

Выступая на пресс-конференции, В. Н. Корягин сообщил, что в январе 1999 года специально созданной депутатской комиссией Минского городского Совета депутатов был проанализирован ход реализации государственной экспериментальной программы жилищного строительства "Рациональный дом". Результатом анализа стали выработанные комиссией предложения и рекомендации по дальнейшему развитию программы, которые были вынесены на рассмотрение Республиканского межведомственного совета по проведению жилищной реформы.

Комиссией был отмечен устойчивый характер развития программы. За полтора года ее участниками стали около 2000 граждан (около 65% которых - состоящие на государственном учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий). По количеству участников программа не только вышла за заданные экспериментом параметры, но и превысила их.

В строительство жилья участниками программы инвестировано свыше 822 млрд рублей (в ценах января 1999 года). Возврат средств гражданам, пожелавшим выйти из программы, составил всего 1% от общего объема саккумулированных средств.

В итоговом заключении комиссии отмечается, что к настоящему времени благодаря усилиям организаторов и ответственного исполнителя программы - ассоциации "Рациональный дом" практически полностью ликвидировано отставание от графика по освоению поступающих средств и строительству жилья, возникшее осенью 1998 года в силу некоторых объективных причин, в том числе из-за отсутствия достаточного количества подготовленных строительных площадок.

Ожидается сдача в эксплуатацию в Минске четырех многоквартирных жилых домов общей площадью 35 тыс. м 2 (501 квартира), причем первого из них - уже в марте-апреле этого года. В стадии подготовки к строительству находятся еще пять домов общей площадью около 65 тыс. м 2 (723 квартиры).

В дальнейшем объем строительства в рамках программы еще более увеличится. Согласно прогнозу, объем аккумулируемых средств в программе в ближайшие годы составит 2,2 млн рублей в месяц (в ценах 1991 года), что позволит строить одновременно до 15 многоквартирных жилых домов. Во избежание упомянутых трудностей с освоением поступающих в программу средств ассоциации "Рациональный дом", по мнению комиссии, должна быть предоставлена возможность инвестировать их в развитие инженерной инфраструктуры отдельных микрорайонов г. Минска, тем самым подготавливая перспективные площадки для строительства жилья. В своем заключении комиссия рекомендует Мингорисполкому оказать необходимое содействие ИСА "Рациональный дом" в этом и других вопросах.

Комиссия также указывает на серьезную юридическую проблему, стоящую перед организаторами программы "Рациональный дом". Речь идет о проблеме выселения граждан из жилых помещений, занимаемых ими без законных оснований, которая не нашла должного разрешения в проекте Жилищного кодекса Республики Беларусь. Вступление в силу жилищного кодекса в его нынешней редакции чрезвычайно осложнит правовые условия, в которых осуществляется реализация программы "Рациональный дом". Депутаты Мингорсовета обратились к коллегам из Национального собрания вернуться к проекту кодекса и внести необходимые дополнения.

Комиссия также рекомендует Мингорисполкому и Мингорсовету более тщательно следить за ходом реализации программы с тем, чтобы обеспечить ее успешную реализацию, а также предлагает провести семинар для работников органов власти г. Минска, посвященный программе. Мингорсовету предлагается не реже двух раз в год направлять комиссии для изучения состояния дел в программе.

В своем выступлении В. Д. Андрианова сообщила, что депутаты Мингорсовета придают большое значение программе "Рациональный дом" по строительству жилья в Минске и рекомендуют более широко внедрять в Беларуси системы стройсбережений, лежащие в основе программы. Согласно оценкам специалистов, общий потенциал системы стройсбережений в нашей стране по объемам строительства составляет около 2,5 млн м 2 жилья в год, а по количеству семей, которые по своим доходам смогут участвовать в ней, - около 500 000.

На пресс-конференции были затронуты проблемы других видов жилищного строительства в столице, а также сообщено о проведении информационных дней Минским столичным союзом предпринимателей и работодателей.

Владимир КИНЧИКОВ

(c) Строительство и недвижимость



Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 05 за 1999 год в рубрике
новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость